IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Performance de la DB Hyperfile [Fait]


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 240
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut Performance de la DB Hyperfile
    Nous disposons d'application développées en Windev avec Hyperfile (version 8) comme moteur de bases de données.

    La Direction actuelle de notre service considère Hyperfile comme une base de données peu performante.

    Est-ce vrai que chaque fois qu'une requête est effectuée sur une table hyperfile, l'entièreté de la table est ramenée sur le poste client générant ainsi une charge sur le réseau.

    Est-ce que l'utilitaire WDMAP provoque des problèmes de performances lors de son utilisation ?

    Quels sont vos avis à ce sujet ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Votre direction a raison, concernant les données car il s'agit d'une base réseau

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Une base de données "fichiers" plus exactement (HF, Access) par opposition aux bases données client serveur (HF C/S, Oracle, SQL Server, MySQL, DB2, ...)

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    C'est exact, sauf que MySQL avec le moteur MyIsam est considéré également comme une base de données fichiers.

    Il me semble que PCSOft concernant HF parle de base de données réseau.

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Non je persiste, MySQL est Client/Server que ce soit en moteur de table InnoDB ou MyISAM.

    Le client envoie des instructions au moteur, ce dernier traite l'instruction et renvoie le résultat au client. En aucun cas le client ne manipule les données directement contrairement à un SGBD fichier.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par vmolines Voir le message
    Non je persiste, MySQL est Client/Server que ce soit en moteur de table InnoDB ou MyISAM.

    Le client envoie des instructions au moteur, ce dernier traite l'instruction et renvoie le résultat au client. En aucun cas le client ne manipule les données directement contrairement à un SGBD fichier.

    MySQL MyIsam est une base de type fichier en client/serveur
    (cf http://sql.developpez.com)

    Le HF dont on parle est une base de type fichier en réseau (elle est définie par ce nom par son éditeur).

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Si vous allez par là alors InnoDB est un SGBD fichier puisqu'il stocke les tables dans un ou plusieurs fichiers .IDB. C'est aussi le cas de SQL Server avec les fichiers .MDF.

    Tout ceci pour montrer qu'il n'y a aucun intérêt à distinguer un moteur qui utilise un fichier ou une partition raw data pour stocker physiquement les données.

    A contrario distinguer un moteur client/serveur a une réelle importance sur les fonctionnalités et les limitations du moteur. Faire du stockage physique un critère discriminant

    Je n'entendrai jamais dire "Nous ne souhaitons pas un SGBD fichier" mais plutôt "Nous ne souhaitons pas un SGBD qui ne soit pas Client/Serveur".

    Je pense que vous faites une distinction pas terminologiquement erronée mais inutile.

    Au sujet des ressources que vous mentionnez, je cite volontiers un passage :

    Notons d’ores et déjà une différence fondamentale : alors que dans un système à base de fichiers, c’est chaque poste de travail qui traite localement les données, dans un SGBD C/S, tous les traitements sont, en principe, effectués sur le serveur par le biais de requêtes.
    C'est exactement l'amalgame que j'ai fait en disant qu'un SGBD fichier avait pour caractéristique le fait que c'est le(s) client(s) qui manipule(nt) directement les données alors que le SGBD C/S s'occupe des manipulations en traitant les ordres des clients.

    Donc, dans le jargon, quand on dit SGBD "fichiers", on entend "non client/serveur" et non pas la technique de stockage utilisée.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Au sujet de WDMAP il n'y a aucune raison qu'il influence les performances, à moins que vous ne l'utilisiez pour des interrogations conséquentes : il est uniquement prévu pour le test et ne fait pas partie des outils de production.

    Notez que WDMAP est un ancien module, la base Hyper File dispose maintenant d'un "centre de contrôle" qui permet de gérer les données, surtout lorsqu'elles sont exploitées en mode Client/Serveur qui est disponible depuis la version 10 (et même la version 9 en bêta à l'époque).

    Vous avez un document accessible dans les FAQ de PC SOFT qui vous donnent de bons conseils pour les performances en réseau :
    http://www.pcsoft.fr/st/telec/windev...eurWindows.pdf

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 769
    Points : 52 720
    Points
    52 720
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    effectivement en ce qui concerne le classement, on peut ranger les SGBDR en deux catégories :

    1) base de données "fichier" :
    Access, Hyperfile, Foxpro, Paradox, dBase, SQLlite...
    C'est à dire qu'il n'y a pas de serveur doté d'une intelligence capable de fouiller la base à la recherche de l'information et qui la renvoie au client.
    Pour fonctionner ce type de SGBD est obligé d'envoyer aux clients les fichiers nécessaires à traiter la requête.
    Par exemple pour une requête sur client/facture where client = 54 et DateFacture = 21/04/1999 il faut renvoyer au poste de travail tout le contenu des tables clients et facture et c'est le poste client qui traitera les données à la recherche des bonnes lignes.
    Inconvénient : La trafic réseau est donc intense et la contention importante du fait que toute demande (y compris un SELECT) pose des verrous sur les objets requêtés. De plus chaque poste nécessite la mise en place d'un moteur SQL local.

    Ce type de base est en voie d'abandon du fait qu'existe des bases de données C/S à bas coût voir gratuites bien plus performante.


    2) base de données "client/serveur"
    Oracle, SQL Server, Sybase ASA/ASE, IBM DB2, Firebird, Interbase, PostGreSQL
    La base est stockée sur un serveur et les requêtes sont envoyé à un moteur SQL situé sur le serveur (intelligence centralisée). De ce fait, ne circule sur le réseau que les lignes de la réponse.

    Avantage : le trafic réseau est minime et le verrouillage moindre (on peut choisir des verrous de page de ligne...

    Inconvénient, nécessite un serveur robuste et de grande capacité (les SGBDR nécessite des serveurs ayant BEAUCOUP de ressources notamment en RAM et en disque).

    *** STOCKAGE ***

    En régle général les SGBDR fichiers stockent les données des tables à raison d'une table = 1 ou plusieurs fichiers distinct. C'est le cas de de dBase, Paradox... Exception : Access qui stocke toutes les tables (et même toutes les IHM) dans un seul fichier.
    Le découpage 1 table = 1 ou + sieurs fichiers est souvent basé sur le modèle XBase et on comprend pourquoi :
    dans Access pour faire la requête Client/facture il vous envoyer tout le fichier contenant toutes les tables sur le poste client afin de traiter la demande.
    Voila pourquoi Microsoft recommande de ne pas dépasser 10 utilisateurs et 200 à 300 Mo de données. En pratique je dirais plutôt qu'à partir de 3 utilisateur Access s'effondre. En revanche j'ai vu des applications avec 50 utilisateurs et de quelques giga octets de données tourner parfaitement sous Paradox et il y a des années (1993....).
    Pour un SGBDR C/S cette volumétrie relève de la rigolade... Pour information la base de données Euridile du registre du commerce c'est près de 1 To avec des pointes à 30 000 utilisateurs simultanés.

    Les SGBDR C/S stockent leurs données dans un seul fichier ou un groupe de fichiers (lorsque par,exemple la base étant très grosse, un seul disque ne suffit pas). Dès lors la structuration interne de ces fichiers (comment les tables sont organisées à l'intérieur de cet unique fichier) relève de la seule responsabilité de l'éditeur de SGBDR. L'avantage du "mono fichier" est de minimiser les ressources (moins de fichiers ouvert, c'est moins de ressources système à gérer).
    Autre avantage le traitement des transactions et donc la pose des verrous indispensable aux transactions peu se faire sur des granules interne au fichier appelées pages ce qui est plus rapide que de s'intéresser à la ligne.

    Cas de MySQL :
    MySQL est un peu un hybride car il est bien C/S, mais stocke ses tables à raison d'une table par fichier.
    L'inconvénient majeur de ce modèle est qu'il ne facilite pas la gestion des transactions (qui sont arrivées très tardivement dans MySQL et se relèvent peu rapide...) et rend très difficile une sauvegarde consistante de la base de données (risque sévère de non respect de l'intégrité des données de la base).
    En effet il n'y a toujours pas moyen de faire une sauvegarde consistante à chaud sur MySQL, alors que cela se pratique sur tous les SGBDR C/S...
    Même la prochaine version n'intégrera toujours pas ce service !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour,

    concernant MySQL et les sauvegardes à chaud, il n'y a pas de problème si tu utilises InnoDB et l'argument --single-transaction lors de la sauvegarde.

    Il existe une solution assez efficace qui permet de faire des sauvegardes incrémentales en utilisant les log binaires. Tu fais un "flush-logs" qui va te créer un nouveau fichier binaire, il suffit de copier tous les fichiers binaires avant celui qui vient d'être créé.

    @+

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Queques précisions
    Hello

    Je réponds à ce message parce que j'ai lu dans ce thread des erreurs.

    1- au niveau philosophie, les bases 'ISAM' ont encore un grand avenir devant elles , pour les applications 'stand alone', installée en locale, qui fonctionnent sur PC unique. Il n'y a rien à installer (pas de serveur), aucune administration,....
    Utile sur PC de bureau et pour toute application embarquée. Ce type de base ne devrait donc jamais disparaitre.
    Pour les petits réseaux (inférieurs à 20 postes), cette technologie a l'avantage de ne nécessiter quasiement aucune administration

    2- Dans le cas d'une requête, même la version 'classic' de HyperFile (la version la plus ancienne,l'ISAM) ne ramène bien entendu pas le contenu entier de la "table" sur le PC pour effectuer une sélection ! Une requête renvoie l'ensemble du 'résultat' sur le client, pas l'ensemble de la table !!!
    pour obtenir des temps de réponse rapide il faut bien programmer les accès, et utiliser des clés d'index discriminantes. Un développeur Windev a à sa dispo des ordres très pointus pour faire cela, les fameux hLitRecherche et les filtres. Windev dispose également d'un outil qui indique les clés d'index manquantes dans la description, très utile aux débutants.

    Mais jamais une table entière n'est rapatriée sur le poste client, aucune application ne serait utilisable si HyperFile classic (et les bases ISAM en générale) fonctionnait ainsi !!

    Concernant Hyper file, il existe en 3 versions distincte :
    - La version 'Classic', qui est un ISAM.
    - La version 'Mobile', destinées aux matériels sous Windows CE et Windows Mobile
    - La version 'Client/Serveur'.
    Cette version client/serveur propose par exemple les procédures stockées, ou la sauvegarde à chaud par exemple.

    Point intéressant , les 3 versions sont compatibles entre elles. Il est par exemple possible de copier les fichiers de données d'un type de base vers une autre , ce qui est très utile par exemple lorsque l'on édite un logiciel destiné à différentes cibles.
    Un détail : Lors des roadshows, PC Soft à présenté HyperFile client/ serveur sur une base de données qui contennait plus de 10 milliards d'enregistrements: tojours bon à savoir

    Il me semblait important d'apporter ces précisions sur Hyper file.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    Hello

    Je réponds à ce message parce que j'ai lu dans ce thread des erreurs.

    1- au niveau philosophie, les bases 'ISAM' ont encore un grand avenir devant elles , pour les applications 'stand alone', installée en locale, qui fonctionnent sur PC unique. Il n'y a rien à installer (pas de serveur), aucune administration,....
    +1
    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    Utile sur PC de bureau et pour toute application embarquée. Ce type de base ne devrait donc jamais disparaitre.
    Pas sur avec l'apparation des bases de données gratuites et open-source.
    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    Pour les petits réseaux (inférieurs à 20 postes), cette technologie a l'avantage de ne nécessiter quasiement aucune administration
    Pas sur car si l'application est gourmande en terme de requêtes, le réseau en prend un coup.
    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    2- Dans le cas d'une requête, même la version 'classic' de HyperFile (la version la plus ancienne,l'ISAM) ne ramène bien entendu pas le contenu entier de la "table" sur le PC pour effectuer une sélection ! Une requête renvoie l'ensemble du 'résultat' sur le client, pas l'ensemble de la table !!!
    pour obtenir des temps de réponse rapide il faut bien programmer les accès, et utiliser des clés d'index discriminantes. Un développeur Windev a à sa dispo des ordres très pointus pour faire cela, les fameux hLitRecherche et les filtres. Windev dispose également d'un outil qui indique les clés d'index manquantes dans la description, très utile aux débutants.
    Mais jamais une table entière n'est rapatriée sur le poste client, aucune application ne serait utilisable si HyperFile classic (et les bases ISAM en générale) fonctionnait ainsi !!
    Exact, les HFiltre, HlitRecherche aident grandement mais étaient peu utilisés dans les applications qui "ramaient"
    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    Concernant Hyper file, il existe en 3 versions distincte :
    - La version 'Classic', qui est un ISAM.
    - La version 'Mobile', destinées aux matériels sous Windows CE et Windows Mobile
    - La version 'Client/Serveur'.
    Cette version client/serveur propose par exemple les procédures stockées, ou la sauvegarde à chaud par exemple.
    Précise la version pour chaque affirmation car l'apparition des P/S, des triggers base de données ne sont pas apparus en même temps que HF C/S. Si on part du principe que tu t'adresses à des personnes ayant toutes WD12, tout est vrai .
    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    Point intéressant , les 3 versions sont compatibles entre elles. Il est par exemple possible de copier les fichiers de données d'un type de base vers une autre , ce qui est très utile par exemple lorsque l'on édite un logiciel destiné à différentes cibles.
    Exact, mes amis belges m'ont permis de découvrir ce point.
    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    Un détail : Lors des roadshows, PC Soft à présenté HyperFile client/ serveur sur une base de données qui contennait plus de 10 milliards d'enregistrements: tojours bon à savoir
    La tu touches à la grande question... Comment gérer de la volumétrie dans un SGBD. Les SGDB permettant de gérer des milliards de lignes se comptent sur les doigts d'une main et HF n'en fait pas partie . Mais ne t'inquiètes pas HF sait parfaitement gérer le million de lignes ce qui est grandement suffisant
    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    Il me semblait important d'apporter ces précisions sur Hyper file.
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Pour compléter la réponse Elecoest

    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    Hello
    2- Dans le cas d'une requête, même la version 'classic' de HyperFile (la version la plus ancienne,l'ISAM) ne ramène bien entendu pas le contenu entier de la "table" sur le PC pour effectuer une sélection ! Une requête renvoie l'ensemble du 'résultat' sur le client, pas l'ensemble de la table !!!
    Faux, il suffit de brancher un sniffer sur le réseau pour voir qu'on a bien plus que le contenu de la requête.


    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    pour obtenir des temps de réponse rapide il faut bien programmer les accès, et utiliser des clés d'index discriminantes. Un développeur Windev a à sa dispo des ordres très pointus pour faire cela, les fameux hLitRecherche et les filtres. Windev dispose également d'un outil qui indique les clés d'index manquantes dans la description, très utile aux débutants.

    Mais jamais une table entière n'est rapatriée sur le poste client, aucune application ne serait utilisable si HyperFile classic (et les bases ISAM en générale) fonctionnait ainsi !!
    Effectivement on ne va pas ramener toute la table, mais l'index et une partie de la table ce qui est pire.

    Concernant les fonctions très pointues, rien ne vaut une bonne requête SQL qui permet de maitriser ce qu'on fait.

    cf
    http://groups.google.fr/group/fr.com...054b4912ddde5#


    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    Point intéressant , les 3 versions sont compatibles entre elles.
    Il s'agit d'un intérêt uniquement dans le cadre de la suite d'outil de l'éditeur.
    Il s'agit à mon avis d'un inconvénient majeur de lier un outil à une base propriétaire (sauf si on s'appelle Microsoft, Sun, IBM, Oracle)


    Citation Envoyé par ExpertWD Voir le message
    Un détail : Lors des roadshows, PC Soft à présenté HyperFile client/ serveur sur une base de données qui contennait plus de 10 milliards d'enregistrements: tojours bon à savoir
    Cela ne veut strictement rien dire.
    Lorsqu'on voit que des moteurs comme innodb peuvent avoir des problèmes de performances sur des tables des qu'on dépasse le million de lignes.

    Il faut vraiment faire attention avec ce type d'annonces, qui me paraissent dangereuses, gérer une base de quelques milliers d'enregistrements, n'a rien avoir avec gérer des millions d'enregistrements, et encore moins des milliards.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Hello,
    Pour ce qui est des données ramenées sur le poste client en Hyper FIle ISAM, je garantis que les temps de réponse sont bons avec un reseau 'normal', 20 opératrices paralèles sur une appli de facturation/encaissement.
    Table client d'environ 500.000 enregistrements, table 'ligne de commandes' de plusieurs millions de lignes (et lappli possède 20 ou 30 tables annexes: produits, banques etc). L'appli était 'historiquement' en Hyper FIle ISAM, avec des temps de réponses 'immédiats' (y compris pour les recherches lors d'appels des clients ), et elle est passé en Client/Serveur avec la version 11.
    Le client/serveur a surtout apporté des éditions de stats plus rapides (passé de 15-20 à 3 secondes pour l'état comparatif de chiffre d'affaires détaillé - familles, sous familles etc- sur plusieurs années).
    Bien entendu, les clés composées adéquates ont été définies dans l'analyse (très très important pour de bonnes performances en ISAM).

  15. #15
    Membre actif Avatar de Gilles_69
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 209
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Toutes ces explications sont extrêmement intéressantes et montrent à quel point même les spécialistes peuvent ne pas être d'accord entre eux. Imaginez pour nous béotiens !
    Pour revenir au sujet de base, pensez-vous que HF bien configuré pour une volumétrie moyenne (qqs centaines de tables, qqs Go de données, 50 utilisateurs) puisse être la solution ? Doit-on s'orienter sur HF C/S ? Que pensez-vous des performances par rapport à MySQL ?

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles_69 Voir le message
    Toutes ces explications sont extrêmement intéressantes et montrent à quel point même les spécialistes peuvent ne pas être d'accord entre eux. Imaginez pour nous béotiens !
    Exactement. C'est parfois ce qui arrive chez des clients ou le client à un experte et le prestataire aussi et les 2 se rejettent la "faute".

    Pour revenir au sujet de base, pensez-vous que HF bien configuré pour une volumétrie moyenne (qqs centaines de tables, qqs Go de données, 50 utilisateurs) puisse être la solution ?
    HF classic non : voir précédemment ce qui a été dit par WDExpert.
    Doit-on s'orienter sur HF C/S ?
    Oui sachant qu'il sera toujours possible de faire du classic pour les petites structures.

    Que pensez-vous des performances par rapport à MySQL ?
    L'accès MySQL étant natif et gratuit chez PC-Soft, vous pourrez tester par vous même.

    Voici des questions que je posais toujours (en vrac) : on parle de 100 tables qui évoluent tous les jours ? si oui en quelle volumétrie ? c'est de l'ajout simple ou des delete/update de masse ? 50 utilisateurs actifs ? ou 50 utilisateurs en lecture ? une base en Go c'est une infrastructure derrière : sauvegarde sur bande quotidienne + hebdo + mensuelle avec des rétentions spécifiques ? Disponibilités de la base 24-7 ? si oui besoin de sauvegarde à chaud...

    Concernant le choix du SGBD, personnellement je prêche toujours pour une ouverture du SI : technologies différentes (serveur linux, postes client W32, outil de dev X, base de données Y). Cela permet de ne pas s'enfermer.

    Il existe un comparatif fait par fadace sur les possibilités de chaque SGBD (HyperFile n'en fait pas partie).
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Veuillez m'excuser de déterrer ce topic mais après avoir utiliser la fonction recherche du forum, cela m'a semblé être le thread le plus approprié pour poser mes questions.
    Je suis en charge de la sélection d'un nouveau logiciel de gestion pour la société que je gère et un des logiciels qui retient mon attention est en HF SQL (TCI Gest - https://www.erp-tcigest.fr/base_de_donnees.html)

    Après avoir réalisé plusieurs démonstrations des fonctionnalités de ce logiciel, il semble correspondre à mes besoins.
    Or, mon informaticien m'indique qu'il n'est pas très fan car il considère le HF SQL comme une base de donnée trop lente pour le volume de donnée que nous avons.
    Au niveau du contexte, nous avons besoin d'avoir une trentaine de personnes connectées au logiciel en même temps sur notre siège social + une dizaine de postes à distance.
    A ce jour nous utilisons un ERP appelé Gestimum qui fonctionne sur MS SQL Server et c'est ce type de base de donnée qui a la préférence de mon informaticien car c'est celui lui plus rapide, les sauvegardes sont plus facilement administrable et notamment on peut remonter grâce aux logs à l'écriture près afin de faire une restauration en cas de disfonctionnement.
    Notre ERP est également connecté à plusieurs applications externes type caisse magasin, sites e-commerce, marketplaces, CRM.

    Ce que j'ai lu sur le forum dans les différents sujets et sur d'autres sites, c'est finalement si je comprends bien que MS SQL Server est un client serveur, donc il traite plus rapidement les requêtes et cela est d'autant plus visible lorsque les données sont importantes. Les sujets consultés étaient anciens (2006/2009) sont je voudrais savoir si HF SQL souffre toujours de ce problème de BDD orienté fichier plutôt que client server?
    Notre société n'est pas relié à la fibre et utilisons donc plusieurs boxs agrégés avec une Over The Box OVH pour obtenir une connexion internet satisfaisante.

    De mon côté je cherche à être objectif dans la mesure ou je souhaite sélectionner un ERP qui correspond aux fonctionnalités requisess par nos activités, de la manière la plus ergonomique plus ergonomiques pour mes collaborateurs. je ne veux pas éliminer un prétendant ERP simplement car contrairement aux autres il est HF SQL et qu'on ne le connait pas.
    Selon moi, l'informaticien, comme les autres collaborateurs de l'entreprise, peut remettre son travail en question et se former sur les procédures du nouvel outils s'il est plus performant. Donc je ne veux pas l'éliminer simplement sur le fait que les procédures de sauvegarde sont déjà faites sur SQL Server et c'est plus confortable car j'imagine que les sauvegardes de BDD doivent également pouvoir se faire sur HF SQL.

    Pourriez-vous donc svp m'éclairer sur vos connaissances de ce type de base de donnée et sur les performances qu'elle peut délivrer.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    HF SQL (ou HFCS), fonctionne plutôt bien. Il y a pour moi plusieurs questions importantes :
    - Quelle sera la puissance du serveur (HDD et RAM notamment) ?
    - Quelle sera la volumétrie de la BDD ?
    - Quels sont les tailles des enregistrements ?
    - Quel sera le "niveau" de lecture / écriture des utilisateurs ?

    Pour les 3 derniers points, j'essaye une petite explication (grossière pour bien me faire comprendre) :
    - Une BDD avec des tables de plusieurs millions d'enregistrements sera plus lente qu'avec des tables de 3 enregistrements
    - Une table avec 3 rubriques (id, code, libellé par ex) sera plus lente qu'une table avec 300 rubriques (id, code, libellé, largeur, hauteur, poids,.... par ex)
    - Si les utilisateurs font une opération par minute et par utilisateur (30 en tout d'après ton explication), ou une opération par heure (0,5 en tout dans ton cas).

    Est-ce que l'éditeur concerné t'a donné des infos quant au dimensionnement et aux limites de son ERP ?

    Pour les sauvegardes, il est possible de planifier le SGBD pour les faire. Sinon, un système externe (Iperius, Cobian, ...), c'est très bien aussi.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  19. #19
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 327
    Points : 788
    Points
    788
    Par défaut
    Pour commencer si l’éditeur du logiciel ne propose pas de mode HF C/S sur son appli, passez votre chemin. Je parle bien de HFSQL Client/Serveur, et non pas d’une base HFSQL Classic en réseau, ça c’est à bannir en multiposte/multiuser. Il faut donc bien s’assurer de ce qu’il propose, le HF Classic en réseau et le HF C/S ce n’est pas la même chose et ça peu engendrer bien des problèmes.

    Pour les sauvegardes, certes HFSQL a moins d’option que SQL Server, mais ce n’est pas forcément un frein. Donc je ne tiens pas compte de ce critère, il est toujours possible de sauver la machine elle même si c’est nécessaire, et de mettre en place un PRA adapté.

    Et ensuite pour la volumétrie, il y a volume et volume. Si il faut adresser des millions/milliards de ligne, SQL Server s’impose.
    Demandez aussi à l’éditeur si il peut se brancher sur autre chose que HF? Il est tout à fait possible de développer des applis Windev qui utilisent autre chose que HFSQL. Il est même possible de n’utiliser HFSQL que pour une partie de la base et d’utiliser d’autres SGBDR pour des fichiers dont on sait qu’ils vont être très très gros.

    Mais dans tous les cas, si l’éditeur à un code pourri qui fait des POUR TOUT sur les tables, que ce soit C/S ou pas, ça va ramer. Et là vous n’y pouvez rien. Il y a un peu d’inconnu dans l’histoire, forcément.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour que le test soit vraiment représentatif, il faudrait aussi créer "l'entête" du ticket de vente avec des contraintes d'intégrité vers le magasin, le client, une contrainte d'intégrité entre l'entête et les lignes, entre les lignes et la table article.

    Avec bien sûr des tables magasin, article, client bien remplies (quelques dizaines de milliers de lignes minimum pour les deux dernières).

    Sinon on est très loin de la "vrai vie" d'une base de données.

    Tatayo.

Discussions similaires

  1. Performances illogiques suivant matériel Hyperfile C/S
    Par Harry dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/09/2012, 19h29
  2. performances de MySQL par rapport à HyperFile C/S
    Par foulla dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2008, 12h16
  3. performance entre 3DS, ase, asc ...
    Par amaury pouly dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2003, 11h41
  4. HYPERFILE via VB ?
    Par alx dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2002, 17h33
  5. [HyperFile] 2 questions de débutant
    Par khan dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo