IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Doléances] Venez proposer vos idées d'article


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut [Doléances] Venez proposer vos idées d'article
    Bonjour,

    Vous souhaitez que les rédacteurs parlent de tel ou tel sujet ou encore qu'ils approfondissent un article déjà publié ? N'hésitez pas à le proposer ici, nous apporterons une réponse positive dans la mesure du possible

    Attention Assurez-vous au préalable que le sujet n'est pas déjà aborder dans nos guides, cours ou FAQ, la Recherche peut également vous y aider


    Orafrance

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Juste un détail : la section "Livres" n'a pas été mise à jour
    http://www.developpez.net/forums/vie...ighlight=livre

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Tiens je n'avait pas vu ce post ...

    Trés bonne initiative

    Dans vos demandes exclué :

    Installation et upgrade de statspack ( A paraitre Vendredi )
    Sql*Loader [ en cours ] ( Etat d'avancement de ces articles )

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    titides on attend surtout des critiques, pas seulement un catalogue

    jaouad c'est une excellent idée de bouyaou

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi j'ai quelques aricles en cours :

    Les Verrous : Enqueue
    10g : le scheduler
    Le fichier Redo Log : Administration
    Architecture interne du buffer cache
    Architecture interne du library cache
    L'utilitaire Oradebug

    Et dans le tuning :
    une série des OWI (Oracle Wait Interface) comme

    OWI : Latch Free
    OWI : db file sequential read
    OWI : Enqueue Waits

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut


    Pour le scheduler 10g, c'est pas DBMS_JOB ?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Non

    A partir de la version 10g, Oracle à introduit un nouveau package DBMS_SCHEDULER qui surpasse l'ancien package DBMS_JOB.
    Avev DBMS_SCHEDULER on peut lancer des SQL, PL/SQL, Procedures,
    des executables, presque tous.

    EDIT : une vue sur mon prochain article
    Parmis les avantages de DBMS_SCHEDULER :

    Le scheduler peut executer des scripts shell unix ou windows, des executables, des blocs PL/SQL, des procedures PL/SQL ou java.

    Les objets du scheduler peuvent être partagés par plusieurs utilisateurs, ce qui réduit le temps de developpement.

    On peut utiliser l'interface graphique qui facilte la manipulation des objets du scheduler.

    Une même opération peut être executer sur plusieurs jobs. Par exemple, on peut arrêter plusieurs jobs en une seule opération.

    Les jobs peuvent être facilement déplacer d'un système à un autre, en utilisant Export/Import.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    cool

    J'attends ça avec impatience

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Tout d'abord je tiens à féliciter tous les rédacteurs qui nous font découvrir Oracle un peu plus chaque jour.

    Les idées d'articles ne manquent pas :
    - un guide report 10g semblable à celui de forms 10g
    - l'utilisation de java dans forms (de manière plus détailée que dans le guide de forms 10g)
    - Oracle 10g l'essentiel des améliorations et optimisations comme cela avait été fait pour Oracle 9i
    - comment créer ses propres fonctions d'agrégations
    - oracle et xml
    - les types : mise en oeuvre, utilisation, dans quels cas les utiliser ?

    Voilà quelques idées qui je crois n'ont pas encore été traitées.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Un cours complet sur le SQL sous Oracle est en cours de livraison, sympa pour retrouver une syntaxe rapidement

    J'ajoute que si vous avez des idées, vous pouvez également vous lancez dans la rédaction d'un article, l'équipe vous acceuillera avec plaisir et pourra éventuellement vous aider à compléter ou corriger vos contributions

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    J'aimerai bien que quelqu'un s'attéle à un article sur les indexes : B-Tree, bitmap, histogram, cardinalité, etc...

    c'est quand même assez élémentaire comme objet et on n'a pas de tutoriel à ce propos

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Si je prends le sujet sur les indexes , il sera prêt d'ici 1 mois.
    Je serais obligé de parler un petit peu sur la notion des arbres équlibrés.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    très bien, plus tu seras exhaustif mieux ce sera

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    Un cours complet sur le SQL sous Oracle est en cours de livraison, sympa pour retrouver une syntaxe rapidement
    il est visible sur ce lien

  15. #15
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    bonjour tout le monde,

    Apres mon article sur RMAN, j'aimerai en faire un second.

    Je vous propose les sujets suivants :
    • Réplication de données à chaud
      Reorganisation de données online
      Administration RMAN et utilisation vie courante
      Mise en oeuvre de Dataguard et d'une Stand by Database
      Architecture MTS
      Le partitionnement en Oracle 9i.


    Je reste eventuellement disponible sur d'autres sujets. A condition que j'y connaisse quelque chose

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Coooooolll

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ceci devra être très interressant pour les DBA, n'oublie stp pas d'inserer quelques cas d'étude de cas concret de sauvegarde et de restauration.

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Juste une petite idée : pourquoi ne pas faire, pour chaque article, une version imprimable ? Actuellement, si l'on veut imprimer un article afin de le lire dans le métro (ou les transports en commun) il faut le reformater pour qu'il sorte proprement lors de l'impression. Je pense que ce serait une bonne chose d'avoir une version imprimable des articles, ca permettrait à ceux comme moi qui sont plus a l'aise avec le papier de mieux mémoriser les concepts qui y sont développés et donc de poser des questions moins bêtes...

    Qu'en pensez vous ?

    PS : je suis tout a fait conscient que cela représente un travail assez conséquent mais je pense que ca en vaut la peine
    PS2 : je sais que je ne suis pas tout à fait dans le thread mais je trouve que ca allait bien avec "la recherche d'amélioration du site"

  19. #19
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    J'aimerai bien que des articles parle de :

    PJC/Bean Area dans Forms
    Headstart

    Merci

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par lafouine
    PS : je suis tout a fait conscient que cela représente un travail assez conséquent mais je pense que ca en vaut la peine
    Non, non, ça représente pas particulièrement de travail supplémentaire puisqu'on dispose d'outils permettant de générer un PDF. Mais certains auteurs (comme moi ) estiment que ces tutoriels ont vocation à être consulté en ligne de temps en temps et pas lu comme un livre. Par ailleurs, il y a aussi des personnes peu scrupuleuses qui n'hésitent pas à les proposer en se les appropriant, ce qui n'est pas très élégant.

Discussions similaires

  1. Langage de prog. simple type basic pour RS232, vos idées SVP
    Par briconique dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2006, 23h45
  2. Arretez avec vos idées & suggestions svp
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo