IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Structure physique des cubes OLAP


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 73
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Structure physique des cubes OLAP
    Bonjour,
    je voudrais bien que vous me donnez une idée sur la manière dont un cube OLAP stocke ses données (vues matérialisées, structure propre, tables ???)
    merci

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Salut !
    Quand on parle de OLAP, on parle de la méthodologie (la façon de faire). Quand on parle de MOLAP, ROLAP, HOLAP ou DOLAP, on parle d'implémentation de cette méthodologie et c'est la que réside la différence dans le mode de stockage.
    Très brièvement voici les différences :
    MOLAP : mode de stockage propriétaire, chaque constructeur y va avec sa propre technique, le but étant de représenter les données en matrices.
    ROLAP : on fait du OLAP (analyse on line) avec des tables relationnelles, les opérations matricielles (pivot, drill down, slice and dice) sont traduites en SQL.
    HOLAP : mix des MOLAP et ROLAP, les tables de bas niveaux (contenant beaucoup de données) sont stockées en relationnel et le reste (agrégation) c'est du MOLAP.
    DOLAP : desktop OLAP, pouvoir stocker un (ou une partie) d'un cube dans la machine du client (la plupart du temps en MOLAP).

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 73
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut cube oracle
    Merci pour vote réponse Monsieur Yazid et merci pour les tutos que vous avez rédigé ils sont très intéressants.
    ma question concerne plutot le mode de stockage des données pour MOLAP, c'est la technologie d'interrogation des cubes (je crois). En fait, on entend souvent que l'avantage du cube c'est qu'il srocke les données agrégées et pour stocker les données il faut bien qu'il y'ait une structure physique, vous avez dit que c'était une forme propriétaire, je sais pas si vous pouvez m'éclairer un peu plus sur le sujet concernant le SGBD Oracle?
    et merci

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Bien que je ne sois pas sur que Oracle donne des détails sur leurs secrets ... Je tiens à préciser que MOLAP est une technologie de stockage et pas d'interrogation et l'avantage du MOLAP c'est qu'il précalcul tous les croisements, totaux possibles (d'ou les limitations pour les gros volumes) donc pas de construction de tables d'agrégation comme avec ROLAP.
    Pour le reste, les amis oracliens te répondront mieux que moi

  5. #5
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 73
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    merci pour la réponse,
    maintenat je sais au moins que le format est propriétaire.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 213
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par h_ismaili Voir le message
    merci pour la réponse,
    maintenat je sais au moins que le format est propriétaire.
    perso je comprends pas.... comment on stocke notre cube MOLAP?? personne peut me donner une reponse clair....

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elise49 Voir le message
    perso je comprends pas.... comment on stocke notre cube MOLAP?? personne peut me donner une reponse clair....
    La réponse est : chaque éditeur bricole ce qu'il veut.

    Je peux te répondre pour Essbase : les données sont stockées dans des datablocks qui sont définis comme des matrices dont les axes sont les dimensions déclarées comme denses dans la modélisation du cube (typiquement, le temps et les indicateurs). Physiquement, tout ça est dans des fichiers binaires de 2 Go (en paramétrage standard).

    Je ne suis pas sûr que ça t'avance beaucoup... sinon pour dire que ça n'a rien à voir avec des tables !
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 213
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    La réponse est : chaque éditeur bricole ce qu'il veut.

    Je peux te répondre pour Essbase : les données sont stockées dans des datablocks qui sont définis comme des matrices dont les axes sont les dimensions déclarées comme denses dans la modélisation du cube (typiquement, le temps et les indicateurs). Physiquement, tout ça est dans des fichiers binaires de 2 Go (en paramétrage standard).

    Je ne suis pas sûr que ça t'avance beaucoup... sinon pour dire que ça n'a rien à voir avec des tables !
    OK si deja je suis d'accord pour le "chaque editeur bricole ce qu'il veut! "
    Autre question pour certains MOLAP c'est un cube PHYSIQUE... mais pour certains si les donnees sont stockese de facon matricielle dans excel par exemple, et que le cube est charger en memoire vive c'est du MOLAP aussi... Alors c'est quoi pour finir??? Moi du MOLAP c'est que le cube est physique ET que c'est pas stockes dans les tables relationnelles... Enfin bref perso je trouve que le terme MOLAP est utilise un peu comme on le veut... Apres pe que je comprends car y a certains termes technique je coonfonds..
    Mais pour moi donnees sotckes dans Excel c'est pas du MOLAP...
    Eclair moi stp... Ai-je raison?Ai je une mauvaise vue du MOLAP?
    merci

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Au départ, c'est le terme OLAP qui est utilisé pour tout et n'importe quoi... du coup, ceux qui font du vrai OLAP ont précisé MOLAP, et du coup, c'est à nouveau ce terme qui est utilisé à tort et à travers. Après, il n'existe aucune autorité pour dire où commence et s'arrête le MOLAP, donc c'est assez difficile de contrer les tentatives (principalement commerciales) de tout définir comme MOLAP.

    Pour ce qui concerne les tableaux croisés dynamiques d'Excel, la réponse est simple, c'est du DOLAP ! De même, si les données sont stockées sous forme relationnelle, et qu'un cube est constitué à la volée en mémoire vive, ça rentre dans le DOLAP (par exemple, BO fonctionne sur ce modèle). Normalement je devrais préciser que le cube est constitué sur le client, mais avec les clients web, il faut envisager que ça se fasse sur le serveur, dans le cadre d'une session client.

    S'il y a une interface de requêtage ou une couche sémantique présentant les données relationnelles sous forme de cube et générant les requêtes SQL automatiquement, c'est du ROLAP... du coup on peut imaginer des solutions qui soient à la fois ROLAP et DOLAP, mais je suppose qu'on se contente de parler de ROLAP dans ces cas-là.

    Si par contre le cube est stocké sous une forme multidimensionnelle quelconque puis monté en mémoire, ça reste évidemment du MOLAP.

    Enfin, si un cube est stocké sous forme de tables d'agrégats croisés transparentes pour le développeur (je soupçonne fortement SAS de faire ses cubes comme ça, mais en fait je n'en sais rien), je pense qu'on peut appeler ça du MOLAP quand même, dans la mesure où l'ensemble des croisement est potentiellement stockable.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 213
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    Si par contre le cube est stocké sous une forme multidimensionnelle quelconque puis monté en mémoire, ça reste évidemment du MOLAP.
    Je pensais que qd c'etait du MOLAP c'etait physique c'est pk c'etait plus rapide et non en memoire??? ou alors on dit physique ca veut dire que toutes les jointures sont deja faites? forme multidimensionnelle peut etre excel, fichier text etc..?
    ok ok
    plus clair tout ca

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Aie
    Elise, il faut lire les autres posts sur OLAP, nous avons bien expliqué ces sujets un tas de fois, et vous mélangez visiblement un tas de choses différentes.

    MOLAP/ROLAP/HOLAP/DOLAP = TYPES de technologie OLAP. Par Type c'est l'approche , et NON le stockage physique.

    Typiquement MOLAP = Structure Multidimensionnelle, Aggregats Multidim, Stockage Multidim. MOLAP = MultidimensionalOLAP

    par différence de ROLAP = RelationalOLAP ( du monde relationnel ) ou le stockage se fait sous forme de Tables.

    le TYPE traite donc la FORME et le CONCEPT , rien à voir avec le stockage.

    Ensuite en fonction de l'approche ces structures,aggregats,détails peuvent :

    1). être stockés sous forme multidim dans des formats propriétaires
    2). être stockés sous forme relationnelle dans un SGBDR
    3). être stockés en mémoire ( RAM ) dans une structure propriétaire.
    4). être stockés sur le poste client sous une forme ou une autre.

    Il faut donc BIEN faire la différence entre la méthodologie et la forme "concrète" d'application de la méthodologie parce que :

    A). Chaque méthodologie peut avoir plusieurs formes concrètes
    B). Chaque éditeur a ses propres spécificités.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 213
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stefan C Voir le message
    Elise, il faut lire les autres posts sur OLAP, nous avons bien expliqué ces sujets un tas de fois, et vous mélangez visiblement un tas de choses différentes.

    MOLAP/ROLAP/HOLAP/DOLAP = TYPES de technologie OLAP. Par Type c'est l'approche , et NON le stockage physique.

    Typiquement MOLAP = Structure Multidimensionnelle, Aggregats Multidim, Stockage Multidim. MOLAP = MultidimensionalOLAP

    par différence de ROLAP = RelationalOLAP ( du monde relationnel ) ou le stockage se fait sous forme de Tables.

    le TYPE traite donc la FORME et le CONCEPT , rien à voir avec le stockage.

    Ensuite en fonction de l'approche ces structures,aggregats,détails peuvent :

    1). être stockés sous forme multidim dans des formats propriétaires
    2). être stockés sous forme relationnelle dans un SGBDR
    3). être stockés en mémoire ( RAM ) dans une structure propriétaire.
    4). être stockés sur le poste client sous une forme ou une autre.

    Il faut donc BIEN faire la différence entre la méthodologie et la forme "concrète" d'application de la méthodologie parce que :

    A). Chaque méthodologie peut avoir plusieurs formes concrètes
    B). Chaque éditeur a ses propres spécificités.

    ok ben desole mais bon si tu regardes sur le net des fois certains se contredisent... bref donc oui du MOLAP c'est un format proprietaire forcement!! Donc aucun serveur tel que Palo par exemple fait du MOLAP?!
    merci pour vos eclaircissement

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 92
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut ...
    Avec l'apparition des solutions de BI en mémoire, certains éditeurs ou intégrateurs ont utilisé le terme de MOLAP (pour Memory OLAP).
    Comme dit Antoun, chacun bricole ce qu'il veut ...

Discussions similaires

  1. [Oracle OLAP] exploitation des cubes OLAP
    Par jaouadi dans le forum Oracle BI
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2010, 15h40
  2. Créer des cubes olap et les interroger avec MDX
    Par tata_aga dans le forum Mondrian
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2010, 14h31
  3. Utilité des cubes OLAP
    Par patriceharel dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2008, 13h16
  4. Problème de chargement des cubes Olap
    Par CoGnos8 dans le forum Cognos
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2008, 01h01
  5. Outils pour attaquer des cubes olap via le web ?
    Par abdoing dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2008, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo