IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Script pour fermer une session ssh


Sujet :

Linux

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut Script pour fermer une session ssh
    salut à tous,

    je veux faire un script (bash) qui dans un certain cas ferme ma session ssh.
    La commande pour fermer la session est 'exit' mais dans un script 'exit' termine le script. Je voudrais donc savoir comment faire pour que le script ferme la session.
    Merci d'avance.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Grave urgent !!!

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Voici une manip a utiliser avec de grosses pincettes ... elle peut être dangereuse si elle est utilisée sans test préalable ...

    Mis dans un script, cela ferme le processus parent de celui-ci, donc soit le bash d'invocation, soit le ssh d'invocation.



    se plaint, lorsqu'il est utilisé dans un script, que le script n'est pas un shell de connexion
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    je ne connaissais pas logout (je debute), mais quand je lance le script ça me dit :
    logout: not found
    alors que directement dans le shell ça marche, d'où ça peut venir ?
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par 2Eurocents
    Voici une manip a utiliser avec de grosses pincettes ... elle peut être dangereuse si elle est utilisée sans test préalable ...

    Mis dans un script, cela ferme le processus parent de celui-ci, donc soit le bash d'invocation, soit le ssh d'invocation.
    Effectivement ça marche mais je prefererais une methode un peut moins dangereuse. Dans le cas où j'utilise cette methode quels sont les tests préalables à faire ?
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par le y@m's
    Effectivement ça marche mais je prefererais une methode un peut moins dangereuse. Dans le cas où j'utilise cette methode quels sont les tests préalables à faire ?
    Je suis d'accord avec toi ... une solution moins expéditive serait bienvenue.

    Maintenant, si on ne trouve pas mieux, voyons les tests préalables pour assurer un minimum de sécurité :

    1- kill est un tueur à gage. Comme au cinéma, un bon exécuteur devrait s'assurer de l'identité de sa victime avant de la supprimer Donc, il faudrait vérifier que le processus tué est bien un -bash (connexion interactive), ou une connexion ssh, ou un truc du genre. Normalement, la crontab ou autres moyens d'appel invoquent un shell (pour interpréter ton script), qui sera la cible de ce kill, les mettant ainsi à l'abri, heureusement.

    2- kill n'a pas d'états d'âme, mais tu pourrait en avoir Imagine, un peu, tuer un processus qui aurait des enfants, les laissant ainsi orphelins ... Donc, avant de tuer le processus (le shell d'invocation du script), il peut être interessant d'explorer l'ensemble de sa filliation, afin de s'assurer qu'il n'y a pas eu un fork, ou un envoi de tâche en arrière plan qui laisserait une descendance tourner sans son père ... Après, la question se pose de savoir s'il faut supprimer les témoins, ou attendre qu'ils meurent tout seul. Les processus détaches par nohup et un passage en arrière plan devrront épargnés d'un tel massacre.

    3- Pour d'autres contrôles, cela dépend un peu de ce que fait ton script par ailleurs. Il est prudent de s'assurer qu'une déconnexion brutale ne laissera pas de choses en plan.


    Bon courage.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    en fait je lance mon script directement à l'ouverture de la session (dans le .bashrc) je ne lance aucun processus avant ni pendant mon script qui fait des verifs et en fonction du résultat quitte ou non la session.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par le y@m's
    en fait je lance mon script directement à l'ouverture de la session (dans le .bashrc) je ne lance aucun processus avant ni pendant mon script qui fait des verifs et en fonction du résultat quitte ou non la session.
    Alors, dans cette démarche, la déconnexion automatique risque de t'interdire définitivement la connexion sur ce compte si, par malchance, arrive un jour où les conditions de déconnexion se trouvent validées en permanence !

    Prévois une condition de blocage de la déconnexion, genre un test d'existence d'un fichier de verrouillage dans /var/lock ... S'il est là, pas de déco. Ainsi tu aurais juste à faire un scp de ce fichier d'une machine quelconque à ta machine à verrouiller pour retrouver ta connexion sur ce compte.

    Bon courage pour la suite ...
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    beaucoup pour votre aide . Ca marche, je marque donc le post resolu mais si quelqu'un connais une solution plus "propre" qu'il n'hesite pas.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Script pour déverouiller une session windows 8
    Par ybezier dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2014, 13h17
  2. [11gR2] Privilèges pour fermer une session utilisateur
    Par julienkim dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2014, 15h21
  3. script pour fermer une fenètre
    Par nono2009 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/06/2009, 15h11
  4. Créer un script pour fermer une session Windows
    Par Olivierc dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 14h40
  5. [langage] cherche script pour formater une chaine
    Par MASSAKA dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/11/2003, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo