IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Java Discussion :

Problème de connection jdbc avec dataSource Spring


Sujet :

Spring Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 169
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Problème de connection jdbc avec dataSource Spring
    Salut à tous !
    Alors voila mon problème :

    J'ai
    une datasource configurée comme ceci, vers une BDD Oracle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <beans>
      <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource">
    		<property name="driverClassName" value="${jdbc.driverClassName}" />
    		<property name="url" value="${jdbc.url}" />
    		<property name="username" value="${jdbc.username}" />
    		<property name="password" value="${jdbc.password}" />
    		<property name="initialSize" value="10" />
    		<property name="maxActive" value="40" />
    		<property name="maxIdle" value="10" />
    		<property name="minIdle" value="0" />
    		<property name="maxWait" value="400" />
    		<property name="testOnBorrow" value="true" />
    		<property name="testOnReturn" value="false" />
    		<property name="testWhileIdle" value="false" />
    		<property name="defaultAutoCommit" value="false"/>
    	</bean>
    </beans>
    J'ai un serveur de dev(win xp) et un serveur d'homol (unix).

    A la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dataDource.getConnection();
    En dev, je n'ai pas de problème, la connection se fait.
    En homol, j'obtiens une exception :

    SQLException : Cannot create PoolableConnectionFactory (Io exception: The Network Adapter could not establish the connection)

    Pourtant :
    1) quand je fais un telnet du serveur d'homol vers oracle, la connection se fait.
    2) un tnsping vers l'instance de base de données se révèle concluant.
    3) Une connection "à l'ancienne" se fait sans problème, ie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Connection conn = null;
    try {
        conn =    DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@serveurOracle:port:instance","user","motdepasse");
     
        } catch(SQLException e) {
     
        } finally {
             conn.close();
        }
    Merci pour votre attention, je vous souhaite une bonne journée.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 169
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bon alors j'ai du nouveau.
    Dans la classe java, ma variable dataSource est de type
    javax.sql.DataSource

    Ce qui ne devrait pas poser de problème puisque
    org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource
    implemente javax.sql.DataSource

    J'ai quand même essayé de mettre de type de la variable dataSource à
    org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource

    Et là ça marche, plus de problème de connection ..... Si quelqu'un cmprends ce qu'il ce passe, je suis preneur. Merci !

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de JoloKossovar
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 532
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Il me semble de mémoire, que tu ne peux préciser comme type de dataSource une interface. Quand tu mettais javax.sql.DataSource, cétais une interface alors qu'il avait besoin d'une implementation de cette interface.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 169
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Oui, c'est bien ce que je faisais !

    Dans le fichier Spring : org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource (implementation)

    Et dans le fichier java :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    private javax.sql.DataSource dataSource;
    public setDataSource(javax.sql.DataSource dataSource) {
          this.dataSource = dataSource;
    }

Discussions similaires

  1. Problème de connexion JDBC avec MySQL
    Par cheikomar19 dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2013, 10h35
  2. [2008R2] Problème de Connection String avec des variables
    Par amraguts dans le forum SSIS
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/12/2011, 15h12
  3. problème de connection JDBC à une base MySQL
    Par aoshi85 dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2009, 18h19
  4. connection JDBC avec postgres
    Par aymen83 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2008, 11h34
  5. problème de connection java avec postgres
    Par jayfaze dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2007, 23h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo