IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

utilisation d'un bloc asm sous linux


Sujet :

C

  1. #1
    Membre averti Avatar de cmoibal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 361
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut utilisation d'un bloc asm sous linux
    Bonjour,

    Est ce que c'est possible d'utiliser l'assembleur dans un code C, sous Linux ?

    Merci
    "La créativité est faites d'attention et de respect pour les petits faits de la vie."

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Que veux tu faire : embarquer du code assembleur dans du code C (assembleur en ligne ou inline assembler) ou utiliser l'assembleur et le C en même temps dans un même projet? Dans tous les cas c'est possible mais ce n'est pas un problème de système d'exploitation et moins encore de langage C mais de compilateur/IDE.

  3. #3
    Membre averti Avatar de cmoibal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 361
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Merci
    Mais le même le code marche sur Windows, et ne marche pas sur Linux ?

    et je sais pas pourquoi ?

    Le code
    :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
     asm("mov $0x13, %ax");
     asm("int $0x10");
     return 0;
    }
    "La créativité est faites d'attention et de respect pour les petits faits de la vie."

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmoibal Voir le message
    Mais le même le code marche sur Windows, et ne marche pas sur Linux ?

    et je sais pas pourquoi ?

    Le code
    :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
     asm("mov $0x13, %ax");
     asm("int $0x10");
     return 0;
    }
    Parce que l'int 10 n'existe pas sous Linux. Ce n'est pas une question d'assembleur mais de système.

    Sous DOS, INT 10h FUNC 13h, c'est le PutPixel().

    Quand à "Ca marche sous Windows", euh, faut voir. Quelle version de Windows ?"

    Sous Linux, il probablement faut passer en mode graphique et utiliser les fonctions prévues pour ça (X11 etc.)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Membre averti Avatar de cmoibal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 361
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    MERCI
    "La créativité est faites d'attention et de respect pour les petits faits de la vie."

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Cmoibal c'est une programmation obsolète qui était valable il ya 10 ans sous ms-dos en mode réel 16bits avec les vieilles cartes vidéos.
    Maintenant les OS sont multi taches, donc pour dessiner un pixel ça ne se fait pas comme ça.
    Bien sur tu peux appeler int10 et dessiner dans une boite virtuelle ms-dos sous Windows mais il faut abandonner cela et utiliser le GDI sous Windows ou les fonctionnalités de X-Window sous Linux.
    Sinon tu peux prendre SDL pour afficher des images et faire des animations...
    Sous Windows il est déconseillé d'appeler directement les interruptions matérielles et très certainement sous Linux/Unix.
    L'OS propose des fonctions de dessins via des A.P.I.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation de bridge et VLAN sous linux
    Par marouene_ dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2011, 12h32
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2010, 21h39
  3. Install 10G Non Rac + ASM sous Linux
    Par davy.g dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2008, 16h07
  4. Conversion en asm sous Linux
    Par nelob dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 12h59
  5. cherchecomment utiliser boost sous linux
    Par Krost dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2004, 22h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo