IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Aide URL REWRITING


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Aide URL REWRITING
    Bonjour à tous et merci par avance pour votre aide...

    Voila mon problème, j'essaie de faire de l'URL rewriting et après visite de quelques sites web, j'ai mis en place le truc classic suivant :

    RewriteEngine on
    RewriteRule (.*)(-.+)-([^-]+)-([^-&]*)([^-]*)\.html $1$2&$3=$4$5\.html [N]
    RewriteRule (.*)-([^-]+)-([^-]*)(.*)\.html $1.php?$2=$3$4 [L]
    RewriteRule ^(.*).html $1.php [L]

    ce qui me permet avec une page de ce type :
    voir_2.php?cat=14

    d'obtenir :
    voir_2-cat-14.html

    et c'est déjà pas mal... Néanmoins je cherche à améliorer ceci en changeant le numéro et le nom que j'attribue à ma variable par un mot :
    Ex : dans ce cas mon num variable est le 14 et le nom est "cat".
    J'aimerais donc que ce numéro soit associé au mot "musique" et que ce nom de variable soit renommé en "categorie", donc au final j'aimerais avoir une URL du type :
    voir_2-categorie-musique.html

    C'est bien ces deux dernières choses que je n'arrive pas à faire... et il n'y a pas trop d'explication sur ça... pouvez vous m'indiquer la marche à suivre svp ?

    Merci !
    Alex.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de BGDC
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 102
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bjr,

    tu peux aussi voir de cote, c'est un forum dedié

    http://www.webrankinfo.com/forums/forum_12.htm
    Bon allez, cette fois c'est sur, ça marche........bon aller je réessaye......

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci je vais y jeter un coup d'oeil... mais sinon pas d'info supplémentaire ?

  4. #4
    Membre régulier Avatar de BGDC
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 102
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    ben disons que moi je ferais ca, mais tu dois alors declarer toutes tes categories
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RewriteRule (.*)-categorie-musique\.html$ $1.php?cat=14 [L]
    y'a peut etre plus simple, je suis au boulot, je n'ai pas tester.......
    Bon allez, cette fois c'est sur, ça marche........bon aller je réessaye......

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut Re: Aide URL REWRITING
    si l'adresse "voir_2-cat-14.html" fonctionne, l'adresse "voir_2-categorie-musique.html" devrai aussi fonctionner si il s'agit de la même règle

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oui effectivement ca fonctionne aussi mais mon probleme c'est que le passage de variable ne passe plus !

    voir_2-categorie-musique.html

    cette page est accessible, mais malgrès la regle que tu ma proposé BGDC et je ten remercie (ce ne me derange pas de créer les regle pr chaque categorie jen ai que 12), la page voir_2-categorie-musique.html affiche un message d'erreur comme ci il ne trouvait pas la variable "14" lui permettant daffcher la bonne categorie...

    est ce que je doit refaire un truc special sur ma page pr quil interprete la categorie musique comme etant le numero 14 ?

  7. #7
    Membre régulier Avatar de BGDC
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 102
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Re: Aide URL REWRITING
    Citation Envoyé par mathieu
    si l'adresse "voir_2-cat-14.html" fonctionne, l'adresse "voir_2-categorie-musique.html" devrai aussi fonctionner si il s'agit de la même règle
    tu es sur de ca ? je ne suis pas un pro, mais comment ferait-il la difference entre les differentes valeurs de la variable catégorie ?

    je veux dire pourquoi est ce qu'il associerait musique a 14 et pas 13 par exemple.
    Bon allez, cette fois c'est sur, ça marche........bon aller je réessaye......

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oui ca fonctionne... c vrai que c bizarre... mais par contre com le dit BCDG, ca ne mapporte rien puisqu'il ne fait pas la relation entre le fait que le termet "categorie-musique" soit en fait la variable numero 14...

    dc o final meme problem !

  9. #9
    Membre régulier Avatar de BGDC
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 102
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    tu peux monter ton fichier .htaccess avec la regle que je t'ai donné ?
    Bon allez, cette fois c'est sur, ça marche........bon aller je réessaye......

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oui voila le fichier avec ta regle :

    RewriteEngine on
    RewriteRule (.*)(-.+)-([^-]+)-([^-&]*)([^-]*)\.html $1$2&$3=$4$5\.html [N]
    RewriteRule (.*)-([^-]+)-([^-]*)(.*)\.html $1.php?$2=$3$4 [L]
    RewriteRule ^(.*).html $1.php [L]
    RewriteRule (.*)-categorie-musique\.html$ $1.php?cat=14 [L]


    c ce que jai pr le momen sur mon serveur...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Jai meme testé ca :

    RewriteRule ^bannieres-(.*).html$ voir_2.php?cat=$1 [L]

    tout simple, CAD que voir_2.php se transforme en bannieres-14.html (le nombre en fonction de la variable...)

    et meme ca ca marche pas ! la je comprend pas... au final il faudrait que ma page voir_2.php?cat=14 devienne bannieres-musique.html

    et ladapter pour toutes les autres categories... mais meme si ca ca marche pa la je compren plu... uné idée ?

  12. #12
    Membre régulier Avatar de BGDC
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 102
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    essaye ca plutot

    RewriteEngine on
    RewriteRule (.*)-categorie-musique\.html$ $1.php?cat=14 [L]
    RewriteRule (.*)(-.+)-([^-]+)-([^-&]*)([^-]*)\.html $1$2&$3=$4$5\.html [N]
    RewriteRule (.*)-([^-]+)-([^-]*)(.*)\.html $1.php?$2=$3$4 [L]
    RewriteRule ^(.*).html $1.php [L]
    Bon allez, cette fois c'est sur, ça marche........bon aller je réessaye......

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    SUPER ! ca fonctionne nikel ! la variable 14 est reconnu alors meme qu'elle n'est pas affichée dans l'URL !!

    merci BGDC !

    Donc en fait maintenant pr renommer voir_2.php, je procede de la meme maniere ? jvai fair un test !

  14. #14
    Membre régulier Avatar de BGDC
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 102
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    de rien, c normal et ca fait plaisir

    n'oublie pas que tu dois faire une reecriture pour chacune de tes categories.
    comment tu veux renommer voir_2.php ?
    Bon allez, cette fois c'est sur, ça marche........bon aller je réessaye......

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ah ouai trop cool mec !

    oui justement jetai en train de dupliquer la ligne en modifiant les variable numeros...

    en fait jaimerai modifier le nom de la page voir_2.php en bannieres.html

    ce qui donnerai au final bannieres-musique.html tu vois ?

  16. #16
    Membre régulier Avatar de BGDC
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 102
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    ben tu sais quoi essaye, ca va te faire un cas pratique et si tu n'y arrive pas, tu sais ou nous trouver.......

    bon courage.
    Bon allez, cette fois c'est sur, ça marche........bon aller je réessaye......

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    jai essayé ca :
    RewriteRule ^bannieres-divers\.html$ voir_2.php?cat=14 [L]

    mais ca na pa marché... je teste dautre truc...

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Voila jai mis ca :
    RewriteRule (.*)bannieres-divers.html$ $1voir_2.php?cat=14 [L]

    au final ca fonctionne mais je ne suis pas sur que se soi tres propre ? si ?

    logiquement on utiliserai pa pluto cette forme la :
    ^bannieres-divers\.html$

    quand on est sur de la chaine à employer ??

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    BCDG t plus la... snif

    je voulais juste confirmation que cetai pas negatif pour mon site d'utiliser cette forme la (certe qui fonctionne mais qui n'est pas la plus optimisé je crois...)

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    En tout cas merci à toi ! je sais pas si tu liras ca, mais ca fait plaisir un coup de pouce quand on galère !

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] Aide url rewrite
    Par destigul dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2014, 16h46
  2. [RegEx] Aide URL rewriting
    Par Lionel_aw dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2011, 21h26
  3. aide url rewritting + redirection
    Par michael410 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2011, 22h58
  4. Aide URL Rewriting
    Par Jammye dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2007, 17h34
  5. Aide pour url rewriting
    Par GarGamel55 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2006, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo