IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Capteur InfraRouge sur port com


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Capteur InfraRouge sur port com
    bonjour a tous!

    je suis sous delphi 7 PE, mon probleme et le suivant:
    j'ai récupéré un recepteur IR Pinnacle ainsi que la telecommande. J'ai installé aussi Comport et vu le tutoriel à ce sujet mais voilà, je n'ai rien trouvé quant aux types de données provenant d'une telecommande...

    en clair ma question est: avec Comport, comment "ecouter" les signaux de la telecommande? :

    merci pour votre aide!

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 62
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    j'ai un exeple qui n'utilise pas comport et qui permet d'écouter les signaux d'une télécommande.
    il faut ajouter un petit circuit electronique qui contient un récepteur d'infrarouge
    si ca t'interesse je peut t'envoyer l'exemple

  3. #3
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    demande a lil_jam63 il l'a déjà fait
    bon dev
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    hassanibi => j'ai déjà mon recepteur IR mais ma foi, ça m'interesse quand même, je le veux bien merci! Il fonctionne avec tout type de telecommande ou emetteur IR n'est-ce pas?


    edam => je vais voir si je peux le trouver... merci!



    Merci à vous!

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 62
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    un email pour t'envoyer le ZIP

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    hassanibi => freetai@hotmail.com Merci beaucoup! c'est très sympa!


    Aussi, a propos des signaux envoyé par la telecommande, j'ai encore un peu cherché sur le net, et j'ai trouvé qu'il s'agissait de code du genre
    235.12.54 mais je ne vois pas comment les lire avec le composant Comport?????? (je dois etre un peu con non?)

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Salut, en effet j'ai dejà fait ce genre de chose mais avant tout il fallait te renseigner sur le protocole utilisé par les télécommande infrarouge:
    - RC5 : créé par philips et très utilisé en Europe
    - SIRCS: créé par Sony

    Pour ce qui est de la télécommande Pinnacle, il me semble qu'elle est sur USB si c'est le cas, comport est inutile.
    Je ne me suis pas renseigné mais il me semble également qu'elle utilise un protocole de communication maison.

    J'ai fait un composant pour le traitement d'un signal de télécommande RC5, si il t'interesse, fait moi signe, en 3 lignes de code tu utilises ta telecommande pour faire ce que tu veux.

    Mais pour revenir à ton problème, avant de commencer, il te faut un max d'informations sur le protocole utilisé.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    lil_jam63 => en effet il faut connaitre le protocole sinon nada!!! or je crois malheureusement que tu as raison quant au protocole pinnacle: j'ai beau chercher je ne trouve rien dessus!!!! mais par contre ma telecommande se branche bien sur le port com et non l'usb...

    envoie toujours ton bout de code, c'est jamais perdu ça!

    merci beaucoup à vous tous!

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!

    Je maitrise bien le développement du port série avec Delphi, je possède (possèdais) également un recepteur Pinnacle à connecter sur ce port, mais je ne suis jamais parvenu à le faire fonctionner... Je pense qu'il n'a jamais marché. Bref, le montage de ce recepteur est complètement banal. C'est le même pour toutes les télécommandes IR j'ai l'impression. Le protocol est probablement standard, sinon, utilise une autre télécommande, non ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Sub0=> faut croire que le protocole n'est pas standard, au contraire! la preuve est: j'ai toruvé un source utilisant cette telecommande, en VB. Je l'ai décortiqué mais je ne comprends pas bien la VB!!! bref, pas d'importance, j'ai contacté l'auteur et j'attends de ses nouvelles. Mais j'ai compris une chose en tout cas, c'est que contrairement aux protocoles "standard" comme RC5 ou SIRCS, celui de cette telecommande utilise des trame de 8 bits au lieu de 16 ou 12.

    Pis si je veux a tout prix faire fonctionner mon appli avec cette telecommande c'est que c'est la seule que j'ai sous la main lol!

    merci pour vos reponses!

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    C'est un peu plus qu'un bout de code, je passe par des threads pour être plus précis et surtout ne pas bloquer l'application.
    J'en ai fait un composant pour faciliter la tache.
    Tu le trouveras ici (delphi 7).
    Je le fignole un peu et je rajoute des commentaires puis je poste les sources ce weekend.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    salut

    alors, je viens aux nouvelles de ce sujet car j'ai le même problème avec les mêmes paramètres et je voulais savoir si vous aviez trouvé une soluce ?

    thx

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour à tous! Voilà moi aussi, je suis en train d'essayer de réaliser un programme pouvant contrôler un décodeur satellite via le PC! En parcourant le NET, j'ai trouvé de nombreuses explications!

    Notamment le système girder et le composant/dll de réception créé par Igor Ceško avec un circuit très simple à enficher sur le port COM!

    Malheureusement c'est le logiciel pour envoyer les commandes que je n'ai pas!


    La question que je me posai est la suivante, avec le montage qui se sert de la broche DSR pour entrer une donnée et le composant TCOMPort en utilsant sa function Signals, pourrais-je digitaliser la sortie de ce circuit pour la faire rejouer par une LED IR branchée sur le PORT COM via le signal RTS par exemple.

    Et de plus j'aimerai faire un circuit très simple avec un programme qui l'est tout autant! L'utilisateur ne devrait pas faire l'apprentissage, les données échantillonées serait dans le programme et lui ne devrait que brancher la LED IR émettrice sur son ordinateur!

    Pourquoi ne pas utiliser l'IRDA? Parce que beaucoup de gens qui ont essayé d'utiliser le POCKET PC doivent rester à moins de 1 m pour pouvoir l'utiliser!



    J'ai essayé d'utiliser le lien fourni par lil_jam63 mais il ne fonctionne pas/plus?

    Merci beaucoup, ainsi qu'à NONO pour son tutorial.

    Sub00 es-tu toujours passionné par le son?

Discussions similaires

  1. [vb6] Evénement de réception/envoi sur port COM
    Par Original Prankster dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 31
    Dernier message: 13/12/2006, 00h05
  2. comment détecter l'absence de connexion sur port COM ?
    Par nicoboud2 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2006, 14h41
  3. Problème de lecture sur port COM
    Par Marthym dans le forum MFC
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/04/2006, 15h36
  4. Write puis read sur port com
    Par chourmo dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 34
    Dernier message: 21/06/2005, 17h36
  5. Problème de reception sur Port COM
    Par Revan777 dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/04/2005, 21h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo