IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Ouvrir une session automatiquement via un script


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 55
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Ouvrir une session automatiquement via un script
    Bonjour,

    J'ai un serveur (Red hat es4) qui me sert de borne pour un programme.

    Le problème est que tous les soirs un script déclanche
    une sauvegarde de la bd et par conséquent coupe
    la session utilisateur sur TTY1.

    Je voudrai qu'une fois la sauvegarde terminée, la session se relance
    automatiquement via ce meme script sur TTY1.

    Sinon tous les matins la premiere personne qui arrive sur cette borne
    devra tapper le login/password pour la relancer :/

    merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Comment se fait-il qu'un pauvre script de sauvegarde de bdd déconnecte l'utilisateur sur tty1 ?
    À mon avis c'est plutôt là dessus qu'il faut chercher.


    Sinon, quand tu dis que ça coupe la session. C'est une bonne vieille session en console ?
    Si c'est le cas, tu peux peut-être bidouiller le fichier inittab pour qu'il lance un shell et non pas getty. Ou alors te débrouiller pour que getty lance le programme login avec l'option "-f toto".
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 55
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celelibi Voir le message
    Sinon, quand tu dis que ça coupe la session. C'est une bonne vieille session en console ?
    Oui c'est ca

    Si c'est le cas, tu peux peut-être bidouiller le fichier inittab pour qu'il lance un shell et non pas getty.
    le inittab ne m'interesse pas vu que je ne re demarre pas la machine.
    J'ai pas été trop clair en fait ^^
    je veux via un crontab ouvrir une session console, donc juste
    faire l'indentification login/password en automatique

    Ou alors te débrouiller pour que getty lance le programme login avec l'option "-f toto".
    sur mon serv j'ai pas la commande getty, j'ai mingetty et l'option -f
    n'existe pas.
    Tu peux m'en dire plus ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Si j'ai parlé de inittab c'est parce qu'il ne fait pas seulement lancer le programme donné sur le terminal spécifié. Il relance le programme si celui-ci s'arrête/crash etc... (d'ailleurs faut faire gaffe si on veut mettre un programme qui fork :p) C'est ce qui fait qu'on arrive à se loguer après avoir fait un Ctrl+Impr+I qui kill tous les processus sauf init.

    Mais si tu voulais dire que c'est que tu n'as pas l'intention de rebooter la machine, je peux comprendre.


    Sinon, je dirais man mingetty, et regarde l'option --autologin. Bien entendu ça veut dire qu'il faut modifier inittab et forcer init à prendre les changement en compte avec un telinit q.



    Sinon, comment se fait-il qu'une simple sauvegarde de base de données ferme des sessions en console ?
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 55
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour l'info ça fonctionne !
    En fait via le man de mingetty je voyais pas cette option.

    Sur le serveur j'ai ma base de données principale, et cette base
    contient aussi le systeme de pointage du personnel.
    Donc y'a une session console ouverte sur le serveur et ils pointent dessus.
    Du coup la nuit quand la sauvegarde de la bd ce fait, ca déco aussi le user,
    vu que j'éteinds la bd.

    by

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Si c'est résolu, clique sur le bouton [résolu].

    Sinon j'ai toujours pas compris pourquoi le fait de redémarrer le serveur de bd coupe la session.
    C'est que tu as mis comme shell, un "shell SQL" ?
    Si c'est le cas, pourquoi ne pas avoir simplement mis un shell normal qui lance le "shell SQL" dans une boucle infinie ?
    Mais bon, dans un sens tu as peut-être raison, si on peut éviter les intermédiaires inutiles.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 55
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    En fait dans mon .bash_profile j'ai mis une connection à la base de donnée
    avec un pti prog lancé automatiquement.
    et si on quitte ce programme je ferme la session console.

    Donc quand je coupe la bd pour sauvegarde, le user console ce retrouve
    déconnecté et il revient au login.

    En fait c'est pas vraiment résolu ^^ j'aurai aimé éviter comme tu le dis
    la solution boucle infinie, c'est ce qui ce passe en mettant le autologin
    dans le inittab.

    Le top aurait été une commande que je puisse mettre dans crontab,
    - qui dirait avant ma sauvegarde :
    je déco le user connecté en mode console sur tty1

    - une fois la sauvegarde faite :
    je reco le user en mode console sur tty1

    ce serait le top ^^

    j'espere avoir été plus clair cette fois si

    en tout cas merci pour ton suivi du probleme

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Déconnecter le programme connecté à la bdd, ça peut se faire en le killant. Par contre pour le redémarrer, tu peux peut-être faire un truc genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    programme < /dev/tty1 > /dev/tty1
    C'est pas méga propre, mais si le programme en question se contente de lire/écrire sur son entrée/sortie standard ça devrait passer.


    Sinon, tu es obligé de couper la bdd pour faire la sauvegarde ? Si tu pouvais la laisser tourner ça serait plus simple. Au pire c'est assez facile de suspendre le programme sur tty1 le temps de la sauvegarde si c'est ça que tu veux. Ça se fait avec les signaux SIGSTOP et SIGCONT.

    Pour envoyer des signaux, il faut récupérer le pid du processus, mais ça ne devrait pas être trop difficile. Au pire start-stop-daemon peut t'aider.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 55
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Pour la sauvegarde j'ai pas le choix, je dois la couper completement.

    En tout cas merci pour toutes des réponses, je vais tenter de me débrouiller
    avec les dernieres pistes que tu m'as donné
    et au pire je ferai ce qu'on a dit au début

    encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WS 2008 R2] Automatiquement Ouvrir une session et la verrouiller
    Par nadjibnet dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/06/2014, 20h02
  2. S'authentifier et ouvrir une session via CURL / PHP
    Par jerem_orga dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2013, 14h19
  3. Windows Server 2003 : Ouvrir une session interactive
    Par FoxDeltaSierra dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/03/2007, 17h56
  4. [Sécurité] Impossible d'ouvrir une session
    Par clementphp dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2006, 23h35
  5. Peut-on ouvrir une session X11 sur Debian avec un client Cygwin ?
    Par Jean_Benoit dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2006, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo