IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

API Windows , c'est pas trop clair


Sujet :

Windows

  1. #1
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut API Windows , c'est pas trop clair


    Je suis débutant , je voi ce terme utilisé beaucoup de temp , en chercheant sur google , je trouve plein d'explication , mais c'est du haut niveau .

    Donc je me remet a ce forum si quelqu'un pourrai faciliter cette répense

    Quesque c'est L'API ?
    A quoi est t'il utilisé ?
    Un example si c'est possible .


    Je remerci celui qui me répend

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    API pour Application Programming Interface ou plus simplement 'interface de programmation d'application'. Concrêtement et pour reprendre le cas de l'API Windows, sur les systèmes d'exploitation récents, tu n'as accès direct au matériel par programmation, au lieu de ça, le système (en l'occurrence Windows ici) met à ta disposition un ensemble de fonctions (ou primitives) qui te permettent de faire tout ce qu'un logiciel est en droit d'attendre comme la création de fenêtre, de processus, de threads, l'accès au matériel mais de façon 'sécurisé', etc. Cet ensemble de fonctions est ce qu'on appelle une interface et dans le cas de la programmation sous Windows on l'appelle l'API Windows.
    Biensûr, ce terme ne s'applique pas qu'aux systèmes d'exploitations, mais à tout objet qu'on voudrait 'encapsuler' souvent à des fins de protections.
    Cordialement.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    En gros, l'API d'une bibliothèque, c'est le moyen d'en profiter: Typiquement, les fonctions exportées.
    Les systèmes d'exploitation exportent eux-mêmes une API, souvent appelée l'API système.
    Si deux bibliothèques ont la même API, tu peux recompiler un programme pour utiliser l'autre bibliothèque, sans avoir à modifier le code source.

    Sous Windows, l'API système est appelée "API Windows" ou "API Win32".


    Un terme proche est ABI, ou "Application Binary Interface". Je ne sais pas vraiment comment définir ça précisément, mais concrètement: Si deux bibliothèques ont la même ABI, tu peux remplacer l'une par l'autre sans avoir à recompiler les applications qui les utilisent.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Une API c'est tout simplement un ensemble de fonctions exposées par un logiciel ou un système pour permettre aux programmeurs de communiquer avec lui, une Interface de Programmation quoi. Cependant, le terme API est également utilisé pour désigner n'importe quelle fonction d'une API, cela est généralement source de confusion chez le débutant. Note également que Win32 n'est pas Windows. Windows est un système d'exploitation, il est composé de plein de trucs. Win32 est comme un parc dans Windows , c'est l'environnement dans lequel s'exécute les programmes utilisateurs (le bureau, les logiciels et tout ça). Tu peux voir Win32 comme un programme qui fait tourner nos programmes (d'ailleurs Win32 c'est ce csrss.exe qu'on voit dans le gestionnaire de tâches ! Je simplifie grâve là mais en gros c'est tout à fait ça). Je me suis un peu éloigné de ta question au départ mais dans l'espoir que ça t'aideras à y voir plus clair.

  5. #5
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Merci Melem Médinoc nicolas.sitbon

    Ca se voi un peut plus claire qu'avant .

    Mais ce que je veux , c'est est ce que quelqu'un pourrai nous montrer un example .

    J'ai trouver que Pour utiliser le port RS232 pour lire des Bit depuis une Machine extern ( flash , mémoire ...etc )

    Faut cela , et en a besoin de cet API lors de notre programme , est ce que quelqu'un pourrai me donner une petite explication ici ?

    Merci beaucoup

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    En fait, dans le monde Microsoft (et aussi probablement dans les autres mondes Linux et consort), il faudrait parler des API car il y en a plusieurs.
    On trouve par exemple :
    * l'API ODBC pour tout ce qui a trait aux bases de données,
    * l'API DirectX pour l'accès au graphisme (principalement utilisé dans les jeux),
    * l'API COM/DCOM pour tout ce qui a trait aux technologies COM et DCOM
    * et beaucoup d'autres

    Une API (quellequ'elle soit) définit un jeux de fonctions ainsi que des structure de données et des constantes.

    Voici par exemple le point d'entrée de la documentation Microsoft sur l'API ODBC : http://msdn2.microsoft.com/en-us/lib...62(VS.85).aspx
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Merci encore RAM ,

    Y'aura pas un example bien expliqué

  8. #8
    Membre actif Avatar de wikipierre
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 222
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Une api ? C'est simple.

    Une API est généralement programmer par l'initiateur du logiciel en question et sert à controler le logiciel. Ca sert juste a utiliser un autre logiciel depuis ton programme.

    Dans mon explication logiciel peut désigner n'importe quoi : objet, systéme etc...

  9. #9
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    merci les amis c'est plus claire maintenant

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    En plus les tutoriels en français ne manquent pas sur le net, sur ce site et sur d'autres :
    http://texel3d.free.fr/win32/
    http://melem.developpez.com/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 116
    Dernier message: 06/09/2010, 13h38
  2. [POO] Conseil encapsulation : A.B.C.D.E.F.para1, c'est pas trop moche ?
    Par Djobird dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2007, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo