IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

requete analyse croisée


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 22
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut requete analyse croisée
    Bonjour

    J'utilise une requete d'analyse croisée pour calculer les effectifs de ma population selon deux critères, nature contrat et type contrat.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TRANSFORM Count(DB_act_remun.ID_act) AS nbact
    SELECT DB_act_remun.nature_contrat_w
    FROM DB_act_remun
    GROUP BY DB_act_remun.nature_contrat_w
    PIVOT DB_act_remun.type_contrat;
    tvb dans l'ensemble sauf que...

    Par defaut, Access ne fait pas figurer dans le resultat les modalités qui ont un effectif marginal nul. Or je souhaiterais faire figurer les colonnes nulles dans le resultat affiché par ma requete (ça m'arrangerait meme si a priori cela parait peu logique...).

    Ma question: est-ce possible ???

    Merci par avance

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    tournez-vous vers la fonction Nz(), voir aide d'access.

    Philippe

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 22
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci Philben mais j'ai mal expliqué mon problème et je ne pense pas qu'il ait de solution directe.

    Soit une population observée sur deux critères discrets, taille ={grand,petit}, et couleur={rouge,vert,bleu}
    La liste des modalités possibles est connue, contenue dans une table annexe.
    On a 2 individus: I1=(grand,rouge), I2=(petit,vert)
    Une requete croisée donnerait un truc du genre
    rouge vert
    grand 1 0
    petit 0 1

    Je souhaitais avoir plutot

    rouge vert bleu
    grand 1 0 0
    petit 0 1 0

    ... ce qui est evidemment impossible directement puisque notre requete croisée ignore que la modalité bleu existe. \bonk me
    Donc mon problème n'a pas de solution directe, et ma question aurait du etre: est-il possible de faire une requete croisée basée sur une liste de modalités définies a priori plutot que sur les seules valeurs rencontrées dans la table.

    Je pense que ce n'est pas possible directement, et suis en train de faire une jolie petite usine à gaz qui reconstruit ma matrice d'effectifs croisés complète à partir des valeurs calculées par la requete et de la liste exhaustive des modalités contenues dans une table.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    on peut imposer l'affichage de toutes les colonnes connues a priori en utilisant <IN()>
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
    PIVOT DB_act_remun.type_contrat In ("rouge","vert","bleu");
    Par le QBE : Propriétés de la requete -> En-têtes des colonnes

    Seule inconvénient : si aucune valeur dans la colonne X, elle n'affichera par 0 mais rien du tout dans la cellule de la colonne. On peut toujours ensuite dans l'état ou le form remplacer une valeur null par 0.

    Philippe

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 22
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Impec, c'est exactement ce qu'il me faut: le contenu null, 0, autre... importe peu, ce qu'il faut c'est que le nombre de colonnes sortis par la requete soit constant.

    Merci bcp, resolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete analyse croisée parametrée
    Par maverick91 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2006, 12h04
  2. graphique à partir d'une requete analyse croisée
    Par coralyvan dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2006, 21h25
  3. Etat basé sur une Requete Analyse Croisée
    Par Bercud dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 16h03
  4. Requete Analyse Croisée
    Par beurnoir dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/11/2005, 10h38
  5. Requete Analyse croisée en VBA, Reconnait pas "TRANSFOR
    Par samlepiratepaddy dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2005, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo