IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[debutant] jdbc et classpath !!!!


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 113
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut [debutant] jdbc et classpath !!!!
    Bonjour a tous,

    Ne m'en voulez si ma question vous parait simple pas mais je debute en java ...!!!!

    Voila je vous explique ce que je ne comprends pas et le p'tit souci que je rencontre !

    J'essaye de me connecter a mysql en local j'ai donc bien sur installer le serveur de base de donnees fait une classe de connection (recopie d'un livre ) et placer le driver de connection le fichier jar donc dans le repertoire de mon application .

    quand le lance le tout il me fait le catch => class introuvable ...

    le connecteur est donc mal place je pense !!!!
    j'ai essaye de le mettre dans le dossier src puis dans class mais cela ne change rien !!!!
    Apres avoir regarde sur l'ami google et trouve votre faq a ce sujet j'ai vu qu'il fallait l'enregister avec classpath mais la je ne vois pas comment faire !

    quelqu'un aurait il une idée !

    Je vous remercie

    Christophe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    //Source
    package connectionp;
     
    //Importation
    import java.sql.*;
     
    public class TestConnectionJDBC {
        //CONSTRUCTEUR
        public TestConnectionJDBC() {
        }
        /**********************************/
     
     
        public static void main(String[] args) {
            TestConnectionJDBC testconnectionjdbc = new TestConnectionJDBC();
            //Variable connection
            Connection connection = null;
            //Bloc try catch
            try{
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                connection = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql:///base");
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Connection ok");
            }
            catch(ClassNotFoundException ex){
                JOptionPane.showMessageDialog(null,"Classe introuvable "+ ex.getMessage());
            }
            catch(SQLException ex){
                JOptionPane.showMessageDialog(null,"Connection impossible" + ex.getMessage());
            }
            //finally
            finally
            {
                try{
                    if(connection !=null){
                        connection.close();
                    }
                }catch(SQLException ex){
                    ex.printStackTrace();
                }
            }
            System.exit(0);
        }
    }
    La forme même des pyramides d'Egypte montre que déjà les hommes avaient tendance à en faire de moins en moins.

  2. #2
    NGY
    NGY est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Salut,

    Comment lances-tu ton programme (ligne de commande ou via un éditeur ) ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 113
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    salut NGY,

    Je suis sous win xp et j'utilises JBuilder foundation !

    je le lance donc via l'editeur jbuilder mais il me sort l'erreur

    classe introuvable com.mysql.jdbc.DRIVER


    Merci

    Christophe
    La forme même des pyramides d'Egypte montre que déjà les hommes avaient tendance à en faire de moins en moins.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    dans ton logiciel il doit certainement falloir lui spécifier de prendre en compte la jar mysql ( que tu a télécharger sur leur site ? ) et lui donner son emplacement dans le classe path de compilation
    "vaste programme"

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 113
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    salut BainE,

    Oui le jar mysql est bien telecharge

    Je ne vois pas comment faire dans l'environnement de dev jbuilder pour faire ce que tu me dis !!!!!

    J'ai cherche de la doc en vain sur le net mais le probleme est le suivant : j'ai bien compris qu'il faut que j'enregistre ce fichier dans la classpath

    MAIS ou se trouve classpath ET comment faire pour enregistrer ce maudit fichier qui me prend mon apres midi ;-)

    Je te remercie

    Christophe
    La forme même des pyramides d'Egypte montre que déjà les hommes avaient tendance à en faire de moins en moins.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 304
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Bonjour,

    le CLASSPATh est une variable d'environnement de Windows. Il a été traité maintes fois sur le forum, en faisant une petite recherche avancée tu devrais trouver une définition complète

    Je n'utilise pas personnellement Jbuilder, mais d'après ce que j'ai vu sur Internet, tu dois aller dans le menu Outils, puis l'option Configurer les jdk. A partir d'ici tu devrais pouvoir ajouter le chemin de ton driver.
    --Miss Gaëlle--

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 113
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonsoir Gaelle,

    On avance, je viens de suivre tes conseils et le fichier jar est bien enregistre ...

    Quand j'execute l'application il me sort un autre message d'erreur me disant que c'est impossible de se conncter a mysql avec l'utilisateur nobody@localhost password no !

    Je pense qu'il faut que je retrouve mes utilisateurs et les mots de passe adequat !

    Je te dis quoi ce week end

    Je te remercie deja

    Merci a tous

    Christophe
    La forme même des pyramides d'Egypte montre que déjà les hommes avaient tendance à en faire de moins en moins.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 113
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voila ca tourne impec ..

    Je remercie tous ceux qui m'ont aide ...

    Une bonne semaine

    Christophe
    La forme même des pyramides d'Egypte montre que déjà les hommes avaient tendance à en faire de moins en moins.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2006, 16h18
  2. [debutant]JDBC+Mysql
    Par dark2 dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2006, 08h51
  3. [debutant] jdbc
    Par stoukou dans le forum JDBC
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2006, 17h10
  4. [debutant][jdbc]driver introuvable
    Par debdev dans le forum JDBC
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/05/2005, 11h52
  5. [debutant][JDBC]
    Par zozolh2 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2004, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo