IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Problème de reception sur Port COM


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Revan777
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 87
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Problème de reception sur Port COM
    Bonjour,
    j'ai fait un petit programme de C pour récupérer des Code-barres avec une douchette et les stocker dans un fichier. Tout fonctionne bien quand je le laisse tourner sur un système Windows XP.
    Mais le programme est destiné a être exécuté sur un système Windows98 et là, problème !!!

    J'exécute le programme, l'ouverture du port COM1 fonctionne mais quand la réception commence, j'ai une erreur qui s'affiche à l'écran et annonce que l'application va être fermée (le genre d'erreur fréquente de Windows).
    En cliquant sur détails on a un truc du genre:
    "TestCOM a causé une défaillance de page dans le module MSVCRT.DLL à 0167:7800ffd0 ......... etc"

    J'ai bien essayé de remplacer le fichier MSVCRT.DLL de Win98 par celui de WinXP mais après la moitié des applications de fonctionnent plus.
    Je sais plus quoi faire. Merci de m'aider.
    Ci-dessous la partie de mon prog pour l'ouverture et reception des donnees:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    /* Handle du port COM ouvert */
    HANDLE g_hCOM = NULL;
     
    /* Délais d'attente sur le port COM */
    COMMTIMEOUTS g_cto =
    {
        MAX_WAIT_READ,  /* ReadIntervalTimeOut          */
        0,              /* ReadTotalTimeOutMultiplier   */
        MAX_WAIT_READ,  /* ReadTotalTimeOutConstant     */
        0,              /* WriteTotalTimeOutMultiplier  */
        0               /* WriteTotalTimeOutConstant    */
    };
     
    /* Configuration du port COM */
    DCB g_dcb =
    {
        sizeof(DCB),        /* DCBlength            */
        9600,               /* BaudRate             */
        TRUE,               /* fBinary              */
        FALSE,              /* fParity              */
        FALSE,              /* fOutxCtsFlow         */
        FALSE,              /* fOutxDsrFlow         */
        DTR_CONTROL_ENABLE, /* fDtrControl          */
        FALSE,              /* fDsrSensitivity      */
        FALSE,              /* fTXContinueOnXoff    */
        FALSE,              /* fOutX                */
        FALSE,              /* fInX                 */
        FALSE,              /* fErrorChar           */
        FALSE,              /* fNull                */
        RTS_CONTROL_ENABLE, /* fRtsControl          */
        FALSE,              /* fAbortOnError        */
        0,                  /* fDummy2              */
        0,                  /* wReserved            */
        0x100,              /* XonLim               */
        0x100,              /* XoffLim              */
        8,                  /* ByteSize             */
        NOPARITY,           /* Parity               */
        ONESTOPBIT,         /* StopBits             */
        0x11,               /* XonChar              */
        0x13,               /* XoffChar             */
        '?',                /* ErrorChar            */
        0x1A,               /* EofChar              */
        0x10                /* EvtChar              */
    };
     
    /*=============================================================================
      Fonctions du module.
    =============================================================================*/
    BOOL OpenCOM    (int nId);
    BOOL CloseCOM   ();
    BOOL ReadCOM    (void* buffer, int nBytesToRead, int* pBytesRead);
    BOOL WriteCOM   (void* buffer, int nBytesToWrite, int* pBytesWritten);
     
    /******************************************************************************
      main : point d'entrée du programme.
    ******************************************************************************/
    int main()
    {
        /* variables locales */
        FILE *P_FICHIER, *P_FICHIER2; // Pointeur sur FILE
        char buffer[256], temp[256];
        int nId, nId2, nChoice, nBytesWritten, nBytesRead, i, mode = 0;
        time_t temps, chrono1, chrono2;
     
        /* Configuration du Mode d'entree et du Port */
        config(&nChoice, &nId);
     
        /* tentative d'ouverture */
        printf("Ouverture et configuration du port COM%d...", nId);
        if(!OpenCOM(nId)) return -1;
          else printf("...OK\r\n");
     
       // Partie de code pour la gestion des fichiers (supprimée pour le forum)
       // .........
    }
    /******************************************************************************
      OpenCOM : ouverture et configuration du port COM.
      entrée : nId : Id du port COM à ouvrir.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    ******************************************************************************/
    BOOL OpenCOM(int nId)
    {
        /* variables locales */
        char szCOM[16];
     
        /* construction du nom du port, tentative d'ouverture */
        sprintf(szCOM, "COM%d", nId);
        g_hCOM = CreateFile(szCOM, GENERIC_READ|GENERIC_WRITE, 0, NULL,
                            OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_SYSTEM, NULL);
        if(g_hCOM == INVALID_HANDLE_VALUE)
        {
            printf("Erreur lors de l'ouverture du port COM%d", nId);
            return FALSE;
        }
     
        /* affectation taille des tampons d'émission et de réception */
        SetupComm(g_hCOM, RX_SIZE, TX_SIZE);
     
        /* configuration du port COM */
        if(!SetCommTimeouts(g_hCOM, &g_cto) || !SetCommState(g_hCOM, &g_dcb))
        {
            printf("Erreur lors de la configuration du port COM%d", nId);
            CloseHandle(g_hCOM);
            return FALSE;
        }
     
        /* on vide les tampons d'émission et de réception, mise à 1 DTR */
        PurgeComm(g_hCOM, PURGE_TXCLEAR|PURGE_RXCLEAR|PURGE_TXABORT|PURGE_RXABORT);
        EscapeCommFunction(g_hCOM, SETDTR);
        return TRUE;
    }
     
    /******************************************************************************
      CloseCOM : fermeture du port COM.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    ******************************************************************************/
    BOOL CloseCOM()
    {
        /* fermeture du port COM */
        CloseHandle(g_hCOM);
        return TRUE;
    }
     
    /******************************************************************************
      ReadCOM : lecture de données sur le port COM.
      entrée : buffer       : buffer où mettre les données lues.
               nBytesToRead : nombre max d'octets à lire.
               pBytesRead   : variable qui va recevoir le nombre d'octets lus.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    -------------------------------------------------------------------------------
      Remarques : - la constante MAX_WAIT_READ utilisée dans la structure
                    COMMTIMEOUTS permet de limiter le temps d'attente si aucun
                    caractères n'est présent dans le tampon d'entrée.
                  - la fonction peut donc retourner vrai sans avoir lu de données.
    ******************************************************************************/
    BOOL ReadCOM(void* buffer, int nBytesToRead, int* pBytesRead)
    {
        return ReadFile(g_hCOM, buffer, nBytesToRead, pBytesRead, NULL);
    }
     
    /******************************************************************************
      WriteCOM : envoi de données sur le port COM.
      entrée : buffer        : buffer avec les données à envoyer.
               nBytesToWrite : nombre d'octets à envoyer.
               pBytesWritten : variable qui va recevoir le nombre d'octets
                               envoyés.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    ******************************************************************************/
    BOOL WriteCOM(void* buffer, int nBytesToWrite, int* pBytesWritten)
    {
        /* écriture sur le port */
        return WriteFile(g_hCOM, buffer, nBytesToWrite, pBytesWritten, NULL);
    }
    Le code n'est pas complet, la partie stockage dans un fichier est supprimée ainsi que la partie de lecture de la configuration souhaitée (choix du port et choix d'emission ou reception).

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Revan777
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 87
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai pensé aussi à une histoire de librairies supplémentaires à ajouter
    (Ce fichier dll comprend apparemment une bibliothèque de fonctions pour les applications Visual.)
    Ou est-ce tout simplement une histoire de configuration du port COM (sur la machine et/ou dans le programme) ???

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: Pb de reception sur Port COM
    Citation Envoyé par Revan777
    Bonjour,
    j'ai fait un petit programme de C pour récupérer des Code-barres avec une douchette et les stocker dans un fichier. Tout fonctionne bien quand je le laisse tourner sur un système Windows XP.
    Mais le programme est destiné a être exécuté sur un système Windows98 et là, problème !!!
    <...>
    Même en ajoutant <windows.h> et <stdio.h>, ne compile pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    ../main.c:7: error: `MAX_WAIT_READ' undeclared here (not in a function)
     
    ../main.c:7: error: initializer element is not constant
    ../main.c:7: error: (near initialization for `g_cto.ReadIntervalTimeout')
    ../main.c:9: error: initializer element is not constant
    ../main.c:9: error: (near initialization for `g_cto.ReadTotalTimeoutConstant')
    ../main.c: In function `OpenCOM':
     
    ../main.c:66: error: `g_hCOM' undeclared (first use in this function)
    ../main.c:66: error: (Each undeclared identifier is reported only once
    ../main.c:66: error: for each function it appears in.)
    ../main.c:75: error: `RX_SIZE' undeclared (first use in this function)
    ../main.c:75: error: `TX_SIZE' undeclared (first use in this function)
     
    ../main.c: In function `CloseCOM':
     
    ../main.c:98: error: `g_hCOM' undeclared (first use in this function)
    ../main.c: In function `ReadCOM':
    ../main.c:116: error: `g_hCOM' undeclared (first use in this function)
    ../main.c:116: warning: passing arg 4 of `ReadFile' from incompatible pointer type
    ../main.c: In function `WriteCOM':
    ../main.c:130: error: `g_hCOM' undeclared (first use in this function)
    ../main.c:130: warning: passing arg 4 of `WriteFile' from incompatible pointer type
    Ceci fonctionne avec une cible à 19200 sur COM2 qui répond à la commande 'deflec'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
     
    #include <windows.h>
    #include <stdio.h>
     
    enum
    {
       COM1 = 0,
       COM2,
     
       MAX_WAIT_READ = 100,
     
       RX_SIZE = 1024,
       TX_SIZE = 1024,
     
       dummy
    };
     
    /* Délais d'attente sur le port COM */
    COMMTIMEOUTS g_cto =
    {
       MAX_WAIT_READ,               /* ReadIntervalTimeOut          */
       0,                           /* ReadTotalTimeOutMultiplier   */
       MAX_WAIT_READ,               /* ReadTotalTimeOutConstant     */
       0,                           /* WriteTotalTimeOutMultiplier  */
       0                            /* WriteTotalTimeOutConstant    */
    };
     
    /* Configuration du port COM */
    DCB g_dcb =
    {
       sizeof (DCB),                /* DCBlength            */
    #if 0
       9600,                        /* BaudRate             */
    #else
       19200,                       /* BaudRate             */
    #endif
       TRUE,                        /* fBinary              */
       FALSE,                       /* fParity              */
       FALSE,                       /* fOutxCtsFlow         */
       FALSE,                       /* fOutxDsrFlow         */
       DTR_CONTROL_ENABLE,          /* fDtrControl          */
       FALSE,                       /* fDsrSensitivity      */
       FALSE,                       /* fTXContinueOnXoff    */
       FALSE,                       /* fOutX                */
       FALSE,                       /* fInX                 */
       FALSE,                       /* fErrorChar           */
       FALSE,                       /* fNull                */
       RTS_CONTROL_ENABLE,          /* fRtsControl          */
       FALSE,                       /* fAbortOnError        */
       0,                           /* fDummy2              */
       0,                           /* wReserved            */
       0x100,                       /* XonLim               */
       0x100,                       /* XoffLim              */
       8,                           /* ByteSize             */
       NOPARITY,                    /* Parity               */
       ONESTOPBIT,                  /* StopBits             */
       0x11,                        /* XonChar              */
       0x13,                        /* XoffChar             */
       '?',                         /* ErrorChar            */
       0x1A,                        /* EofChar              */
       0x10                         /* EvtChar              */
    };
     
    static HANDLE g_hCOM;
     
    void config (int *pnChoice, int *pnId)
    {
       if (pnChoice != NULL)
       {
          *pnChoice = COM2;
       }
       if (pnId != NULL)
       {
          *pnId = 1;
       }
    }
     
    /******************************************************************************
      OpenCOM : ouverture et configuration du port COM.
      entrée : nId : Id du port COM à ouvrir.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    ******************************************************************************/
    BOOL OpenCOM (int nId)
    {
       /* variables locales */
       char szCOM[16];
     
       /* construction du nom du port, tentative d'ouverture */
       sprintf (szCOM, "COM%d", nId);
       g_hCOM = CreateFile (szCOM, GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL,
                            OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_SYSTEM, NULL);
       if (g_hCOM == INVALID_HANDLE_VALUE)
       {
          printf ("Erreur lors de l'ouverture du port COM%d", nId);
          return FALSE;
       }
     
       /* affectation taille des tampons d'émission et de réception */
       SetupComm (g_hCOM, RX_SIZE, TX_SIZE);
     
       /* configuration du port COM */
       if (!SetCommTimeouts (g_hCOM, &g_cto) || !SetCommState (g_hCOM, &g_dcb))
       {
          printf ("Erreur lors de la configuration du port COM%d", nId);
          CloseHandle (g_hCOM);
          return FALSE;
       }
     
       /* on vide les tampons d'émission et de réception, mise à 1 DTR */
       PurgeComm (g_hCOM, PURGE_TXCLEAR | PURGE_RXCLEAR | PURGE_TXABORT | PURGE_RXABORT);
       EscapeCommFunction (g_hCOM, SETDTR);
       return TRUE;
    }
     
    /******************************************************************************
      CloseCOM : fermeture du port COM.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    ******************************************************************************/
    BOOL CloseCOM ()
    {
       /* fermeture du port COM */
       CloseHandle (g_hCOM);
       return TRUE;
    }
     
    /******************************************************************************
      ReadCOM : lecture de données sur le port COM.
      entrée : buffer       : buffer où mettre les données lues.
               nBytesToRead : nombre max d'octets à lire.
               pBytesRead   : variable qui va recevoir le nombre d'octets lus.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    -------------------------------------------------------------------------------
      Remarques : - la constante MAX_WAIT_READ utilisée dans la structure
                    COMMTIMEOUTS permet de limiter le temps d'attente si aucun
                    caractères n'est présent dans le tampon d'entrée.
                  - la fonction peut donc retourner vrai sans avoir lu de données.
    ******************************************************************************/
    BOOL ReadCOM (void *buffer, int nBytesToRead, DWORD * pBytesRead)
    {
       return ReadFile (g_hCOM, buffer, nBytesToRead, pBytesRead, NULL);
    }
     
    /******************************************************************************
      WriteCOM : envoi de données sur le port COM.
      entrée : buffer        : buffer avec les données à envoyer.
               nBytesToWrite : nombre d'octets à envoyer.
               pBytesWritten : variable qui va recevoir le nombre d'octets
                               envoyés.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    ******************************************************************************/
    BOOL WriteCOM (void *buffer, int nBytesToWrite, DWORD * pBytesWritten)
    {
       /* écriture sur le port */
       return WriteFile (g_hCOM, buffer, nBytesToWrite, pBytesWritten, NULL);
    }
     
    /******************************************************************************
      main : point d'entrée du programme.
    ******************************************************************************/
    int main (void)
    {
       /* variables locales */
       FILE *P_FICHIER, *P_FICHIER2;  // Pointeur sur FILE
     
       char buffer[256], temp[256];
       int nId, nId2, nChoice, nBytesWritten, nBytesRead, i, mode = 0;
       time_t temps, chrono1, chrono2;
     
       /* Configuration du Mode d'entree et du Port */
       config (&nChoice, &nId);
     
       /* tentative d'ouverture */
       printf ("Ouverture et configuration du port COM%d...", nId);
       fflush (stdout);
     
       if (!OpenCOM (nId))
       {
          return -1;
       }
       else
       {
          printf ("...OK\n");
       }
     
    /* commande */
       {
          char buffer[] = "deflec\n";
          DWORD BytesWritten;
          WriteCOM (buffer, strlen (buffer), &BytesWritten);
          printf ("%lu byte%s emis\n", (unsigned long) BytesWritten, BytesWritten > 1 ? "s" : "");
       }
     
    /* reponse */
       {
          DWORD BytesRead;
          char buffer[RX_SIZE];
          do
          {
             ReadCOM (buffer, sizeof buffer, &BytesRead);
             if (BytesRead != 0)
             {
                buffer[BytesRead] = 0;
                printf ("%s", buffer);
                fflush (stdout);
             }
          }
          while (BytesRead != 0);
       }
     
       printf ("\nFIN\n", buffer);
       return 0;
    }
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Revan777
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 87
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci je vais tester ca.
    Vous trouverez le code complet de mon programme ici (je viens de le mettre en ligne) :
    http://btsiris.network-hosting.com/COM/COM.zip

    Le code que j'avais mis n'etait pas complet c'est pour ca qu'il ne compilait pas

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Revan777
    Merci je vais tester ca.
    Vous trouverez le code complet de mon programme ici (je viens de le mettre en ligne) :
    http://btsiris.network-hosting.com/COM/COM.zip

    Le code que j'avais mis n'etait pas complet c'est pour ca qu'il ne compilait pas
    Au fait, attention à ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
       0x11,                        /* XonChar              */
       0x13,                        /* XoffChar             */
       '?',                         /* ErrorChar            */
       0x1A,                        /* EofChar              */
       0x10                         /* EvtChar              */
    C'est vraiment le reglage qu'il faut pout ton lecteur de code barre?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Revan777
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 87
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Justement, je me disais aussi que c'etait une histoire de configuration (ou de librairies à ajouter au projet ?)
    Mais je ne sais deja pas a quoi correspondent ces paramètres:
    0x11, /* XonChar */
    0x13, /* XoffChar */
    '?', /* ErrorChar */
    0x1A, /* EofChar */
    0x10 /* EvtChar */
    Est-ce que je dois modifier aussi la vitesse de port, le nb de bits, etc... ?
    Comment je peux savoir la bonne config pour faire tourner tout ca sous Win98? Est-ce qu'il y a des reglages a effectuer egalement dans la config window du port?
    Merci, ca m'aidera beaucoup.

    euh, je n'arrive plus a compiler mon programme (bizarre !), j'ai pourtant fait aucune nouvelle manip. Voila le message d'erreur:

    310 C:\Documents and Settings\roland\Bureau\serial\com\Config\TestCOM.c [Warning] passing arg 4 of `WriteFile' from incompatible pointer type

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Revan777
    Justement, je me disais aussi que c'etait une histoire de configuration (ou de librairies à ajouter au projet ?)
    Mais je ne sais deja pas a quoi correspondent ces paramètres:
    0x11, /* XonChar */
    0x13, /* XoffChar */
    '?', /* ErrorChar */
    0x1A, /* EofChar */
    0x10 /* EvtChar */
    Est-ce que je dois modifier aussi la vitesse de port, le nb de bits, etc... ? Comment je peux savoir la bonne config pour faire tourner tout ca sous Win98?
    La configuration du port série dépend de ton application, pas du système. C'est toi qui sais si tu as besoin du protocole Xon/Xoff pour réguler le flux, ou si le caractère 0x1A (^Z) doit être interpréter comme une fin de fichier etc. Je ne connais pas les détails du protocole de ton application. Par défaut j'opterais pour un mode le plus transparent possible (tous ces champs à 0)
    Est-ce qu'il y a des reglages a effectuer egalement dans la config window du port?
    Non tous les reglages sont contenus dans la structure de configuration g_dcb.
    euh, je n'arrive plus a compiler mon programme (bizarre !), j'ai pourtant fait aucune nouvelle manip. Voila le message d'erreur:

    310 C:\Documents and Settings\roland\Bureau\serial\com\Config\TestCOM.c [Warning] passing arg 4 of `WriteFile' from incompatible pointer type
    Vérifie que le type est correct. J'ai du changer un int en DWORD pour que ça compile correctement chez moi...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Revan777
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 87
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai toujours le même problème de reception sur le win98.
    J'ai adapté un autre bout de code permettant la config et la reception sur le port com mais l'erreur est la même.
    Ce qui est bizarr, c'est que je n'arrive plus a compiler correctement mon programme (alors que je n'ai effectué aucune modification). J'ai toujours la même erreur de typage. Que dois-je modifier pour recompiler correctement ? (je ne connais pas le type DWORD)

    Pourrais-je avoir svp le code le plus simple qui soit et le plus standart pour ouvrir le port com et receptionner des donnees? Je commence a desesperer de pouvoir trouver la solution. Please help !

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Revan777
    J'ai toujours le même problème de reception sur le win98.
    Quel est le code exact qui ne fonctionne pas ?
    J'ai adapté un autre bout de code permettant la config et la reception sur le port com mais l'erreur est la même.
    Ce qui est bizarr, c'est que je n'arrive plus a compiler correctement mon programme (alors que je n'ai effectué aucune modification). J'ai toujours la même erreur de typage.
    Quelle est l'erreur exacte ?
    Que dois-je modifier pour recompiler correctement ? (je ne connais pas le type DWORD)
    C'est du Windows... C'est le type requis par ReadFile() et WriteFile()...

    http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/fileio/fs/readfile.asp

    LPDWORD est le type pointeur sur DWORD.

    Pourrais-je avoir svp le code le plus simple qui soit et le plus standart pour ouvrir le port com et receptionner des donnees? Je commence a desesperer de pouvoir trouver la solution. Please help !
    Le code que j'ai testé plus haut fonctionne avec Dev-C++... Il a été testé sur Windows 98 avec une cible à 19200 N 8 1 avec une cible qui répond par des caractères ASCII... (une sorte de modem)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Revan777
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 87
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    C'est bon merci, j'ai trouvé une solution de remplacement
    Finalement, je vais faire tourner mon programme sur un autre PC Windows2000 que je controlerai via VNC. Le problème venait des fonctions qui n'était pas compatible Win98.
    C'est de la bidouille mais tant que ça marche !
    Merci quand même à Emmanuel pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de reception sur un port COM
    Par flamme34 dans le forum Périphériques
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2013, 12h02
  2. Problème de lecture de trame sur port COM !
    Par petitclem dans le forum C++Builder
    Réponses: 23
    Dernier message: 29/03/2010, 15h27
  3. Reception et envoi sur port COM RS232
    Par foujino dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2009, 09h34
  4. Problème de lecture sur port COM
    Par Marthym dans le forum MFC
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/04/2006, 15h36
  5. Write puis read sur port com
    Par chourmo dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 34
    Dernier message: 21/06/2005, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo