IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Excel formule date


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Excel formule date
    Bonjour à tous,
    Je voudrais écrire une formule sous excel qui trouve si une personne est majeur ou mineur pour cela je vous montre des exemples: suivants:
    29/02/1972 28/02/1990
    29/02/1972 01/03/1990
    01/03/1982 29/02/2000
    01/03/1982 01/03/1992

    Pour écrire cette formule, tout d'abord, j'ai décidé de comparer les années, puis les mois, puis les jours. Voici ce que j'ai trouvé pour l'année:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ==SI((ANNEE(LC(-1))-(ANNEE(LC(-2))))<18;"mineur";"majeur")
    Pour le mois:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI((MOIS(LC(-1)))-(MOIS(LC(-2)))>=0;"majeur";"mineur")
    Pour le jour:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI((JOUR(LC(-1))-JOUR(LC(-2)))>0;"majeur";"mineur")
    Mais j'ai dû mal à relier mon code pour obtenir une ligne de code. Merci à vous pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    bonjour

    essaye ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =si(annee(date1-datenais)>=18,"Majeur";"Mineur")
    Wilfried

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Non ca marche pas mais bon, j'aimerai bien avoir la solution à mon problème avec mon code s'il vous plaît. Merci.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par wilfried_42 Voir le message
    bonjour

    essaye ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =si(annee(date1-datenais)>=18,"Majeur";"Mineur")
    Le problème est que votre code ne traite pas les jours et les mois. Imaginons qu'une personne soit née le 18/01/1990 et que aujourd'hui nous sommes le 17/02/2008. Ben votre programme ça sera faux.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    Je pense que cela devrais suffire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SI((ANNEE(B2)-ANNEE(A2)>=18);"Majeur";"Mineur")
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    ça y est mon programme il marche mais le souci est que ça ne résout pas les années bissextiles.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout dépend de la précision que tu cherches. 18 ans, c'est 365x18 plus 4 ou 5 jours pour les années bissextiles, soit 6574 à 6575 jours selon la date de naissance. Comme Excel traite les dates en numérique, est "Mineur" une personne dont le total des jours (date naissance+6574) est inférieur à la valeur numérique d'aujourd'hui.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =si((date naissance+6574)<aujourdhui();"Mineur";"Majeur")

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut majorité
    Bonjour,

    18 ans représentent soit 6574 soit 6575 jours de vie (dépendant des années bissextiles).

    je te propose la formule suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(B1-A1>6574;"majeur";SI(ET(B1-A1=6574;JOUR(A2)=JOUR(B2));"majeur";"mineur"))
    si la différence entre les dates est supérieure à 6574 (soir = à 6575 ou +), l'individu est majeur.

    Sinon, si la différence est égale à 6574 et que le jour des deux dates est identique (jour anniversaire) alors l'individu est majeur

    Dans tous les autres cas il est mineur

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouisansdoute Voir le message
    Bonjour,

    18 ans représentent soit 6574 soit 6575 jours de vie (dépendant des années bissextiles).

    je te propose la formule suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(B1-A1>6574;"majeur";SI(ET(B1-A1=6574;JOUR(A2)=JOUR(B2));"majeur";"mineur"))
    si la différence entre les dates est supérieure à 6574, l'individu est majeur.

    Sinon, si la différence est égale à 6574 et que le jour des deux dates est identique (jour anniversaire) alors l'individu est majeur

    Dans tous les autres cas il est mineur

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci mais votre code prend il en compte de années bissextiles.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    la réponse est oui.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Excel VBA recherche de valeur de formule dates
    Par sharivary dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2014, 23h56
  2. [XL-2007] formule excel avec date
    Par sarrsouraa dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2011, 14h55
  3. {Excel} Formule recuperation date
    Par Thomas69 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2007, 13h57
  4. [D6] Export Excel - NumberFormat - date et heure
    Par Lung dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2006, 08h10
  5. [VBA/Excel] Formule via macro
    Par UNi[FR] dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/10/2005, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo