IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Erreur de syntaxe clause FROM affichage Tous dans Listbox


Sujet :

Access

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut Erreur de syntaxe clause FROM affichage Tous dans Listbox
    Bonjour, bonjour,

    J'ai un p'tit soucis sur le SQL suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Contrat.[N°Contrat], [Contrat]![Type_contrat] & " - " & [Contrat]![Nature_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_début_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_fin_contrat] AS "Libellé contrat"
    FROM ( SELECT Contrat.[N°Contrat],1 as Position FROM Contrat UNION SELECT TOP 1 "- TOUS -",0 FROM Contrat)
    WHERE (((Contrat.[N°Commune])=[Formulaires]![Edition AQ]![Communes]))
    GROUP BY Contrat.[N°Contrat], [Contrat]![Type_contrat] & " - " & [Contrat]![Nature_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_début_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_fin_contrat]
    ORDER BY Position;
    .. le soucis se situant sur le 2ème SELECT.
    Merci pour votre aide.. moi je continue de chercher le bug...

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 236
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Quel est le message d'erreur ? Quelle est le but de la requête ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT TOP 1 "- TOUS -",0 FROM Contrat)
    je pense que l'erreur se situe à ce niveau, tu ne fais référence à aucun champ de la table contrat.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Le message d'erreur :
    Erreur de syntaxe das la clause FROM
    J'ai repris cette source dans la FAQ.
    http://access.developpez.com/faq/?pa...l#AjoutTousLst

    Le but de ce code :
    Afficher pour une commune donnée (selectionnée dasn une autre listbox) la liste des contrats signés et afficher en haut de cette liste "-Tous-".
    Un clic sur un bouton édite un courrier soit pour un contrat soit pour tous les contrats si "-Tous-" est sélectionné.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Bonjour...

    J'ai (enfin) trouvé une partie de la solution...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT Contrat.[N°Contrat], [Contrat]![Type_contrat] & " - " & [Contrat]![Nature_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_début_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_fin_contrat] AS Contrat, Contrat.[N°Commune], 1 as Position
    FROM Contrat
    UNION SELECT TOP 1 "<<TOUS>>", "<<TOUS>>", "<<TOUS>>", 0
    FROM Contrat
    WHERE (((Contrat.[N°Commune])=[Formulaires]![Edition AQ]![Communes]))
    GROUP BY Contrat.[N°Contrat], [Contrat]![Type_contrat] & " - " & [Contrat]![Nature_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_début_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_fin_contrat]
    ORDER BY Position;
    il y a juste la clause WHERE qui ne fonctionne pas...

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 511
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    à mon avis tu devrais mettre le code de la manière suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT Contrat.[N°Contrat], [Contrat]![Type_contrat] & " - " & [Contrat]![Nature_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_début_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_fin_contrat] AS Contrat, Contrat.[N°Commune], 1 as Position 
    FROM Contrat WHERE (((Contrat.[N°Commune])=[Formulaires]![Edition AQ]![Communes])) 
    GROUP BY Contrat.[N°Contrat], [Contrat]![Type_contrat] & " - " & [Contrat]![Nature_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_début_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_fin_contrat] 
    ORDER BY Position;
    UNION SELECT TOP 1 "<<TOUS>>", "<<TOUS>>", "<<TOUS>>", 0 
    FROM Contrat ;
    j'ai bien l'impression que çà fonctionnera mieux
    A+

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Effectivement ça fonctionne mieux...
    Merci.
    J'ai encore un p'tit soucis, j'ai une boite dialogue qui me demande de saisir la valeur pour Position. En cliquant sur ok j'ai le résultat escompté ainsi qu'en saisissant *.
    Mais dans la requete SQL, je n'arrive pas à faire en sorte que cette boite de dialogue n'apparaisse pas...

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 511
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    essaie de corriger

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    UNION SELECT TOP 1 "<<TOUS>>", "<<TOUS>>", "<<TOUS>>", 0 as position
    FROM Contrat ;
    normalement il ne devrait plus te demander position

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Marche pas....
    Je ne vois pas ou ça coince...
    J'ai testé ceci... sans résultat non plus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    UNION SELECT TOP 1 "<<TOUS>>", "<<TOUS>>", "<<TOUS>>", 0 
    FROM Contrat
    WHERE (Position like chr(42));
    En tout cas merci pour ton aide.

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 511
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    change la requête çà fonctionne j'ai vérifié

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT Contrat.[N°Contrat], [Contrat]![Type_contrat] & " - " & [Contrat]![Nature_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_début_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_fin_contrat] AS Contrat, Contrat.[N°Commune], 1 as Position 
    FROM Contrat WHERE (((Contrat.[N°Commune])=[Formulaires]![Edition AQ]![Communes])) 
    GROUP BY Contrat.[N°Contrat], [Contrat]![Type_contrat] & " - " & [Contrat]![Nature_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_début_contrat] & " - " & [Contrat]![Date_fin_contrat] 
    ; 
    UNION SELECT TOP 1 "<<TOUS>>", "<<TOUS>>", "<<TOUS>>", 0 
    FROM Contrat ORDER BY Position;

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Top mega cool.. le ORDER BY qui n'était pas à sa place...
    Je te remercie !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Pb Affichage (Tous) dans les tcd
    Par FGE72 dans le forum Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/08/2013, 15h26
  2. Affichage items dans listbox selon l'année
    Par BERRACHED SAID dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2013, 14h13
  3. Affichage flêches dans ListBox
    Par NEC14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2013, 14h26
  4. Affichage image dans listbox
    Par TERRIBLE dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2010, 09h18
  5. Tableau Croisé lié Access - erreur syntaxe clause from
    Par ISABO95 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2008, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo