IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

[JQUERY] Valeur initiale d'un <select> de formulaire.


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [JQUERY] Valeur initiale d'un <select> de formulaire.
    Bonjour à tous!

    Je voulais savoir quelle valeur prend une liste de sélection dans un formulaire au chargement de la page.

    Je m'explique. J'utilise un plugin jQuery pour faire la vérification de mon formulaire et un des champs qui doit être vérifié est une liste de sélection ci-dessous:

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <select name="domaine" id="domaine" class="required" tabindex="70">
        <option>Votre domaine d'application</option>
            <!-- BEGIN liste_entite -->
                <optgroup label="{$entite}">
                <!-- BEGIN liste_entite.service -->
                    <option value="{$idService}">{$titreService}</option>
                <!-- END liste_entite.service -->
                </optgroup>
            <!-- END liste_entite -->	
    </select>

    Le class="required" signifie que ce champ doit être rempli.

    Si je valide le formulaire sans le remplir, la vérification ne s'opère pas:



    Par contre, lorsque je réinitialise le formulaire avant de valider, la vérification marche:



    Je voulais donc savoir quelle valeur prenait la liste de sélection au chargement de la page (je suppose que c'est "Votre cellule") et surtout comment lui donner une valeur "nulle".

    Merci d'avance à tout le monde et bonne journée

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Et un p'tit UP, un!

    Personne n'a d'idées? Ou alors c'est peut-être moi qui m'exprime mal

    J'en profites au passage pour demander si quelqu'un sait comment modifier la couleur du bord de cette foutue balise <select> parce que c'est la seule qui ne veux pas se modifier

    Bonne journée tout le monde!

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 277
    Points
    5 277
    Par défaut
    Pour qu'une option soit sélectionné, tu dois mettre "selected" à coté (sinon par défaut c'est la première de la liste qui est sélectionnée).

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <option value="{$idService}" {$isSelected}>{$titreService}</option>
    Tu donneras la valeur "selected" à $isSelected pour l'option que tu souhaiteras.

    Pour ce qui est d'ajouter une valeur nulle sélectionné au départ, tu dois ajouter la ligne suivante au dessus de "<!-- BEGIN liste_entite.service -->"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <option value="" selected></option>
    Voilà, j'espère avoir répondu à ta question.

    PS : pour ce qui est de la bordure de la combobox, j'ai trouvé ça : http://www.nanoum.net/blog/10_bordure_liste_select.html
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Impeccable!

    Merci beaucoup, je vais pouvoir avancer

    Dommage qu'il n'y ai pas de solution pour afficher un texte par défaut (ex: Votre cellule) mais que la valeur reste nulle comme après réinitialisation

    En tout cas ça marche! Encore merci à toi Barsy

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 277
    Points
    5 277
    Par défaut
    De rien, n'oublie pas de cliquer sur "résolu".

    Par contre je n'ai pas bien compris ce que tu appelais réinitialisation...

    si tu souhaites afficher un texte par défaut tu peux faire ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <option value="" selected>Mon Texte</option>
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pas de problème, je clique sur "résolu" juste après ma réponse

    Ce que j'entends par "réinitialisation" c'est un <input type="reset" />.

    En fait, si je clique sur ce bouton "reset", le <select> se comporte comme s'il n'avait pas de valeur.
    Ce à quoi j'arrive grâce à toi avec le <option value="" selected>

    Et pour l'option par défaut nickel

    A force de me focaliser sur mes problèmes j'en oublie parfois les choses les plus basiques

    Encore merci et bonne journée

    __________________________________EDIT__________________________________

    Un édit juste pour corriger une (toute petite) erreur de syntax xHTML, pour être en conformité avec les normes w3c, il faut écrire:

    <option value="" selected="selected">

    Bonne soirée à tous!

    ________________________________________________________________________

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. menu deroulant "select" valeur initiale
    Par Mo_Poly dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/10/2007, 21h34
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 02/05/2006, 19h37
  3. [MySQL] Valeur par défaut sur un SELECT
    Par hugo69 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2006, 17h21
  4. [MySQL] select et valeur initiale
    Par dleu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/11/2005, 22h16
  5. [JOptionPane.showInputDialog] Valeur initiale + titre
    Par yanndublanche dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2005, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo