IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Intéraction MySQL / Access


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Intéraction MySQL / Access
    Y a-t-il une intéraction entre MySQL et Access et si oui laquelle ?

    Je m'expliquer : Dans des rapports de stage j'entend souvent des gens dire j'ai utilisé Access après avoir fait le MCD ... mais à quoi leur sert MySQL ? ( c'était pour le développement d'un intranet)

    Comment réalise-t-on un intranet après avoir réalisé son MLD ? Avez-vous l'exemple de sites ?


    Merci beaucoup pour votre aide.

    PS : Travaillant à distance c'est plus difficile d'obtenir de l'aide

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Tu mélanges pas mal de choses. Pour t'éclairer :

    - MySQL est un SGBD
    - Access est un SGBD + un langage de programmation évènementiel

    Un langage peut utiliser n'importe quel SGBD (pour faire simple). Donc Access peut utiliser son SGBD intégré mais aussi n'importe quel SGBD dont MySQL.

    Pour réaliser une application nécéssitant une BDD tu peux prendre n'importe quel couple langage/SGBD (pour faire simple).

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Dernière question :

    Comment réalise-t-on un intranet après avoir réalisé son MLD ? Avez-vous l'exemple de sites ?

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Un intranet n'est autre qu'un site fermé sur l'extérieur. Le serveur http (Microsoft IIS ou Apache par ex) est cantonné à ton réseau local.

    Et comme je vois que tu manques de vision d'ensemble, un site n'est autre que la composition de :

    - serveur de page http (Microsoft IIS ou Apache comme je disais)
    - langage de génération de pages dynamiques FACULTATIF (php, asp, ...)
    - d'une base de données intérrogée par le langage FACULTATIF (mysql, postgresql, oracle, ... on n'utilise pas de SGBD fichiers tel access pour ça)

    intranet = site fermé à l'extérieur

    Savoir si ton besoin est site intranet ou application réseau est aussi une chose importante.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    mon objectif est de développer un site de vente en ligne de matériel informatique, pour le MCD j'ai des idées mais la mise en place de l'intranet ( site ) me pose difficulté.

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Si c'est un site de vente en ligne intranet alors il te faut une boutique avec des postes ou les clients viendraient commander

    Je t'ai expliqué qu'un site intranet étaient cantonné à son réseau local et fermé sur l'extérieur. Donc c'est un site internet qu'il te faut. D'ailleurs tu devras surement passer par un hébergeur professionnel qui te fournira un serveur de page, l'interpretation d'un langage de génération de pages dynamiques et un SGBD.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Tout à fait donc moi ce qui m'intéresse en premier lieu c'est de concevoir un site internet.

    Mais dans un 2ème temps je veux concevoir un intranet où l'on pourra avoir un suivi des commandes et s'échanger des news .... Pour cela il faut nécessairement avoir fait une phase d'analyse d'où le MCD puis le MLD.

    Et c'est là où je bloque ! En effet je sais que je me répète mais comment à partir du MCD je génère une interface graphique agréable et simple pour mon équipe.
    Est-ce que je conçois les graphismes avec Dreamweaver MX ? Si oui comment lui intégrer mon MCD ?

    C'est ces 2 questions qui me préoccupent essentiellement.

    PS: Pour un exemple de MCD :

    Il s'agirait d'une entité Produit, d'une entité Commande, et d'une entité Client.

    Comme içi --->

    http://www.toutenligne.com/index.php?contenu=sql_merise&menu=sql

    L'exemple est en fin de page, voilà.

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Je ne sais s'il y a des cours d'ihm mais une fois ton MCD/MLD achevé, tu auras la vue de toutes les informations qui regiront ton systeme d'information.

    Ensuite pour l'interface il n'y a pas à réinventer la poudre : surfe sur des sites de vente et tu verras comment ça se passe. Le reste n'est que du savoir faire html/php (ou autre langage)

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Tu ne sembles pas comprendre qu'un intranet n'est utilisé que dans les entreprises ayant un réseau local ... A quoi cela sert que tu publies tes news si personnes ne peut les lire ?

    Je crois que le problème ne se limite pas au SGBD mais à tout l'ensemble du développement.

    Ton hébergeur te proposera surement un serveur php et une base mysql donc, laisse tomber Access et mets toi à étudier MySQL et php. Tu peux notamment t'exercer avec EasyPhp (disponible sur le net)

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    il existe aussi des solutions gratuites de creation de boutiques en ligne :

    http://www.framasoft.net/article2398.html
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Access, mysql et tout ca
    dsl, je vais vous paraître lourd mais je narrive pas à comprendre si on peut utiliser une base de données Access qui existe déjà pour faire des requêtes à partir d'un site web en php?

    ptete que mon probleme vient de la: mysql, cest quoi? un langage, une norme ou un logiciel?

    peut-on traduire un fichier access en un fichier mysql pour sen servir sur un site web?

    est on obligé de se servir de mysql pour faire une base de données sur un site web?

Discussions similaires

  1. [MySQL / Access] : incompatibilité sur un INSERT INTO ...
    Par guidav dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2006, 16h15
  2. Connecter mysql à access en ODBC (et non le contraire)
    Par guidav dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2006, 14h51
  3. Liens Mysql Access par ODBC
    Par nykola7 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2006, 21h57
  4. [ODBC/MYSQL/ACCESS] Comment preserver Type Date ?
    Par Antichoc dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 19h11
  5. MySQL access
    Par KinF dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2005, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo