IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Delphi n'est pas un langage objet (quoi ?) [Débat]


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut Delphi n'est pas un langage objet (quoi ?)
    Bonjour,

    j'ai passé un entretient d'embauche et le recruteur en face de moi m'a sortit sèchement que delphi était en fin de vie (là pas d'accord !) et que ce n'était pas un langage orienté objet (pas d'accord non plus).
    Je me suis retrouvé tout idiot et j'ai pas su quoi répondre.
    Il faut dire qu'il jure que par Java.

    Pour mon un langage qui implémente : l'encapsulation (public, privé, protégé), la redéfinition (override)
    Bon d'accord, il n'y a pas le polymorphisme (du moins je crois pas).

    Je lance donc la discution pour que la prochaine fois je sache répondre (et comparer à Java).

    J'attend vos arguments (sur l'objet et la fin de vie de delphi).

    Par contre, là où il a pas tord c'est sur la pérénité de delphi, avec une nouvelle version tous les ans incompatible avec les précédentes ça devient super galère, surtout que ces idiots sont à fond dans .Net et maintenant pour écrire un application, il faut .Net, .NET SDK, MSXML, J#.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bien sûr que si que le polymorphisme existe, quand tu fais une classe qui hérite d'une autre tu peux déclarer une variable du type de la classe de base et en instancier une de la classe hérité dans cette même variable. C'est typiquement le polymorphisme.
    Maintenant dire que Delphi n'est pas un langage objet... j'aurai envie de dire qu'il t'a fait du trollisme à l'embauche et tu l'as dit toi-même : il ne jurait que par le Java. De là soit il avait une vision obtus et dès lors rien à faire, soit c'était justement un test pour voir si tu t'y connaissais vraiment dans ton langage et alors là oui il va falloir te rôder à objecter sur la technique.

    Maintenant le débat sur Delphi en fin de vie ou pas... C'est vrai qu'au boulot c'est ce que je m'entends dire aussi, actuellement ma boîte le conserve et le maintient uniquement pour les quelques comptes existant encore avec cette techno mais mon propre pôle d'activité c'est le .NET avec C#. Pour ma part je ne sais pas que penser, en tant que grand adepte du Delphi je veux ne pas le considérer ainsi mais au vu des évolutions du produit, le passage de Borland à CodeGear, je ne sais vraiment pas quoi penser...
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Et moi qui croyait connaitre Delphi, je peux me rhabiller .

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    c'est quoi le problème ?

    tu postules sur un poste de programmeur Java ou Delphi ?

    le type il cherche un programmeur qui a des réponses à ses besoins ou un programmeur objet, c'est là la bonne question

    d'autre part si c'est pour un travail en équipe, tu n'auras pas le choix du langage.

    Après, la pérénité de Delphi et savoir si c'est de l'objet ou pas, c'est une autre question.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aka Guymelef Voir le message
    j'aurai envie de dire qu'il t'a fait du trollisme à l'embauche...
    Eh ! Pas de Descrimination envers les Trolls SVP, nous sommes grognons mais il ne faut pas nous stigmatiser ...

    Sinon, j'ai eu aussi, un entretien de ce type, avec un obsédé du C# et SQL Server qui recrutait des développeurs Delphi car ils devaient au pire maintenir des applications Delphi et au mieux les traduire en C#, et il destestait le Delphi, bon en fait, on n'était d'accord sur aucun point, ... Techno, méthodo, conceptualisation, ... il avait aussi des préjugés sur les non-ingénieurs qui m'ont convaincu de sa crétinerie ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Eh ! Pas de Descrimination envers les Trolls SVP, nous sommes grognons mais il ne faut pas nous stigmatiser ...
    Milles excuses Mr le Troll

    Citation Envoyé par bubulemaster
    Et moi qui croyait connaitre Delphi, je peux me rhabiller .
    Tatata. Tu sais c'est comme l'autre qui faisait de la prose sans le savoir. Je suis sûr que tu as déjà le polymorphisme tel que je l'ai énoncé mais sans vraiment le savoir.

    Maintenant il faut regarder quel est le type de poste que tu vise. Un poste de dév. en Delphi ou au sans large. Si c'est la seconde option alors il est clair que ce serait mieux de bosser toutes les notions transversales aux différents langages (algorithme, POO, Thread, etc...). Note que même si c'est la première ça ne peut pas te faire de mal non plus .
    Si tu recherches un poste de développeur Delphi alors c'est que tu n'as pas postulé pour le bon poste si on t'as parlé de Java, etc... (sauf si le recruteur était retord et s'attendait à ce que tu sortes le pamphlet pro-delphi).

    Bref surtout ne pas se décourager
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 422
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Pour moi il est clair que Delphi est un langage Objet du fait qu'il implémente l'encapsulation, l'héritage, etc. Je ne vois pas en quoi Java serait un langage plus objet que Delphi (j'ai développé plusieurs années en Java, et désormais depuis 2 ans en Delphi).

    Quant à savoir s'il est en fin de vie, c'est une difficile question. Pensez-vous qu'une entreprise développant en Delphi devrait aujourd'hui de tourner vers de nouveaux langages ou commencer ses nouveaux projets en continuant avec Delphi ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiJack Voir le message
    Pour moi il est clair que Delphi est un langage Objet du fait qu'il implémente l'encapsulation, l'héritage, etc. Je ne vois pas en quoi Java serait un langage plus objet que Delphi (j'ai développé plusieurs années en Java, et désormais depuis 2 ans en Delphi).
    Java n'est QUE objet, impossible de déclarer un variable globale ou une fonction qui ne soit pas une méthode de classe

    Avec Delphi il est possible de faire l'un, l'autre ou les deux

    Citation Envoyé par MiJack Voir le message
    Quant à savoir s'il est en fin de vie, c'est une difficile question. Pensez-vous qu'une entreprise développant en Delphi devrait aujourd'hui de tourner vers de nouveaux langages ou commencer ses nouveaux projets en continuant avec Delphi ?
    Je lance encore des projets sous Delphi, mais il ne m'est jamais venu à l'esprit de le faire sous Java

    Au pire, je partirais sur du Flex, car Flash me semble mieux implanté et plus efficace que Java...bien que je doute que Flex possède autant de classes en tout genre que Java...mais tout est une question de besoin
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Je ne voudrais pas avoir l'air de lancer un troll, mais quelqu'un peut-il me citer une application JAVA (autre que "lotus notes", et les outils fourni par Oracle) qui soit aussi robuste et réactive que celles écrite en Delphi ?
    Pour l'instant, je n'en ai encore pas trouvée (donc, pour moi, JAVA n'est pas un langage fait pour faire des IHM dignes de ce nom comme Delphi).
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    A la limite, il y a nettement plus d'application PERL comme les Chat IRC, ou toute sorte d'application client réseau dans les protocoles de santé qui doivent tourner sur linux, windows ou mac que d'application JAVA ... pour ce que je vais vu ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    Je ne voudrais pas avoir l'air de lancer un troll, mais quelqu'un peut-il me citer une application JAVA (autre que "lotus notes", et les outils fourni par Oracle) qui soit aussi robuste et réactive que celles écrite en Delphi ?
    Pour l'instant, je n'en ai encore pas trouvée (donc, pour moi, JAVA n'est pas un langage fait pour faire des IHM dignes de ce nom comme Delphi).
    Novell fait aussi pas mal de Java, mais les applications reste très lourdes en fait.

    j'ai vu aussi une interface Java sur un serveur BlueCoast...qui présente des bugs d'affichage. C'est tout de même terrible qu'en 2008 on soit encore avec des outils qui ne permettent pas d'avoir une interface visuelle sans bug
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Kaféine
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 569
    Points : 736
    Points
    736
    Par défaut
    Eclipse est plutôt bien fait et c'est écrit en java.

    Zend Studio, ide pour le php est également écrit en java

    Des applications de qualité en java, ca existe !
    Akim Merabet

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaféine Voir le message
    Eclipse est plutôt bien fait et c'est écrit en java.

    Zend Studio, ide pour le php est également écrit en java

    Des applications de qualité en java, ca existe !
    j'ai un peu utilisé Eclipse pour Java justement...ben c'est complet, mais ça mouline dur
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  14. #14
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Pensez-vous qu'une entreprise développant en Delphi devrait aujourd'hui de tourner vers de nouveaux langages ou commencer ses nouveaux projets en continuant avec Delphi ?
    Aprés avioir utilisé presque exclusivement Turbo-Pascal il y a plus de 15 ans, puis passé à Delphi dès son apparition vers 1995 avec quelques appli Kylix, nous avons migré vers C#/.net en 2007. Depuis, toutes les nouvelles appli sont en C#, les anciennes en Delphi étant toutefois maintenues et améliorées.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de Kaféine
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 569
    Points : 736
    Points
    736
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    j'ai un peu utilisé Eclipse pour Java justement...ben c'est complet, mais ça mouline dur
    Evidemment si tu utilise toujours un 486 DX 66, c'est sûr ca mouline.

    C'est vrai qu'il y a quelques années, Java souffrais d'un problème de performance, mais aujourd'hui avec les ordinateurs modernes aux processeurs performants et avec beaucoup de mémoire, celui-ci n'existe plus, ou en tout cas, beaucoup moins qu'avant.
    Akim Merabet

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaféine Voir le message
    Evidemment si tu utilise toujours un 486 DX 66, c'est sûr ca mouline.
    non mais je n'ai en effet pas une bête de course...mais Delphi tourne très bien dessus

    Citation Envoyé par Kaféine Voir le message
    C'est vrai qu'il y a quelques années, Java souffrais d'un problème de performance, mais aujourd'hui avec les ordinateurs modernes aux processeurs performants et avec beaucoup de mémoire, celui-ci n'existe plus, ou en tout cas, beaucoup moins qu'avant.
    Oui, j'ai un second PC taillé pour les jeux vidéo sur lequel Java tourne bien.
    Mais en tant que programmeur ça m'horripile d'avoir à mettre de la puissance pour compenser un choix de langage
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Oui, j'ai un second PC taillé pour les jeux vidéo sur lequel Java tourne bien.
    Mais en tant que programmeur ça m'horripile d'avoir à mettre de la puissance pour compenser un choix de langage
    Je l'aime bien celle-la. En effet beaucoup de personnes/entreprises reprennent a leurs comptes la tactique bien connu de MS (et d'autres) qui consiste a culpabiliser ceux qui ne suivent pas la course effrénée a la puissance au lieu de mieux gérer ce que nous avons déja comme ressources a notre disposition.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Je suis allé suivre un module UML pendant un an au CNAM. Effectivement il y deux notions d'objets et les petits gars de Java découvrent depuis quelques années ce que nous connaissons depuis la fin des années 80 en turbo-pascal
    Aucune inquiétude pour la pérénité de Delphi. Nous développons aujourd'hui à convenance en DELPHI win32 ou en DELPHI NET et éventuellement traduisons au dernier moment en C# pour faire plaisir à nos clients (merci Reflector !)

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2008, 15h46
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 27/08/2006, 19h47
  3. VBA/xl/97 Msg L'objet n'est pas source d'événemt automation
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2005, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo