IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

socket de type SOCK_RAW en C


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre régulier Avatar de yashiro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 214
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut socket de type SOCK_RAW en C
    Bonjour à tous,
    Je suis confronté à un pb relatif à l'utilisation des socket en mode SOCK_RAW pour forger et envoyer mes propres paquets suivant un protocole donné.
    Mon programme compile correctement mais à l'éxécution j'ai un code d'erreur lors de l'utilisation de la fonction "sendto" de winsock2.h: voici mon code

    mon message sera certainement long mais c'est pour que vous ayez le max d'infos sur mon code.

    Je commence par créer une fonction d'initialisation (sous windows)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    #include <winsock2.h>
    #include "structureIP.h" // j'y ai défini les structure IP_HDR et ICMP_HDR
     
    int initWinsock2(){
      WORD version;
      WSADATA wsdata;
      int err;
     
      version = MAKEWORD(2, 2);
      err = WSAStartup(version, &wsdata);
      if(err != 0) {
        printf("Erreur d'initialisation");
        return (-1);
      }
      return (0);
    }
    puis une fonction de création de socket de type raw
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    SOCKET createRawSocket(){
       SOCKET s;
       int optval = 1;
     
       s = WSASocket(AF_INET, SOCK_RAW, IPPROTO_RAW, NULL, 0, 0);
       if(s == INVALID_SOCKET){
         printf("Erreur de création de la socket");
         WSACleanup();
         return (-1);
       }
       if(setsockopt(s, IPPROTO_IP, 2, (char*)&optval, sizeof(int)) == SOCKET_ERREOR){
         printf("erreur setsockopt");
         WSACleanup();
         return (-1);
       }
       return s
    }
    Puis j'ai une fonction d'initialisation du paquet IP et une fonction d'initialisation du paquet ICMP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    void initIP_HDR(IP_HDR** p, char* source, char* dest){
        IP_HDR* ip;
        unsigned short packet_size, ip_version, ip_len;
     
        paquet_size = sizeof(ICMP_HDR) + sizeof(IP_HDR);
        ip = (IP_HDR* )malloc(sizeof(IP_HDR));
        memset(ip, 0x0, sizeof(IP_HDR));
        ip_len = sizeof(IP_HDR)/sizeof(unsigned long);
        ip_version = 4;
        ip->tos = 0;
        ip->id = 1
        ...
        ...
     
        (*p) = ip;
    }
     
     
    void initICMP_HDR(ICMP_HDR** picmp){
        ICMP_HDR* icmp = (ICMP_HDR*)malloc(sizeof(ICMP_HDR));
        memset(icmp, 0x0, sizeof(ICMP_HDR));
        icmp->type = 8;
        icmp->code = 0;
        icmp->id = (unsigned short)GetCurrentProcessId();
        ...
        ...
       (*picmp) = icmp;
    }
    une fonction d'empaquetage du header IP et ICMP dans un char* de taille 32 octets pour envoyer un message de type ICMP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    char* Empaquetage(IP_HDR* ip, ICMP_HDR* icmp){
        char* ptr, *paquet = (char*)malloc(32 * sizeof(char));
     
        zeromemory(paquet, 32 * sizeof(char));
        ptr = paquet;
        memcpy(ptr, ip, sizeof(IP_HDR));
        ptr += sizeof(IP_HDR); // pour décaller
        memcpy(ptr, icmp, sizeof(ICMP_HDR));
        return ptr;
    }
    Enfin une fonction pour envoyer le paquet sur le réseau

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    void sendmsg(SOCKET s, char* paquet, sockaddr_in* pdest){
        if(sendto(socket, paquet, 32 * sizeof(char), 0x0, (struct sockaddr_in*)pdest, sizeof(struct sockaddr_in)) == SOCKET_ERROR){
        printf("sendto error, Error number: %d\n", WSAGetLastError());
        WSACleanup();
        }
    }
    et dans le main j'appelle simplement ces fonctions
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    int main(int argc, char* argv[]){
      initWinsock2(); // Initialisation
      IPHDR* ip; // en-tête ip
      ICMP_HDR icmp; // en-tête icmp
      char* source = "192.168.1.3"; // Adresse source
      char* dest = "192.168.1.4"; // adresse destination
      sockaddr_in sin;
      SOCKET s = createRawSocket();
     
      // initialisation de l'adresse
      memset(&sin, 0x0, sizeof(struct sockaddr_in));
      // Mise en place des paramètres
      sin.sin_familly = AF_INET;
      sin.sin_addr.s_addr = inet(dest);
     
      // Initialisation de l'en-tête ip
      initIP_HDR(&ip, source, dest);
      // Initialisation de l'en-tête icmp
      initICMP_HDR(&icmp);
      // Empaquetage
      paquet = Empaquetage(ip, icmp);
      // Envoi
      sendmsg(s, paquet, &sin);
      free(ip);
      free(icmp);
      system("pause");
      return EXIT_SUCCESS;
    }
    lorsque je compile il n'ya pas de pb car j'inclu la librairie "libsw2_32.a", mais lorsque j'éxécute le code, j'ai une erreur dans la fonction sendmsg, venant de l'utilisation de sendto qui retourne un SOCKET_ERROR avec le code 10004.Et dans la msdn, la cause est qu'un appel à une fonction bloquante a été supprimée. bref ce code d'erreur 10004 je sais pas comment y remédié.
    je travaille avec dev-cpp sous windows XP sp2.
    passionné de développement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 376
    Points : 41 544
    Points
    41 544
    Par défaut
    Cette erreur est bizarre en effet.
    Mais j'ai un doute sur ton code: Est-tu sûr de pouvoir mettre un en-tête IP dans ton socket Raw ? Il me semble que tu ne peux pas descendre en-dessous de cette couche...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 439
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Mais j'ai un doute sur ton code: Est-tu sûr de pouvoir mettre un en-tête IP dans ton socket Raw ?
    C'est là l'intérêt d'une socket raw, non?

    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Il me semble que tu ne peux pas descendre en-dessous de cette couche...
    Comprends pas.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 376
    Points : 41 544
    Points
    41 544
    Par défaut
    Il me semble qu'un socket RAW peut mettre ce que tu veux au-dessus de IP, mais pas remplacer IP...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 439
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Il me semble qu'un socket RAW peut mettre ce que tu veux au-dessus de IP, mais pas remplacer IP...
    D'après man sock_raw :
    Citation Envoyé par linux : man sock_raw
    Raw sockets allow new IPv4 protocols to be implemented in user space. A raw socket receives or sends the raw datagram not including link level headers.

    The IPv4 layer generates an IP header when sending a packet unless the IP_HDRINCL socket option is enabled on the socket. When it is enabled, the packet must contain an IP header.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 376
    Points : 41 544
    Points
    41 544
    Par défaut
    Ah, OK, je ne connaissais pas cette option.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 439
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Ah, OK, je ne connaissais pas cette option.
    En même temps, je ne suis pas allé vérifier ce qu'il est en sous Windows...

  8. #8
    Membre régulier Avatar de yashiro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 214
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Raw socket sous linux
    Salut, j'ai pas pu répondre depuis mon dernier post.
    J'ai essayé de contourner le problème en allant implémenter la solution sous linux (Mandriva 2007). je n'ai pas eu d'erreur, le code s'est éxécuté correctement et la seule contrainte était de lancer l'éxécutable après
    pour être en mode admin. Le seul pb est que dans mon code j'envoie un message ICMP de type echo et j'attends une réponse avec un
    mais le code se bloque comme si il n'ya pas de réponse de la part du destinataire et ç'est vraiment génant. voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
     
    #include "structures.h"
    #include <stdio.h>
    #include <sys/types.h>
    #include <sys/socket.h>
    #include <netinet/in.h>
    #include <string.h>
    #include <errno.h>
     
     
    int main(){
     
     // Déclaration des variables utiles
     int sock;  // La raw socket
     int optval; // Les options de la raw socket
     int res;
     struct icmphdr* icmp; // En-tête icmp
     struct iphdr* ip; // En-tête ip
     struct icmphdr* ricmp; // En-tête icmp de retour
     struct iphdr* rip; // En-tête ip de retour
     char* packet; // Paquet à envoyer
     char* tmp; // Pointeur tampon pour la copie
     char* buffer; // Buffer de reception
     char* source = "127.0.0.1"; // @ source du datagramme
     char* dest = "127.0.0.1"; // @ destination du datagramme
     char* proxy = "127.0.0.1"; // @ de l'intermédiaire qui enverra au destinataire à notre place
     struct sockaddr_in peer; // Adresse du destinataire
     
     // Allocation d'espace pour les pointeurs
     ip = (struct iphdr *)malloc(sizeof(struct iphdr));
     icmp = (struct icmphdr *)malloc(sizeof(struct icmphdr));
     packet = (char*)malloc(sizeof(struct iphdr) + sizeof(struct icmphdr)); 
     buffer = (char*)malloc(sizeof(struct iphdr) + sizeof(struct icmphdr)); // On reçoit en retour la même taille de données
     
     // Remplissage iphdr
     ip->ihl = 5; // Longuer de l'en-tête
     ip->version = 4; // Version du protoole IP utilisé (IPV4)
     ip->tos = 0; // (routine, retard standard, debit standard, taux d'erreur standard)
     ip->tot_len = sizeof(struct iphdr) + sizeof(struct icmphdr); // Taille du datagramme (iphdr + données: icmphdr)
     ip->id = htons(getuid()); // Identifiateur du datagramme (utilisé en cas de fragmentation)
     ip->frag_off = 0; // Offset du fragment à zero
     ip->ttl = 1; // Valeur max
     ip->protocol = IPPROTO_ICMP; // Protocol de couche IP utilisé (ICMP)
     ip->saddr = inet_addr(source); // Adresse source
     ip->daddr = inet_addr(dest); // Adresse destination
     ip->check = 0; // Champ de contrôle d'en-tête
     /* Il n'ya pas d'option mais à la place, on met directement les données qui sont en fait le message ICMP*/
     
     // Remplissage icmphdr
     icmp->type = ICMP_ECHO; // Requête IMP de type echo
     icmp->code = 0;
     icmp->un.echo.id = 0;
     icmp->un.echo.sequence = 0;
     icmp->checksum = 0;
     
     // Création de la soket
     sock = socket(AF_INET, SOCK_RAW, IPPROTO_RAW);
     if(sock == -1) {printf("Erreur de création de la socket\n%s\n", strerror(errno)); return -1; }
     res = setsockopt(sock, IPPROTO_IP, IP_HDRINCL, &optval, sizeof(int));
     if(res == -1) {printf("Erreur d'attribution de paramètres à la socket\n%s\n", strerror(errno)); return -1; }
     
     // Mise en tampon du message (dans paquet)
     tmp = packet;
     memcpy(tmp, ip, sizeof(struct iphdr));
     tmp += sizeof(struct iphdr);
     memcpy(tmp, icmp, sizeof(struct icmphdr));
     
     // Paramétrage de l'adresse d'envoi direct (On peut ne pas être directement lié au destinataire du msg)
     peer.sin_family = AF_INET;
     peer.sin_addr.s_addr = inet_addr(proxy);
     
     // Envoi du message
     res = sendto(sock, packet, ip->tot_len, 0, (struct sockaddr *)&peer, sizeof(struct sockaddr_in));
     if(res == -1) {printf("Erreur d'envoi\n%s\n", strerror(errno)); return -1; }
     
     // Attente de la réponse
     bzero(buffer, sizeof(struct iphdr) + sizeof(struct icmphdr));
     res = recv(sock, buffer, sizeof(struct iphdr)+sizeof(struct icmphdr), 0);
     if(res == -1) {printf("Erreur de réception\n%s\n", strerror(errno)); return -1; }
     printf("Received the ECHO REPLY\n");
     
     rip = (struct iphdr *)buffer;
     printf("ihl: %i\nver: %i\nttl: %i\nid: %i\n", rip->ihl, rip->version, rip->ttl, rip->id);
     
     close(sock);
     return 0;
    }
    passionné de développement

  9. #9
    Membre régulier Avatar de yashiro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 214
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    je suis vraiment coincé avec le femeux message ICMP de type Echo.
    Mon code me permet d'envoyer le message ICMP (ou du moins le fonction d'envoi sendto(...) ne retourne pas -1),mais j'attends avec un recv() une réponse du destinatairequi ne vient jamais, je sais plus, alors que je suis en localhost
    passionné de développement

Discussions similaires

  1. Socket de type Unix/Stream
    Par K4YT0 KiD dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2015, 16h05
  2. Sockets et types de données différentes
    Par Alpha573 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2011, 11h43
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2010, 16h31
  4. [Socket] Send/Recv type double sur architectures différentes
    Par nicolas.pied dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2006, 20h33
  5. [Socket]Incompatible type ?
    Par Edouard Kaiser dans le forum Réseau
    Réponses: 30
    Dernier message: 21/02/2004, 20h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo