IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

[JSF] probleme avec selectonemenu


Sujet :

JSF Java

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Oki oki.
    Et ton selectOneMenu, il se trouve dans la même form que tes petits boutons ?
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  2. #22
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    oui

  3. #23
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 388
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    donc en fait il se met à la mauvaise valeur que quand tu fais F5?

    ps : désolé pour le link button c'est en asp.net.

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Non, en cas de F5 la valeur dans le selectonemenu ne bouge pas (tout comme en appuyant sur le submit qui fait rien). C'est quand je clique sur un element du tree qu'elle se remet au premier element du selectonemenu.

  5. #25
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 388
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Hum, ça sent une erreur dans le cycle de vie :

    Vérifies tes log serveur.
    Ajoutes un h:messages en globalonly=false pour voir si jsf te donnes pas quelques détail.
    Utilises le compostant facestrace qui te permettra d'avoir des info en plus (dont les erreurs)
    Mets le tree dans une form spécifique (doute sur le résultat).

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Ca veut dire quoi au juste ? Que si tu mets ton selectOneMenu dans un form, alors c'est bon, s'il n'est pas contenu dans un form alors ce n'est pas bon ?
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon me voià de retour, désolé pour le retard j'ai dû mettre ce problème en suspens quelques temps.

    Voilà, alors ce que j'ai découvert de nouveau est que l'attribut "value" du selectOneMenu, d'après la doc, met la valeur du menu a cett value uniquement au premier render de la page. Or il se trouve que si je navigue dans mon appli et que je rerend la page du menu, la valeur du menu se met à la première valeur de la liste...

    Je sais pas si j'ai été clair, mais en gros, l'attribut "value" ne semble fonctionner qu'au PREMIER rendu de la page, et une fois qu'on rerend, elle est ignorée et le menu se met donc a la première valeur par défaut.

    Autre chose, si je navigue un peu dans mon appli, et que j'edite à la volée le xhtml contenant mon menu, et bien quand je repasse sur ce code en navigant, le menu se remet bien a ce qu'il y a dans "value", puis si je repars et reviens il se remet à la première valeur.

    Voilà, c'est peut etre mal expliqué, mais j'espere que vous avez compris en gros mes pb.

    D'autres idée?

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour,
    Je crois qu'on parle d'un faux problème là.
    Manifestement, tu apprends JSF. Mais pour l'instant, tu t'y prends mal pour l'utilisation du selectOneMenu: En quoi est ce utile d'avoir un comosant pareil dans ta page sans attacher son attribut value à quoi que ce soit ?
    Je te l'accorde, c'est pas logique que ça marche pas, mais ce cas d'utilisation (value==constante) est tellement inutile/irréel que la question ne doit même pas se poser.

    Alors je te propose de lier ton value avec un champ d'un managed bean, et là, si t'as un problème, alors ce serait vraiment gênant ...

    @+

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Non tu fais fausse route, j'ai juste simplifié le problème. Il se trouve que même avec ce code simple ca ne marche pas, mais si tu veux vraiment savoir le code original n'est pas celui la.

    Le code original a value="#{table.maxToDisplay}" et <f:selectItems value="#{content.maxToDisplayList}" /> si ça peut te rassurer, et bien sûr content.maxToDisplayList contient table.maxToDisplay.

    Je ne demandais pas de résoudre un problème de conception mais un problème technique.

    Autre précision: si j'englobe mon selectOneMenu dans un form, tout fonctionne. Mais j'ai pour contrainte de ne pas utiliser de h:form, car cela provoque une incompatibilité entre FF et IE.

  10. #30
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 388
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    pas de form?
    tu fais comment alors?

  11. #31
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679

  12. #32
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Oui en effet. Sans form, rien ne va marcher !
    Tu es obligé d'en utiliser !
    Peux-tu nous en dire un peu plus sur cette "incompatibilité" ?
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    en fait, tout le bazar est dans un form, mais la quand je parlais de mettre les menus dans un form, je voulais dire rajouter un form imbriqué contenant uniquement ce selectonemenu. Et il semble que IE6 n'aime pas ces forms imbriqués, il donne des pb de display sur ma page. Sur FF pas de pb.

    On m'a de plus demandé de ne pas utiliser ces form imbriqués, alors j'aimerais trouver une autre solution.

  14. #34
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour,
    alors j'aimerais trouver une autre solution.
    Ok, mais c'est quoi le problème déjà ? Parceque tu disais qu'avec le form, ça marche.


  15. #35
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ben le problème c'est que justement j'ai pas le droit de rajouter de form. Le problème etait deja la avec le gros form initial qui englobe tout ca.

  16. #36
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Oui, mais ce même problème est ... ?

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    je comprends pas, tu veux pas lire le topic ?

  18. #38
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Humm ... c'est une possibilité
    Ou on peut résumer ce que tu as dit dans les posts précédents:
    Tu as un problème avec le selectOneMenu, et tu l'as toi même dit, ce problème n'arrive que si tu ne mets pas le selectOneMenu dans un form, ce qui est logique.
    Donc, une fois le composant dans une form, tu dis toujours avoir un problème que tu voudrais résoudre.

    Ai' je bien résumé ?

    Peut on maintenant savoir c'est quoi ce problème ? Et pourquoi tu passes par des formes imbriqués ?

  19. #39
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 52
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Je remonte ce topic car j'ai le meme soucis, enfin je crois

    En fait, les pages sont organisées ainsi :

    PAGE 1
    - h:form
    - include PAGE 2

    PAGE 2
    - h:selectOneMenu

    Dans ce cas la, mon select n'est jamais initialisé.

    Si j'ajoute un form dans la page 2, mon select est initialisé mais je me retrouve avec un form imbriqué et donc impossible de valider mon formulaire dans la page 2...
    Est ce que le probleme vous parait clair ? Pourquoi est ce que le form de la page 1 ne semble pas "retrouvé" par la page 2 ?
    Merci !

Discussions similaires

  1. Probleme avec SelectOneMenu avec JSF
    Par rabebIF5 dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2009, 09h01
  2. Problem avec selectonemenu
    Par midos dans le forum JSF
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/04/2009, 11h45
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2008, 22h39
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2008, 15h41
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2007, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo