IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Message Erreur dans formulaire: impossible de faire un nouvel enregistrement


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 71
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Message Erreur dans formulaire: impossible de faire un nouvel enregistrement
    Bonjour,

    Je parcoure ce forum depuis un moment mais ne trouve pas la réponse à mon problème.

    Vous pouvez voir mes tables et leurs relations en PJ. Je fais une BDD clients/entreprises pour pouvoir relancer mes prospects et ou clients en fonction de la date de leur dernier contact ou de leur derniere commande. Cependant, je rencontre le message suivant quand j'essaye de rentrer une commande dans mon sous formulaire prévu à cet effet:

    "Vous ne pouvez pas ajouter ou modifier un enregistrement car l'enregistrement associé est recquis dans la Table TEntreprise."

    J'ai beau regarder l'aide sous Access, je ne comprends pas, j'ai enlevé l'intégrité référentielle à ma relation entre la Table Produits et la Table Détail Commande.. mais rien n'y fait!

    Pourriez-vous m'éclairer sur ce point?

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    D'abord, rétablir la relation.

    Ensuite, dans le formulaire, en mode création, sélection du sous-formulaire.

    Est.ce que les propriétés Champ père / Champ fils sont correctement renseignées ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 71
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour, et merci du conseil.
    Seulement, je n'arrive toujours pas à résoudre le problème. En fait je suis en formulaire attaché. J'ai un formulaire Entreprise, et en formulaire attaché les commandes avec dans ce formulaire attaché un sous formulaire 'détail commande'.

    Je suis assez novice sur Access, et ne sachant pas ce qu'étaient et où trouver les champs père fils , je me suis renseignée, j'ai vu où ils étaient, (clic doit sur mon sous formulaire puis propriété), mais le problème est que le message d'erreur "Vous ne pouvez pas ajouter ou modifier un enregistrement car l'enregistrement associé est recquis dans la table Entreprise" s'affiche quand je veux remplir le formulaire attaché 'commande'. Et le soucis est que: je ne sais pas comment vérifier si les champs père fils sont bien renseignés dans ce formulaire attaché. Comment les faire apparaitre?

    Merci à ceux qui pourront me renseigner, car du coup, je suis bloquée, je ne peux rentrer aucune commande

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Tu peux aussi cliquet sur les 3 petit points
    (L'entreprise doit existée avant de pouvoir entrer une commande)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 71
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci! En fait j'ai trouvé mon erreur, je ne faisais pas apparaître les champs 'IDCommande' et 'IDDetailCommande', je comprends mieux a quoi servent les champs père et fils.

    Merci de l'aide

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 71
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    En fait non, fausse joie, j'ai encore bidouiller deux trois trucs, effacer mes sous formulaires puis recrée, et bien sûr ca ne fonctionne plus. Le message apparaît toujours dès que je met le champ 'IDentreprise' du formulaire Commande en non visible.

    Mais finalement le problème est tout autre: je dois d'abord définir l'IDEntreprise avant de remplir ma commande. Mais je suis en formulaire attaché.
    C'est a dire que je suis sur ma page Entreprise. D'ici je clique sur 'commande' et je voudrais ne rentrer QUE les commandes de ce client. Finalement ca m'envoie sur une page où je dois moi même définir à quelle entreprise cette commande appartient avant de la saisir. Pas très pratique, surtout que je suis en numéro auto pour l'IDEntreprise, alors comment faire pour attérir directement sur les commandes de mon client seulement lorsque je clique sur le formulaire attaché "Commande"?

    Merci de votre aide!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 71
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Renardo, sur quels trois petits points je dois cliquer? Où se trouvent-ils?

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Les trois petits points se trouvent sous le sablier a l'image

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 71
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    En fait le problème est que je n'ai pas accès à cette fenêtre dont tu parles;

    En mode création je clique sur IDEntreprise, car logiquement, c'est ce champ là qui est en relation avec le champ IDEntreprise de mon formulaire 'Client'. Mais quand je fais clic droit propriétés, cette fenêtre ne m'apparaît pas, mais une autre (voir pièce jointe). Je ne sais donc pas où renseigner Champ père / Champ fils.

    Je me demande si le problème ne vient pas du fait que je suis en formulaire attaché.

    Mon formulaire principal est : FClient. Là j'ai toutes les informations sur l'entreprise, et également un sous formulaire 'contact'. De ce premier formulaire, j'accède à un formulaire attaché : FCommande, avec en dessous un sous formulaire TDetailCommande.

    Mais quand je veux rentrer sur la page commande, il faut que je note l' IDEntreprise, or, je ne connais pas chaque identifiant par coeur. N'y aurait-il pas un moyen pour que depuis le Formulaire Entreprise, quand je clique sur mon bouton commande, j'accède directement aux commandes de CE client-ci?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 66
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai le même problème que Laure sauf que moi je n'ai pas de sous formulaire. (Mais un formulaire avec plusieurs onglets)
    Je pensais avoir terminé ma base mais finallement c'est pas du tout le cas!!
    Donc, si quelqu'un à des idées???!!!

    Merci

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Laure041
    D'abord il faut selectionner le sous form
    Dans les proprietées prend toutes au lieu de données

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 71
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Ce n'est pas un sous formulaire mais un formulaire attaché. Donc je clique sur le champ "IDClient", propriétés, et ca me donne ce que tu as en piece jointe. Donc pas de possibilités de renseigner Champ pere/ champ fils.

    Est-ce qu'il ne serait pas plus simple que je fasse seulement un formulaire Entreprise avec sous formulaire contact comme j'ai déjà fait. ET un autre formulaire Commande avec sous formulaire Detail Commande, indépendamment?

    Dans ce cas là, il faut que je renseigne le nom de l'entreprise concernée. Mais nouveau probleme: je dois mettre l'IDEntreprise de l'entreprise qui passe la commande. Or je ne connais pas les Identifiants par coeur, donc comment faire pour que je puisse selectionner l'entreprise voulue en fonction de son nom?

    Merci d'avance, je suis vraiment coincée là

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Resumons
    Tu as un form entreprise et un form commande
    Tu selectionne une entrepise a partir du form entreprise?
    ensuite tu ouvre ton form commande?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 71
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Regarde ma pièce jointe: la c'est mon formulaire Entreprise. J'y renseigne les informations sur chaque entreprise. En dessous tu vois un formulaire 'contact'. Et un bouton Commande qui renvoie (normalement) aux commandes de ce client là en question.

    Mais je ne sais pas si la conception est bonne, car ca signifie que pour chaque nouvelle commande, je dois repasser par le formulaire 'entreprise'.
    J'ai essayé de faire un formulaire 'commande' avec sous 'formulaire détail commande' qui ne soit pas attaché au formulaire entreprise.

    Mais dans ce cas, je veux pouvoir sélectionner mon client par son nom, et non par son n°identifiant. Et je ne sais pas comment faire, car le champ 'raison sociale' de ma table Entreprise n'est en relation avec rien du tout. La relation que j'ai actuellement est: IDEntreprise de la Table Entreprise à ID entreprise de la table Commande.

    Est ce que je suis claire?

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta structure de formulaire Commandes avec un sous-formulaire pour le détail est bonne.

    Pour ton problème :

    Sur ton formulaire Commandes, tu crées une zone de liste déroulante à l'aide de l'assistant.

    1er panneau, tu sélectionnes la première option "Je veux..."

    2ème panneau, tu sélectionnes ta table Entreprises (ou mieux, une requête basée sur celle-ci)

    3ème panneau, tu sélectionnes les champs IDEntreprise et NomEntreprise

    4ème panneau, si ce n'est pas fait, tu coches Colonne clé cachée

    5ème panneau, tu sélectionnes "Stocker la valeur dans ce champ", puis dans la liste déroulante le champ IDentreprise de ta table commande.

    Ca fonctionne ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Je pense comme toi qu'il serrait preferable de faire un form commande avec un sous form detail
    pour la selection dans une liste deroulante tu peux mettre l'IDEntreprise et le NomEntreprise

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 71
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    ... Je suis bluffée! Ca marche enfin!!!
    Merci Merci Merci

    Je clos le sujet (enfin ) mais en ouvre bientôt un autre car petit soucis de formule dans mon formulaire commande

    Encore merci!!

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 71
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Mais c'est vrai, du coup avec ce 'nouveau' formulaire commande, je n'ai plus besoin qu'il soit rattaché au formulaire entreprise? Je me trompe?

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Mais c'est vrai, du coup avec ce 'nouveau' formulaire commande, je n'ai plus besoin qu'il soit rattaché au formulaire entreprise? Je me trompe?
    Non... C'est la relation entre les tables qui assure le lien... Si on peut dire ça aussi simplement...

    Bon dév !

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 71
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Mille mercis, je commençais vraiment à desespérer avec ces formulaires!

    Je m'y remets et vous recontacte surement très prochainement
    En attendant bonne fin de journée!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Message #erreur dans champs Fils sous formulaire
    Par sebastienT dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/06/2014, 10h07
  2. [WD10] Impossible de faire un nouvel enregistrement
    Par aldama dans le forum WinDev
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/11/2011, 12h40
  3. message erreur DANS formulaire
    Par débutante77 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2008, 18h24
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2007, 18h25
  5. Message erreur dans textbox
    Par Yanmeunier dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/06/2006, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo