IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Client Windows PyDev-Eclipse, Serveur python Linux


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de raoulchatigre
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 99
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Client Windows PyDev-Eclipse, Serveur python Linux
    Bonjour à tous,

    J'utilise le plugin Pydev pour eclipse, mon poste client est sous windows.
    Les scripts python que j'écris sont destinés à tourner sur un serveur linux sur auquel j'ai accès via un lien samba.

    J'aimerais savoir qu'est-ce qui diffère entre les implémentations Linux et Windows.

    Quelqu'un est-il dans mon cas ?
    Existe-il un moyen pour que mon eclipse reconnaissent les librairies GNU plutôt que Win32 ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste un petit témoignage.

    Je développe avec "easyeclipse pour Python" sous Windows, des programmes qui fonctionnent de la même façon sous Windows et sous Linux (et sous Mac avec quelques particularités), et ceci avec le même code. J'utilise exclusivement tkinter pour sa facilité d'installation.

    Les codes sources sont les mêmes pour tous les OS, sauf si on utilise des modules spécifiques à l'un ou l'autre des OS => c'est marqué dans la doc (=> index des modules)!

    Si certaines parties de ton code sont différentes sous différents OS, tu peux tester dans ton code sous quel OS il est exécuté (avec sys.platform par exemple), et définir dans chacun des cas ce qu'il faut faire.

    Bien sûr, sous linux il faut tenir compte des droits, et celui qui lance le programme ne peut obtenir plus de privilèges que ceux qu'il a d'habitude.

    Tu peux aussi tenir compte du caractère multi-plateforme de ton code en utilisant, par exemple, os.sep pour séparer les répertoires, qui se traduit pendant l'exécution par '/' sous Linux, '\' sous Windows et ':' sous Mac.

    Enfin, il faut tenir compte de l'encodage, ainsi que de la fin de ligne. Pour avoir les accents dans tous les cas sous Windows et sous Linux, la seule solution que j'ai trouvée, c'est de tout faire en utf-8. Pour ce qui concerne la fin de ligne, puisque tu parles de serveur Linux, j'ai développé du code CGI python qui nécessitait impérativement la fin de ligne Unix, ce que pydev d'eclipse, même sous Windows, est capable de faire.

    Conclusion: développer en Python "multi-plateforme" n'est pas si difficile.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre régulier Avatar de raoulchatigre
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 99
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Cher tyrtamos,

    Voilà le genre de post qui fait plaisir a lire !
    You made my day !, comme dirait l'autre.

    Je prends note de toutes tes judicieuses remarques.

    Et outre les histoire de complétion sur des modules spécifiques à l'OS, je ne devrait pas avoir trop de différence du fait d'un environnement différent entre développement et production.

    Merci mille fois \o/

Discussions similaires

  1. serveur ntp linux - client windows
    Par copro dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2008, 16h22
  2. Connexion entre serveur Linux et Client Windows
    Par MarocWare dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2007, 20h28
  3. Restauration sur serveur linux, client windows
    Par bobynux dans le forum Firebird
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2007, 17h37
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2006, 18h27
  5. Serveur Linux avec clients Windows
    Par ostaquet dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2002, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo