IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

type date pour n'importe quelle BDD


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 137
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut type date pour n'importe quelle BDD
    Bonjour, j'espère que je post au bon endroit

    Je voudrais savoir comment on peut rendre le type date compatible pour n'importe quelle base de donnée surtout SQL server 2005 et Oracle mais également comment rendre compatible le type date pour des pays différents.

    Si quelqu'un c'est déjà pencher sur la question je serai ravi d'avoir un avis parce que d'après ce que j'ai lu, sql server se base sur la langue régionale de l'OS.

    Merci de m'eclairer sur la question.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Pas compris la question.
    T'as pas un exemple de ce qui te pose problème?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Bah en utilisant des paramètres SQL, il n'y a pas lieu de se poser ce genre de questions...
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 137
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Ben c'est simple. En France et Angleterre le format date est le meme jj/mm/aaaa, aux USA mm/jj/aaaa en Allemagne jj.mm.aaaa

    Le format n'est jamais le meme, suivant le pays.

    Ma question est dans quel format faut'il stocker les dates dans la base de donnée, pour quelle puisse être réutilisable facilement lorsque l'on change de pays ou si l'on change de Base de donnée.

    Certains mots clés sont propres à SQL-Server et d'autre propre à Oracle.

    Je voudrais savoir comment peut-on gérer au mieux le format date pour un site internationale qui dois pouvoir changer de base de donnée rapidement.

    Suis-je plus précis???

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Les bases de données gérent ça comme des grandes. T'as rien à faire toi.
    Si je dis pas de bêtise, les dates sont stockées sous forme de nombre de secondes passées depuis une date de référence, à vérifier quand même.

    Ensuite, si tu utilises les requêtes paramétrées comme le dit SaumonAgile, t'as juste à passer une variable de type Date et c'est tout.

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 137
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    ok, ce qui m'enlève une bonne épine du pied, mais reste une question.

    SQL-server utilise la langue régionale de l'OS pour adapter le format de date, par contre pour oracle rien.

    En fait je posais ma question parce qu'actuellement mes dates sont en format dateTime en sql-server et donc jj/mm/aaaa hh:mm:sss et que je converti directment cela en string à l'aide d'un ToString() et je traite la partie date jj/mm/aaaa et la parti Time que je stocke dans 2 strings différentes afin de pouvoir faire des traitements dessus.

    Ce dont je redoute c'est que si le format change par exemple mm/jj/aaaa eh ben l'ensemble de mes traitements ne correspondent plus.

    Tu vois ce que je veux dire, alors tant mieux s'ils le gèrent eux-memes mais je suppose qu'il y aura qd meme des petits problèmes

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Non pas de problème.
    Toi tu récupères une variable de type date. Après, le.ToString avec le format souhaité est à ta charge

  8. #8
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 137
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Donc il faut quand meme faire attention au format que la base nous renvoie!!!
    On arrive en fait au coeur de la question.

    Peut-on choisir un format pour la date lorsque j'utilise mon ToString() comme cela quoi qu'il arrive j'aurais toujours le meme format, ou ecrire une fonction qui converti toute mes dates dans le format que j'aurais choisi???

    Parce que cela doit rester totalementflou pour l'utilisateur.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par tortuegenie Voir le message
    Donc il faut quand meme faire attention au format que la base nous renvoie!!!
    On arrive en fait au coeur de la question.
    Non !!!
    Une date de type date, c'est une date, point barre.

    Peut-on choisir un format pour la date lorsque j'utilise mon ToString() comme cela quoi qu'il arrive j'aurais toujours le meme format, ou ecrire une fonction qui converti toute mes dates dans le format que j'aurais choisi???

    Parce que cela doit rester totalementflou pour l'utilisateur.
    Le format retourné par le .ToString dépend par défaut de la culture dans laquelle le thread s'exécute. A toi de spécifier la culture ou même de forcer le format via un ToString("dd/MM/yyyy") par exemple

  10. #10
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 137
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    merci Lutucefalco,

    je comprends mieux maintenant.
    C'est ce que j'espèrais, peut importe la format choisi dans la base c'est avec le ToString que l'on peut rechanger le format d'une date, telle est la réponse que j'attendais.

    Maintenant reste à savoir s'il y aura tout de meme des surprises ou pas.

    Merci

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par tortuegenie Voir le message
    peut importe la format choisi dans la base
    Y en a pas 36 des formats date je pense.
    Au pire j'en vois 2, celui avec l'heure et celui sans

  12. #12
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 137
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    ben justement nan. Des formats y'en a une dizaine si pas plus

    y'a des explications ici:
    http://baptiste-wicht.developpez.com...s-sql/datetime

    C'est pour cela que quelque part je me pose des questions si tu te retrouve sur un OS des USA, que va t'il mettre comme date.

    Je pense que je testerai les différentes possibilité pour voir si effectivement il y a problème ou non

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Oui mais non, dans la page que tu montres, il s'agit d'un cast d'une string en date. C'est très différent

  14. #14
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 137
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Disons qu'on peut s'y perdre un peu avec ce genre de détails.

    Je verrai ce que cela donne concrètement.

    En tout cas merci du coup de main

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2013, 09h25
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2013, 12h08
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2009, 07h51
  4. Projet PacMan pour n'importe quelle machine Unix : C ou Java ?
    Par v4np13 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/03/2007, 19h10
  5. Quelle Bdd pour développement appli commerciale
    Par cicko dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2005, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo