IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

utilisation du port serie COM1


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut utilisation du port serie COM1
    bonjour

    j'ai quelque soucis avec l'utilisation du port serie sous vb.NET
    classe serialport

    j'y arrivais sous vb6 donc le problème ne vient pas du matériel auquel je me connecte

    le truc c'est que quand je fais readexisting à partir de l'évènement datareceived j'ai une erreur de trame

    si je ne fais jamais read, je n'ai pas d'erreur, donc l'envoie se passe bien

    si quelqu'un l'a déjà utilisé et a rencontré de telles erreurs ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    en transformant la chaine de caractère à envoyer en tableau d'octet moi meme ca fonctionne ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    question d'encodage sans doute... en VB.NET les chaines sont en unicode, ce qui n'était peut-être pas le cas en VB6

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    non non, l'objet serialport permet de choisir le codage, et c'est ascii par défaut, ce qu'il me faut à priori

    et puis la comm marchait un peu quand meme ce qui est étrange
    le matériel répondait à chaque fois (comme quoi recevait bien le message) mais un coup sur 2 du n'importe quoi
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Bizarre...
    Mais bon, qui utilise encore le port COM1 de nos jours ?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    plus qu'on ne le pense à mon avis ...
    les port com1 sont toujours présent sur les pcs neuf, alors que le lecteur de disquette a disparu sur pas mal de machine depuis longtemps

    mais ça tend à disparaitre quand meme ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    En tous cas y en a plus sur la plupart des portables...

  8. #8
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Je viens de faire un petit essai pour faire communiquer 2 ports COM entre eux et je n'ai pas rencontre le probleme que tu decris.
    As tu un exemple de message que tu envois ?
    A part ca, je pense que le port Com a encore de beaux jours devant lui, s'il ne sert plus pour la bureautique depuis bien longtemps, il y a encore pas mal de peripheriques qui l'utilisent (personnellement j'utilise enormement le port Com)
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    ben c'est sûr que c'est plus facile à utiliser que l'USB...

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    En tous cas y en a plus sur la plupart des portables...
    certes mais dell le met en option, les chipset le gère toujours ...


    Citation Envoyé par OhMonBato Voir le message
    Je viens de faire un petit essai pour faire communiquer 2 ports COM entre eux et je n'ai pas rencontre le probleme que tu decris.
    As tu un exemple de message que tu envois ?
    A part ca, je pense que le port Com a encore de beaux jours devant lui, s'il ne sert plus pour la bureautique depuis bien longtemps, il y a encore pas mal de peripheriques qui l'utilisent (personnellement j'utilise enormement le port Com)
    c'est un capteur de température sur un protocole dérivé du modbus je lui dis juste "#011" & vbcrlf par exemple, et donc en octet il me répond correctement à chaque coup alors qu'en string il répond 2x sur 3 du nimp (mais du nimp similaire)



    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    ben c'est sûr que c'est plus facile à utiliser que l'USB...
    j'ai cru voir un code .net appeler des api pour taper de l'usb, et ca a l'air de ressembler pas mal dans le concept ...

    pourquoi d'ailleurs n'y a t il aucune classe dans le framework pour l'utiliser ???
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Windev et le port serie COM1
    Par karim15 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2008, 00h42
  2. Erreur inter-thread en utilisant le port serie
    Par leo2v2o dans le forum C#
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2008, 12h32
  3. programme recuperation de données port serie COM1
    Par nanettemontp dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/11/2007, 08h57
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2006, 18h40
  5. Utilisation du port serie
    Par barucca dans le forum Matériel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2004, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo