IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[jsp]directive include


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut [jsp]directive include
    Bonjour à tous

    environnement
    ide :eclipse
    tomcat
    jdk1.5

    voilà j'ai une classe java qui genere un fichier excel
    et je voudrais que lorsque l'on clique sur un lien on affiche le fichier excel

    mais j'ai un message d'erreur que je n'arrive pas à decripter
    voici le code de la jsp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <html>
    	<head>
    		<title>Rapport Hebdomadaire</title>
    	</head>
    	<body>
    		<%=response.setContentType("application/vnd.ms-excel") %>
    		<jsp:include page="/editions/workbook.xls" flush="true" />
    	</body>
    </html>
    et voici mon message d'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    org.apache.jasper.JasperException: Impossible de compiler la classe pour la JSP
     
    Une erreur s'est produite à la ligne: 7 dans le fichier jsp: /jsp/body/edition.jsp
    Erreur de servlet générée:
    The method print(boolean) in the type JspWriter is not applicable for the arguments (void)
    quelqu'un aurait t 'il une idée svp ?

    merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    en fait mon objectif est d'ouvrir un fichier excel avec mon navigateur

    j'ai fait une recherche sur ce forum et visiblement la solution existe mais je n'arrive pas à la mettre en place

    voici "mon" code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
     
    <%@ page import="java.io.File,java.io.FileInputStream,java.io.PrintWriter,javax.servlet.ServletOutputStream" %>
    <% 
     
    response.setContentType("application/xls");
     response.setHeader("Content-Disposition", "atachment; filename=test.xls");  
     response.setHeader("Content-Description", "JSP Generated Data");  
     
     
     try
                 {
      File uFile = new File( "c:\\test.xls" );  
      
      //  objet qui va permettre de lire dans le fichier :
      FileInputStream fis = new FileInputStream(uFile);  
      // ouverture du flux de sortie pour créer la réponse qui va contenir le fichier excel (pareil que pour les fichiers html)
      response.setHeader("Content-Length", uFile.length()) 
     
      //PrintWriter pw = response.getWriter();
       ServletOutputStream out = getOutputStream();
     
      // boucle octet par octet sur le fichier
      // tant qu'il y a un octet à lire, tu écris l'octet dans la réponse
      int c=-1;
      while ((c = fis.read()) != -1){
          //       pw.print((char)c);
               out.print((char)c);
              
      }
        
      // Maintenant y a plus qu'à tout fermer et envoyer le tout
      fis.close();
      out.flush();
     }
     catch(Exception e){} 
    %>
    et le message d'erreur est le suivant

    org.apache.jasper.JasperException: Impossible de compiler la classe pour la JSP

    Une erreur s'est produite à la ligne: 10 dans le fichier jsp: /vues/essai.jsp
    Erreur de servlet générée:
    File cannot be resolved or is not a type

    Une erreur s'est produite à la ligne: 10 dans le fichier jsp: /vues/essai.jsp
    Erreur de servlet générée:
    File cannot be resolved or is not a type

    Une erreur s'est produite à la ligne: 10 dans le fichier jsp: /vues/essai.jsp
    Erreur de servlet générée:
    FileInputStream cannot be resolved or is not a type

    Une erreur s'est produite à la ligne: 10 dans le fichier jsp: /vues/essai.jsp
    Erreur de servlet générée:
    FileInputStream cannot be resolved or is not a type

    Une erreur s'est produite à la ligne: 10 dans le fichier jsp: /vues/essai.jsp
    Erreur de servlet générée:
    PrintWriter cannot be resolved or is not a type
    si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait cool

    merci

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 94
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Si cela peut t'aider ...

    Dans ton projet dans le répertoire work(en principe) tu peux trouver le code génère à partir de ta "edition.jsp" avec probablement une erreur ?

    Tu peux y mettre aussi les breakpoints.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de viena
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 071
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    Pour ton premier code, ca n'est pas étonnant, un include permet d'injecter le code d'une JSP dans une autre JSP.

    Sinon, pour du code pour ouvrir un fichier, tu as :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
          response.setContentType("application/xls");
          response.setHeader("Content-disposition", "attachment; filename=" + "FICHIER_PDF.pdf" );
          response.setHeader("Content-Length", uFile.length())
          OutputStream os = response.getOutputStream();
     
     // boucle octet par octet sur le fichier 
      // tant qu'il y a un octet à lire, tu écris l'octet dans la réponse 
      int c=-1; 
      while ((c = fis.read()) != -1){ 
          //       pw.print((char)c); 
          out.print((char)c); 
     
      } 
          os.flush();
          os.close();
    Attention : 2 t à attachment
    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java
    "La liberté de tout être s'arréte là où commence celle de l'autre... Respecter l'autre, c'est préserver sa liberté d'être, de penser et de vivre"

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    merci pour votre aide mais ça ne fonctionne toujours pas


    voici ce que j'ai dans mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    <%@ page import="java.io.File"%>
    <%@ page import="java.io.OutputStream" %>
    <%@ page import="java.io.FileInputStream" %>
     
    <%      
            
    try{
              response.setContentType("application/xls");
          response.setHeader("Content-disposition", "attachment; filename="  + "D:\\editions\\workbook.xls") ;
          //  objet qui va permettre de lire dans le fichier : 
         OutputStream os = response.getOutputStream();
         File uFile = new File("D:\\editions\\workbook.xls"); 
             //objet qui va permettre de lire dans le fichier :
          FileInputStream fis = new FileInputStream(uFile);  
          response.setHeader("Content-Length", Long.toString(uFile.length()));
         // boucle octet par octet sur le fichier
             // tant qu'il y a un octet à lire, tu écris l'octet dans la réponse
            int c=-1;
            while ((c = fis.read()) != -1){
                    out.print((char)c);
            }
            os.close();
            out.flush();
    }
    catch(Exception e){} 
    %>
    et voici l'erreur generée



    java.lang.IllegalStateException: "getOutputStream()" a déjà été appelé pour cette réponse

    org.apache.catalina.connector.Response.getWriter(Response.java:596)
    org.apache.catalina.connector.ResponseFacade.getWriter(ResponseFacade.java:186)
    org.apache.jasper.runtime.JspWriterImpl.initOut(JspWriterImpl.java:124)
    org.apache.jasper.runtime.JspWriterImpl.flushBuffer(JspWriterImpl.java:117)
    org.apache.jasper.runtime.JspWriterImpl.write(JspWriterImpl.java:325)
    org.apache.jasper.runtime.JspWriterImpl.write(JspWriterImpl.java:336)
    org.apache.jsp.jsp.body.edition_jsp._jspService(org.apache.jsp.jsp.body.edition_jsp:77)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:322)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:291)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:241)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    org.apache.struts.action.RequestProcessor.doForward(RequestProcessor.java:1063)
    org.apache.struts.tiles.TilesRequestProcessor.doForward(TilesRequestProcessor.java:263)
    org.apache.struts.action.RequestProcessor.processForwardConfig(RequestProcessor.java:386)
    org.apache.struts.tiles.TilesRequestProcessor.processForwardConfig(TilesRequestProcessor.java:318)
    org.apache.struts.action.RequestProcessor.process(RequestProcessor.java:229)
    org.apache.struts.action.ActionServlet.process(ActionServlet.java:1194)
    org.apache.struts.action.ActionServlet.doGet(ActionServlet.java:414)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:689)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    en fait j'ai deux probs !
    1) j'ai l'impression qui ne me cherche pas le bon fichier
    2) il m'affiche n'import quoi !
    en fait de drole de caractere
    c'est drole c'est juste un fichier excel à ouvrir et qui est déjà crée !

    please

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de viena
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 071
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    Donc tu n'as plus d'erreur de compil ou d'exe ?
    quel est ton nouveau code ?
    c'est quoi cette histoire d'impression ?
    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java
    "La liberté de tout être s'arréte là où commence celle de l'autre... Respecter l'autre, c'est préserver sa liberté d'être, de penser et de vivre"

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 882
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Citation Envoyé par isma4

    java.lang.IllegalStateException: "getOutputStream()" a déjà été appelé pour cette réponse

    org.apache.catalina.connector.Response.getWriter(Response.java:596)
    org.apache.catalina.connector.ResponseFacade.getWriter(ResponseFacade.java:186)
    org.apache.jasper.runtime.JspWriterImpl.initOut(JspWriterImpl.java:124)
    org.apache.jasper.runtime.JspWriterImpl.flushBuffer(JspWriterImpl.java:117)
    org.apache.jasper.runtime.JspWriterImpl.write(JspWriterImpl.java:325)
    org.apache.jasper.runtime.JspWriterImpl.write(JspWriterImpl.java:336)
    org.apache.jsp.jsp.body.edition_jsp._jspService(org.apache.jsp.jsp.body.edition_jsp:77)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:322)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:291)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:241)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    org.apache.struts.action.RequestProcessor.doForward(RequestProcessor.java:1063)
    org.apache.struts.tiles.TilesRequestProcessor.doForward(TilesRequestProcessor.java:263)
    org.apache.struts.action.RequestProcessor.processForwardConfig(RequestProcessor.java:386)
    org.apache.struts.tiles.TilesRequestProcessor.processForwardConfig(TilesRequestProcessor.java:318)
    org.apache.struts.action.RequestProcessor.process(RequestProcessor.java:229)
    org.apache.struts.action.ActionServlet.process(ActionServlet.java:1194)
    org.apache.struts.action.ActionServlet.doGet(ActionServlet.java:414)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:689)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    Essaies un
    avant le setContentType();
    pour reinitialiser la response afin de pouvoir a nouveau la reutiliser

    Sun Certified Business Component Developer
    Sun Certified Java Programmer
    --
    The definitive toolbox for GWT applications: gwt-toolbox
    My blog about Java and JEE: Benjamin's Blog

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    on va dire que ça va mieux (positivons !)

    voici le code amelioré

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
     
    try{
    	  response.setContentType("application/vnd.ms-excel");
          response.setHeader("Content-disposition", "attachment; filename=workbook.xls");
     
         File uFile = new File(com.ecare.indigo.commun.IndigoProperties.getValue("edition.rep") + "workbook.xls"); 
    	 //objet qui va permettre de lire dans le fichier :
          FileInputStream fis = new FileInputStream(uFile);  
          response.setHeader("Content-Length", Long.toString(uFile.length()));
          //  objet qui va permettre de lire dans le fichier : 
          OutputStream os = response.getOutputStream();
        System.out.println(uFile.getAbsolutePath());
        System.out.println(uFile.getPath());
          // boucle octet par octet sur le fichier
      	 // tant qu'il y a un octet à lire, tu écris l'octet dans la réponse
      	int c=-1;
      	while ((c = fis.read()) != -1){
      		//out.print((char) c);
      		os.write(c);
      	}
      	os.flush();
      	os.close();
      }
    catch(Exception e){}
    sauf que ..la premiere fois il n' ya pas de probleme il trouve bien le fichier mais par contre la seconde tentative il m'ouvre un fichier vide !

  10. #10
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Mais où diable se trouve le response.reset() conseillé par Benjamin ?!
    L'as-tu testé ?
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    oui je l'ai mis avant setContentType...

    mais ça ne change rien ....!!

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    lu je comprend pas grand chose dans ton code
    pourquoi tu fait su System.out.println ??? ca n existe pas en jsp enfin si peut etre mais tu n' as pas de console, alors j'ai des doutes...
    De plus le getOutputStream() ne sert a rien, tu fais ca dans une servlet mais dans une JSP le outputwritter est prédéclaré et il s'appel "out".
    Pour balancer de la ligne de texte dans ton fichier html tu fais directement (sans rien declaré a la bourrin)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    out.printl( str );
    bon courage, la fin n'est jamais loin
    "vaste programme"

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    je suis d'accord pour le system.out c'est stupide de ma part ... ;-)

    mais bon la maintenant il ne m'ouvre pas le bon fichier la seconde fois ....

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    tu ne ferme pas ton ton fileInputStream ptet ca vien de la...
    "vaste programme"

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    je le ferme apres le os.close() mais ça ne donne rien
    il m'ouvre un fichier workbook[1].xls de je ne sais où !

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    bon en fait j'ai compris !
    l'appli me demande si je vouex ouvrir le fichier ,enregistrer ou annuler
    le probleme est que le fichier n'a pas été remplit jusqu'au bout et donc il excel m'ouvre un autre fichier excel du même nom mais avec un (1) accolé au nom worbook

    il faudrait que je fasse une pause le temps que le fichier soit completement rempli

    est ce que quelqu'un aurait une idée ?
    j'ai pensé au thread mais bon ...ça me plait pas trop !

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    utiliser le principe des semaphores, le principe des jetons tu n ale droit d' ouvrir le fichier que si il y a un jeton,
    lorsque tu ouvre ton fichier tu prend un jeton,
    quand tu ferme le fichier tu rend ton jeton...
    ici il ne peu y avoir qu'un acces unique, donc un booleen suffirai par exemple
    "vaste programme"

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    bon ben j'ai trouvé une solution
    je garde le code telle quelle
    mais dans la classe qui me permettre de remplir la feuille excel avec les données je mets une pause de 4s avec un thread avant de renvoyer vers la page jsp qui lit le fichier excel



    merci à tous pour votre patience et pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JSP] directive include et contentType
    Par nad dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2012, 11h42
  2. Probleme de quote dans la directive include
    Par hlavigne dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2009, 01h51
  3. Objet jsp directive.include
    Par Rifer dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2009, 15h03
  4. [JSP] les "include"
    Par MicroPuce dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/04/2006, 08h56
  5. [ JSP ] directive include file
    Par goolix dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2004, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo