IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Choix d'un langage de développement web (programmeur chevronné).


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut Choix d'un langage de développement web (programmeur chevronné).
    Bonsoir,

    Juste pour me situer, je suis programmeur pro (avec études d'ingénieur et toute la cuisine). Mon expérience porte essentiellement sur des applications windows en dotnet. J'aimerai me lancer dans un projet de plateforme web à temps perdu, tout de même quelque chose d'assez sérieux. Un projet vraiment centré sur le web, pas une application desktop qui comporte une prise en charge web.

    Le problème c'est que mes connaissances sont un peu faibles sur le développement web et je n'arrive pas vraiment à savoir quel langage utiliser.

    J'ai pensé à PHP, hébergement facile à trouver, communauté assez forte etc... Mais je suis un peu sceptique quant à la qualité du langage lui-même, je suis peut être tombé sur de mauvais exemples.
    A priori à en juger par les codes que j'ai analysés, la séparation des couches m'a semblée quasi-inexistante, les variables semblent un peu n'importe quoi (typage faible, omission de déclaration), pas vraiment de notion ORM/entité du code sql break-at-runtime embarqué au milieu du code html...

    A coté de cela il y a Asp.net, mais j'aimerai éviter car l'hébergement est plus rare, plus coûteux et puis j'ai déjà l'occasion de faire du dotnet assez souvent au job.

    Reste les technologies java, j'ai fait du j2se à l'époque du jdk 1.4, le langage me plaît pas mal, fortement typé et tout ça. Par contre on semble dire que cela est plutôt fait pour offrir un portail web sur des applications J2ee existantes tout en partageant les mêmes couches métiers. Est-ce pertinent pour un projet centré web? Est-ce que c'est vraiment sortir la presse hydraulique pour écraser une canette en alu?


    J'aimerai pas mal que vous me conseillez, sachant que je souhaite avoir du code propre et maintenable et si possible bosser avec du mapping objet.
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    As-tu regardé du côté de Python + Django (ou Turbogears), ou encore Ruby + Ruby on Rails ?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Je ne connais absolument pas ces langages, je me pose la question sur les offres d'hébergements possibles.

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Le problème c'est que par exemple php s'héberge extrêmement bien, alors que Ror beaucoup moins. Mais Ror c'est quand même une autre facture en comparaison de php. Si tu es programmeur pro, et que tu as le gout des choses bien faites et bien pensées dans une vision moderne des choses, c'est vers Ror que tu dois t'orienter.

    Tu trouves des hébergeur Ror comme http://www.alwaysdata.com/...

    Le combo django/python est aussi une solution, quoique moins dans le vent.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message

    Le combo django/python est aussi une solution, quoique moins dans le vent.
    J'en suis pas aussi persuadé...

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Reste les technologies java <snip>. Par contre on semble dire que cela est plutôt fait pour offrir un portail web sur des applications J2ee existantes tout en partageant les mêmes couches métiers. Est-ce pertinent pour un projet centré web?
    Hello.

    En Java, il sera compliqué de faire des choses compliquées, mais il sera également simple de faire des choses simples. Ca peut sembler un peu VanDammesque comme phrase, mais je voulais rappeler que Java n'est pas une grosse bastringue lourde et réservée à certains types de développement.

    En plus si tu aimes avoir l'impression de développer avec un vrai langage objet plein de typage fort et pas du scripting qui avale a peu près n'importe quelle instruction, c'est pour toi.
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Le pb reste l'hébergement...

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Glob Voir le message
    Hello.

    En Java, il sera compliqué de faire des choses compliquées, mais il sera également simple de faire des choses simples. Ca peut sembler un peu VanDammesque comme phrase, mais je voulais rappeler que Java n'est pas une grosse bastringue lourde et réservée à certains types de développement.

    En plus si tu aimes avoir l'impression de développer avec un vrai langage objet plein de typage fort et pas du scripting qui avale a peu près n'importe quelle instruction, c'est pour toi.
    Bon, ça sent un peu le troll, là. Python est objet et fortement typé.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Oui, c'est très troll comme description, on sent bien le dédain du programmeur Java dans sa tour d'Ivoire pour le bas "langage de script" qu'est Python...
    Par ailleurs, visiblement la personne a quelques lacunes en terminologie de typage, elle confond typage fort et typage statique par exemple.
    Et effectivement Python est aussi objet que Java.

    Par ailleurs le typage statique peut être sympathique pour détecter toute une catégorie d'erreurs communes à la compilation (et plus dans le cas de langages au système de type plus évolué que Java), bien que je préfère mon typage statique inféré automatiquement pour ma part.

    Java est un excellent langage pour faire une grosse application Web qui tient bien la charge (nettement mieux que RoR par exemple, enfin si on fait pas trop n'importe quoi non plus, c'est pas un langage magique !) néanmoins le coup du "il sera également simple de faire des choses simples" me semble assez douteux... Je ne suis pas spécialiste du domaine, mais tout ce que j'ai vu de Java en développement Web demandait traditionellement la mise en place d'une architecture pour le moins lourdingue par rapport à la plupart des autres langages (même si cette architecture se révèle très utile pour les projets de grande ampleur).
    Enfin Java n'est de toute façon pas ce qu'on pourrait appeler un langage concis par comparaison avec les "langages de scripts" comme Perl/Python/Ruby/... ou les langages fonctionnels comme OCaml/Haskell/Scheme/...

    --
    Jedaï

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Bon, ça sent un peu le troll, là. Python est objet et fortement typé.

    Thierry
    Il faudrait remplacer 'typage fort', par 'typage dynamique'. Le distingo est important en dev, car il interdit certaines choses bien sympathiques comme la complétion intelligente ou le refactoring avec sûreté.

    Entre les deux, la voie de l'inférence de type reste l'une des meilleures puisque conciliant habillement les deux univers...

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Bon je vois qu'on s'excite inutilement et qu'on cherche à se fabriquer des trolls, donc...

    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    on sent bien le dédain du programmeur Java dans sa tour d'Ivoire pour le bas "langage de script" qu'est Python...
    Ah j'ai parlé de Python? Je vais de ce pas me relire, alors...

    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Par ailleurs, visiblement la personne a quelques lacunes en terminologie de typage, elle confond typage fort et typage statique par exemple.
    Et effectivement Python est aussi objet que Java.
    Où ai-je confondu quoi que ce soit? J'ai même pas parlé de Python...

    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Java est un excellent langage pour faire une grosse application Web qui tient bien la charge <...snip...> néanmoins le coup du "il sera également simple de faire des choses simples" me semble assez douteux...
    La simplicité de faire les choses dépendra de la connaissance du langage et de ses bibliothèques plus ou moins standard. Et comme dans tout langage, ce qui prendra du temps c'est de faire du développement souple, d'architecturer correctement son application en séparant bien les couches, etc.
    Mais du PHP-like comme dans le bon vieux temps, avec tout le code dans la page, on peut en faire en JSP aussi.

    Vous savez, PHP, c'est un langage de scripting côté serveur, pas vraiment objet (disons tout de même autant que Javascript) et faiblement typé (et donc qui avale n'importe quelle expression).

    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Enfin Java n'est de toute façon pas ce qu'on pourrait appeler un langage concis
    Le dernier truc qui permettait de faire du "concis" que j'ai installé, c'est Windows à la place de MS-DOS.

    Depuis, je préfère passer plus de temps à expliquer à mon PC ce que je veux et être sûr qu'il comprenne vraiment

    Ca, c'est du troll!
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Tu n'as pas parlé de Python, mais de scripting, ce qui inclut (dans le contexte de ce post) Python, Ruby et PHP.

    Les 3 sont objets (PHP aussi depuis sa version 5 s'est pas mal amélioré sur ce point). Seul PHP est faiblement typé. Evitons donc de tomber dans le piège typage dynamique == typage faible. Pour ce qui est des commentaires concernant Java mieux que Haskell mieux que Python mieux que... ne rentrons pas dans ce débat. Nous savons tous que c'est inutile.

    Contentons-nous d'exposer au PO les différentes possibilités qui s'offrent à lui en commentant plus ou moins objectivement les avantages et inconvénients de chacunes d'elles.

    P.S. Excuses-moi si mon post a pu te sembler agressif. Ce n'était pas le but

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  13. #13
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Java est un excellent langage pour faire une grosse application Web
    Oui mais c'est un peu réducteur.
    Il ne faut pas simplifier, comme on le voit trop souvent, java = web.


    La simplicité de faire les choses dépendra de la connaissance du langage et de ses bibliothèques plus ou moins standard
    C'est bien vrai !
    Souvent des gens comparent deux langages alors qu'il ont 4 ans d'expérience dans le premier, et un simple Hello World dans le second.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Je ne connais absolument pas ces langages, je me pose la question sur les offres d'hébergements possibles.
    Bah si t'est bon avec .NET alors va pour ASP.NET. Certes il faut le IIS pour héberger mais c'est ce qui te conviendras

  15. #15
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    Oui mais c'est un peu réducteur.
    Il ne faut pas simplifier, comme on le voit trop souvent, java = web.
    Jedaï ne faisait pas de réduction.

    Il était dans un contexte appli web si tu lis bien son message et comparait succintement Java, ruby et python pour cela.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tout d'abord merci pour toutes ces réponses!
    J'ai passé l'après midi à considérer différentes de ces solutions, et je dois avouer que j'ai été surpris par Ruby on Rails, à la fois très productif et très bien structuré. Seul problème, l'hébergement que j'ai pu trouver est rare et généralement relativement couteux. De plus je ne sais pas si le fait qu'ils indiquent Ruby supporté, signifie forcément qu'ils supportent RoR.

    J'ai écarté Java et ses EntityBeans car j'ai vraiment eu l'impression que c'était l'usine à gaz et que ça me demanderait définitivement trop de temps pour arriver à un résultat compte-tenu de ce que sont mes objectifs.

    Pour ce qui est de python, j'ai trouvé django intéressant, mais question hébergement, je me demande un peu comme pour RoR si le fait que Python soit parmi les scripts supportés signifie qu'on peut sans autres déployer son site qui utilise django.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Voici un hébergement Django gratuit: http://www.alwaysdata.com/web_gratuit/. Je suppose qu'on en trouve d'autres, dans toutes les gammes de tarif.

    Pour d'autres solutions d'hébergement: http://djangofriendly.com/hosts/

    Je ne suis pas un spécialiste de RoR, je ne peux donc en dire plus. Mais j'imagine que, RoR étant passablement à la mode, les hébergements qui annoncent le support de Ruby supportent Ruby on Rails.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  18. #18
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Tu n'as pas parlé de Python, mais de scripting, ce qui inclut (dans le contexte de ce post) Python, Ruby et PHP.

    Les 3 sont objets (PHP aussi depuis sa version 5 s'est pas mal amélioré sur ce point).
    Du (très) peu que j'en connais, PHP est aussi objet que ne l'est javascript: la facette objet fait un peu... heu... bricolage. Mais c'est pas grave, hein.

    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    P.S. Excuses-moi si mon post a pu te sembler agressif. Ce n'était pas le but
    Allons allons, à ce que j'ai compris, les développeurs Java ne sont pas rares à mépriser Python, à la longue ça doit agacer quand même un peu. Alors
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Pour ce qui est de php, je comprend que ce soit dur d'évoluer vers de l'objet lorsque toutes les fonctions du langages sont procédurales et que l'on souhaite un minimum de compatibilité avale.
    Ce qui m'avait déplu dans PHP, c'était que le code de logique était trop proche de la présentation à mon goût.

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 107
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    J2EE

    Bien que je fasse beaucoup de php, j'aurais tendance a te conseiller le Java. Si tu veux vraiment une bonne architecture 3/3 avec un mapping objet et tout le bazar qui va avec, tu prends la totale :
    J2EE + Struts(MVC) + Hibernate(ORM) + Spring(IOC)

    Et les possibilités sont deja enormes!

    Sache qu'il est possible de faire exactement la meme chose en php :
    phpMVC(MVC) + eZ Components(ORM) et puis Spring etant donné qu'en php, on est plutot dans du mode deconnecté et en script, la notion de singleton perds un peu son interet face au java.

Discussions similaires

  1. Langage de développement web - XPX
    Par infocosme dans le forum Téléchargez
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2013, 19h30
  2. Choix d'un logiciel de développement web
    Par keryos dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2008, 11h19
  3. Choix d'un langage pour développement logiciel
    Par lucas67 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/03/2008, 11h09
  4. Choix d'un langage de développement
    Par IRAD dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 08/02/2008, 09h00
  5. Choix d'un langage pour développer un logiciel de calcul
    Par Maverick27 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/01/2007, 23h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo