IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

types variables avec typedef


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut types variables avec typedef
    Bonjour à tous. Je cherche à écrire un module qui gère les piles, mais le module proposé sur ce site ne correspond pas à mes besoins : j'aimerais que ma pile soit une liste contiguë. Le problème, c'est que je voudrais que mon module soit adaptable, c'est a dire qu'on puisse facilement changer le type des données que contient la pile. L'énoncé de mon TP indique que cela doit être fait à l'aide d'un typedef, mais je ne vois pas bien avec quelle astuce je pourrais m'en sortir. Quelqu'un aurait il une idée?
    Merci d'avance

    Chris

  2. #2
    Membre régulier Avatar de siegfried64
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 78
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    j'ai pas bien saisi ce que tu cherche à faire, mais si tu veux créer un pile adoptable à plusieurs types de variables soit tu les ajoute tous comme des champs, sois tu utilise un union.
    Pour obtenir des réponses, rien n’est plus naturel que de poser des questions.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 487
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par Haenou Voir le message
    Bonjour à tous. Je cherche à écrire un module qui gère les piles, mais le module proposé sur ce site ne correspond pas à mes besoins : j'aimerais que ma pile soit une liste contiguë. Le problème, c'est que je voudrais que mon module soit adaptable, c'est a dire qu'on puisse facilement changer le type des données que contient la pile. L'énoncé de mon TP indique que cela doit être fait à l'aide d'un typedef, mais je ne vois pas bien avec quelle astuce je pourrais m'en sortir. Quelqu'un aurait il une idée?
    Merci d'avance

    Chris
    Liste contigue c’est un tableau , tu vas le déclarer dans ton typedef
    Typdef struct{
    //le type de ton tableau
    ….
    }ttab ;
    ttab tableau[100] ;

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    En fait, ce que je cherchais à faire, c'était de créer un module de pile dont le type de donnée qu'elle contient est inconnu jusqu'à l'exécution du programme qui l'utilise. Mais j'ai fini par envoyer un mail à mes profs qui m'ont répondu que c'était impossible en C, et que leur énoncé était mal posé : eux voulait dire de mettre au début du module de pile un typedef du genre typedef int vartype, d'écrire tous les sous programme avec vartype, et quand on voudrait changer le type de donnée que contient la pile, on aurait eu qu'a changer int par autre chose. En gros, ce n'est pas le programme qui utilise le module de pile qui décide du type de donnée, mais bel et bien la personne qui code, mais en ayant qu'un mot à changer.
    Problème résolu donc. Merci de vous être pris le temps

    Christophe

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Tu peux t'inspirer du code de la liste générique suivante: http://c.developpez.com/sources/?pag...nerique_double. Les idées sous-jacentes sont relativement faciles à réutiliser pour se fabriquer une pile générique.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

Discussions similaires

  1. Création de variable avec un type variable !
    Par Invité dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/08/2008, 16h22
  2. cast avec un type variable
    Par Axwell dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2007, 10h06
  3. Input type image avec variable
    Par tagasuk dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/06/2007, 21h15
  4. variable avec un type non défini
    Par gign2585 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2007, 18h10
  5. [VB.NET] Variable de type enum avec du string
    Par Mouse dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2005, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo