IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Inclure un fichier de configuration dans une page de fonctions


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Inclure un fichier de configuration dans une page de fonctions
    Salut les développeurs !

    J'éspère que vous avez tous passé de bonnes fêtes de Pâques, sous la neige pour certain

    Allons à l'essentiel : je bosse sur un site en PHP depuis quelques mois maintenant, ca fonctionne correctement mais j'éssaie d'épurer mon code pour supprimer tout un tas de lignes superflues.

    J'ai donc une page fonctions.php contenant une dizaine de fonctions. Le problème est que dans chaque fonction, je déclare le fichier de configuration (qui est identique pour l'ensemble des fonctions). Voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    function fonction_1() {
     
        // Appel du fichier de configuration
        include 'config.php';
     
        // Script
       [...]
    }
     
    function fonction_2() {
     
        // Appel du fichier de configuration
        include 'config.php';
     
        // Script
       [...]
    }
     
    function fonction_3() {
     
        // Appel du fichier de configuration
        include 'config.php';
     
        // Script
       [...]
    }
    Je voudrais savoir s'il est possible de ne déclarer ce fichier QU'UNE ET UNE FOIS dans mon script, au debut du fichier de fonctions ou dans ma page d'index par exemple.

    Car pour l'instant quand j'éssaie, toutes mes variables contenues dans mon fichier config.php ne sont pas reconnues par les fonctions.

    Merci d'avance =)

  2. #2
    Membre confirmé
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 397
    Points : 518
    Points
    518
    Par défaut
    salut,
    Si tu te sers de quelques variables (j'imagine souvent les mêmes) pour toutes tes fonctions, tu peux les passer en GLOBAL. Après cela dépend de l'utilisation de chaque fonction certaine utiliseront des paramètres d'autre des variables globales.
    Zend PHP5 Certification
    MySQL 4 Core Certification

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Ce sont essentiellement les variables d'accès à la base de données

  4. #4
    Membre habitué
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 144
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Et oui j'ai passé de bonnes fêtes de Pâques, sous 20 cm de neige pour mon cas
    Essaye d'inclure ton fichier de configuration au début de la page des fonctions puis de passer en paramètre à chaque fonction les variables que tu a besoin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <?php
     
       // Appel du fichier de configuration
       include 'config.php';
     
       function fonction_1($var1, $var2) {
     
           // Script
           [...]
     
        }
     
       function fonction_2($var1, $var2) {
     
           // Script
           [...]
     
        }
     
        function fonction_3($var1, $var2) {
     
           // Script
           [...]
     
        }
     
    ?>
    Ou sinon si tu te sens te refaire ton code, y a le developpement en objet qui te permettrais surement de régler ce problème en définissant ces variable en données membres. Mais bon c'est toi qui vois...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Il n'y a, je pense, pas de réelle solution.

    Soit tu inclus le fichier à chaque fois (dans chaque fonction), soit tu l'inclus avant mais tu dois y fournir les variables nécessaires via le mot clé global.

    Je te laisse lire cet article et normalement, tu devrais y trouver des réponses.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par juninho269 Voir le message
    ...
    Ou sinon si tu te sens te refaire ton code, y a le developpement en objet qui te permettrais surement de régler ce problème en définissant ces variable en données membres. Mais bon c'est toi qui vois...
    J'y ai pensé, mais j'ai encore un peu de mal à cerner l'objet... Le site est déjà suffisament en retard, je me mettrai à l'objet après avoir fini celui là

    Citation Envoyé par Takis Voir le message
    Soit tu inclus le fichier à chaque fois (dans chaque fonction), soit tu l'inclus avant mais tu dois y fournir les variables nécessaires via le mot clé global.
    La technique des variables globales fonctionne bien, et se révèle plus pratique que de coller le fichier de configuration à chaque fois. Comme ca, si le chemin du fichier change (on ne sait jamais ^^) je n'aurai pas à le réécrire 10 fois...

    Je trouve ca plus propre, merci =)

    Si quelqu'un passe par là un jour, voici le code correspondant à mon problème résolu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <?php
    include 'config.php';
     
    function fonction_1() {
     
        // Variables globales
        global $user, $pass, $host;
     
        // Script
        [...]
    }
     
    function fonction_2() {
     
        // Variables globales
        global $table, $db;
     
        // Script
        [...]
    }
     
    ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Intégration d'un fichier .XLS (Excel) dans une page HTML
    Par Shade9 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2014, 11h20
  2. Lecture d'un fichier de configuration dans une boucle
    Par sdecorme dans le forum MATLAB
    Réponses: 17
    Dernier message: 05/11/2013, 16h16
  3. Utiliser le fichier de configuration dans une librairie jar
    Par Palsajicoco dans le forum Hibernate
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2011, 13h32
  4. [HTML] Inserer un fichier text (".txt") dans une page HTML
    Par silverfab34 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2007, 11h57
  5. [AJAX] Rafraichissement d'un fichier texte inclu dans une page
    Par gforce dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2007, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo