IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Graphique paramétré par rapport une variable définissant la dernière ligne


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Graphique paramétré par rapport une variable définissant la dernière ligne
    Bonjour,

    Je souhaite réaliser une macro qui permet de générer un graphique à partir de donnée dont la longueur peut varier d'un fichier à un autre.

    J'ai définit une variable "ligne_vide" qui identifié le nombre de données présent dans le fichier (c'est à dire le nombre de lignes). Je n'arrive pas à intégrer la valeur de cette variable dans la définition de mon graphique

    J'ai écris:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Charts.Add
        ActiveChart.ChartType = xlXYScatter
        ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Feuil3").Range("A10: B & lignevide "), PlotBy:=xlColumns
    Un message d'erreur apparait : "erreur d'exécution 1004" !!

    Pourtant lorsque j'écris:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cells(2, 9).Value = "B" & lignevide
    , excel me renvoie bien "une concaténation de B et de la valeur de la variable ligne_vide: par exemple B1400.

    Dès lors, quelle est la syntaxe afin de définir la plage de valeur " du début à la fin" dans le code générant le graphique.

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pourquoi par VBA ?
    dans
    insertion
    nom
    definir
    taper un nom de série
    dans le champ du bas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =decaler( cliquer_l-entete_de_la serie;1;0;nbval(cliquer la colonne d-étiquette);1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =decaler(feuil1!C1;1;0;nbval(feuil1!B1);1)
    ajouter toute les serie (y compris les valeurs en X)
    enregistrer le graphique sous un pseudonyme
    1.xls ou F.xls (c'est pour la facilité de la suite)
    dans le graphiques
    serie 1
    entrer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    valeur en X =1.xls!nom_valeur_en_X_precedemment_definie
    valeur en Y ={1} 
    remplacer le {1} par 1.xls!nom_serie_1
    au besoin insertion
    nom
    coller
    bon maintenat ion peut redonner un nom Chrétien à notre classeur :
    enregistrer sous "Mon_classeur_tout_plein_de_graphiques_esthetique_qui_marche_tout_seul.xls"
    (là on comprends que le 1.xls est plus facile à manier)


    decaler (cellule de départ ; ligne decaler de ;colonne decaler de ; nombre de ligne;nombre de colonne)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour cette approche,

    Pourquoi en VBA? Car j'ai beaucoup de fichier à traiter, Ces fichiers proviennent d'un import (.csv), j'ai donc rédigé une macro permettant à partir d'un simple clic sur un bouton, d'importer et de traiter mes résultats.

    Comme je l'indiquais dans mon précédent "post", le nombre de données peut varier d'un fichier importé à un autre.

    Je reformule ma question:

    Par quoi dois-je remplacer

    dans

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Charts.Add
        ActiveChart.ChartType = xlXYScatter
        ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Feuil3").Range("A10: B & lignevide "), PlotBy:=xlColumns
    afin de faire appelle à ma variable ("lignevide") définissant la dernière ligne de ma seconde colonne?

    En d'autre terme, quelle est la syntaxe a utiliser? Est-ce faisable?

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bon je suis parti en courant du boulot la réponse n'est pas passée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    lignevide =range("a65535").end(xlup).row+1
     
      ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Feuil3").Range("A10:B" & lignevide ), PlotBy:=xlColumns
    Daranc

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour ces réponses, la dernière syntaxe fonctionne à merveille !!

    Le topics peut être fermé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Image clignotement par rapport à une variable
    Par LightShooter dans le forum Android
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/05/2013, 15h07
  2. Image cligniotement par rapport à une variable
    Par LightShooter dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2013, 10h44
  3. Recherche nom d'une feuille Excel par rapport à une variable
    Par depi67 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2008, 08h43
  4. Minimum par rapport à une variable
    Par Marcusss dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/04/2007, 17h41
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2006, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo