IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Masquer des colonnes vides automatiquement


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Masquer des colonnes vides automatiquement
    Bonjour,
    j'ai crée un calendrier-planning sous excel avec un mois par feuille.
    Dans la colonne A, j'ai les noms du personnel.
    Dans la ligne 3, j'ai les jours qui s'affichent en fonction de la date contenue dans la ligne 4.
    J'ai fais des formules ligne 4 pour les jours 29,30 et 31 afin qu'ils s'affichent en fonction des mois. Je n'ai donc pas à supprimer le 31 pour le mois d'avril,...
    Mon problème est que je voudrais que les colonnes vides (par ex le 31 pour le mois d'avril) se masquent automatiquement.
    Je ne peux pas le faire avec une mise en forme conditionnelle (d'après ce que je connais) car j'ai une colonne après le 31 que je veux conserver.
    Quelqu'un pourrait-il m'aider parce que là ça fait 2 jours que je suis dessus et je sèche.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour Mam'zelle,

    C'est tout à fait réalisable avec un petit bout de code en VBA, je ne sais pas si ça l'est via une fonction excel.

    Quoi qu'il en soit, pour essayer de viser juste, il serait préférable de joindre un petit fichier avec ce que tu as et ce que tu souhaites obtenir et sous quelle condition.
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 264
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    je suis pour l'utilisation au strict minimum le recours à du VBA pour des raisons de maintenances et de lisibilité.

    Mais là je confirme ce que dis "fring", c'est la seule solution et de plus elle est adaptée à la situation.

    A+

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 203
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Salut,

    le code pour masquer une zone est simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets("FeuilX").Range("4:252").Rows.Hidden = False
    False pour masquer, True pour faire apparaître...

    Ya la même chose avec Columns bien sûr

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Citation Envoyé par did103 Voir le message
    False pour masquer, True pour faire apparaître...
    C'est juste l'inverse... Hidden = Masqué ... True = Vrai ... False = Faux
    donc Hidden = True pour masquer et = False pour afficher

    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 203
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Et pourtant j'ai pas bu

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir à tout le monde, et merci pour vos réponses.
    Comment fait-on pour mettre un code? J'ai appris à enregistrer une macro mais je sais pas utiliser le VBA.
    Comment on fait pour joindre un fichier? Le mien est un fichier .xlsx et c'est pas pris en charge apparement.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors j'ai réussi à mettre un code sur ma feuille mais comment on fait pour l'éxecuter?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Plusieurs possibilités, notamment :

    soit : Alt+F8 --> choisir la macro à exécuter --> Exécuter

    soit : insérer un bouton sur la feuille et lui affecter la macro, via par exemple Alt+F11 pour ouvrir l'éditeur Visual Basic, dans la colonne de gauche --> double clic sur la feuille où se trouve le bouton et coller le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub CommandButton1_Click()
    Nom_de_la_Macro
    End Sub
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse si rapide. Finalement, je crois que j'ai pas si bien réussi que ça à mettre le code. Pourrais-tu m'expliquer pas à pas comment faire stp? J'ai Excel 2007.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Oula...je sens déjà les autres questions arriver je ne vais pas retranscrire tout le manuel de VBA, une recherche sur ce forum ou sur le net te permettra de trouver tout un tas d'articles bien conçus concernant les bases de Visual Basic.
    La toute première aide, lorsque tu auras ouvert l'éditeur de Visual Basic, tu fais F1 et...bonne lecture

    En gros...

    Pour une macro "classique", c'est à dire un code qui va s'exécuter par exemple lorsqu'on va cliquer sur un bouton.

    1. Alt+F11 pour ouvrir l'Editeur Visual Basic
    2. Menu Insertion --> Module

    Dans ce module, tu écris ton code (partie droite de l'écran) en commençant par Sub NomMacro() NomMacro étant un nom que tu vas définir (sans espace dans le nom) et en terminant par End Sub (qui sera créé automatiquement)

    C'est entre Sub... et End Sub que tu dois écrire ton code, par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub Testcoucou()
    MsgBox "coucou"
    End Sub
    Pour exécuter cette macro tu peux faire Alt+F8 et dans le menu tu verras "Testcoucou", double clic dessus.

    Ou via un bouton comme je te l'ai expliqué ci-avant.
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

Discussions similaires

  1. [Vxi3] Masquer des colonnes vides
    Par Benouche20 dans le forum Webi
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2013, 20h05
  2. [Débutant] Masquer des colonnes vides DATAGRID
    Par shaun_the_sheep dans le forum Windows Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/11/2012, 13h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2009, 22h35
  4. [Reporting Services] Masquer des colonnes
    Par deep_blue dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2006, 22h21
  5. Masquer des colonnes dans un tableau
    Par fornorst dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/04/2006, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo