IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Fonction avec paramètre à valeur défini si vide -> Struct


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Zenol
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 812
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut Fonction avec paramètre à valeur défini si vide -> Struct
    Re-Bonjour ^^

    Voila, petite question qui ne m'avais jamais éfleurer a ce joure :

    J'ai une structure Ani_Sprit;
    J'ai une fonction MaFonction;

    Je voudrais faire quelque chose de similaire à :
    int MaFonction( int Variable = 0 );

    Mais en remplacent int pae Ani_Sprit !
    Je n'ai pas la moindre idée de comment dire au compilateur que cette variable doit contenir un objet Ani_Sprit vide si jamais elle est pas spécifier?
    Mes articles Développez | Dernier article : Raytracer en haskell
    Network library : SedNL | Zenol's Blog : http://zenol.fr

    N'oubliez pas de consulter la FAQ et les cours et tutoriels.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Si par Ani_sprit vide tu entends Ani_sprit construit par défaut, tu peut écrire :
    int MaFonction(Ani_sprit a = Ani_spri());

    Si tu veux dire un Ani_spri invalide, soit il en existe un spécifiquement fait pour dans ta classe (on pourrait imaginer que pour une classe fraction, 0/0 joue ce genre de rôle par exemple), soit tu dois modifier la fonction pour prendre un pointeur sur Ani_spri en paramètre, que tu peux mettre à NULL.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Sinon, pour le second cas (avec pointeurs) il y a toujours une bidouille qui est pas propre, mais qui a le mérite de marcher sans faire appel aux pointeurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    void myFunc(const Ani_spi& as = *(Ani_spi*)NULL)
    {
       if(&as == NULL) throw invalid_param();
       /* reste de la fonction*/
    }
    en fait, on déréférence un pointeur NULL (truc à ne jamais faire lol) qu'on passe par référence (ce qui a pour effet de bord de ne pas modifié le pointeur sous-tendant), et on vérifie si la variable est une vraie variable, ou le NULL déréférencé en regardant le pointeur associé... ça permet d'éviter de se tapper des pointeurs (qui sont pas toujours évident à manipuler) et de faire la vérif...

    Mais bon, je suis tout à fait d'accord que c'est pas propre de chez pas propre lol
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Zenol
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 812
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut
    Enfaite, c'était la première solution ^^
    Merci
    Mes articles Développez | Dernier article : Raytracer en haskell
    Network library : SedNL | Zenol's Blog : http://zenol.fr

    N'oubliez pas de consulter la FAQ et les cours et tutoriels.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Un petit résolu alors ?
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fonction avec paramètre OUT et retour de valeur
    Par mortimer.pw dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/07/2010, 09h38
  2. Fonction avec paramètre optionnel
    Par Damien2007 dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2007, 15h49
  3. Requête avec paramètre non défini à l'avance
    Par The_Super_Steph dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2007, 09h46
  4. Fonction avec paramètre illimité
    Par Kiboumz dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2006, 17h58
  5. [Function]Appel de fonction avec paramètre
    Par julienOriano dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 07h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo