IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils MySQL Discussion :

Réplication MySQL


Sujet :

Outils MySQL

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 577
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut Réplication MySQL
    Bonjour à tous,

    j'ai lu ce tuto : http://jgrondin.developpez.com/artic...ication_MySQL/

    trés bien fait d'ailleurs.

    Mais j'ai un soucis. Ce que j'aimerais faire c'est de la réplication bidirectionnelle (ou symétrique synchrone je crois).

    C'est à dire que j'ai mes 2 serveurs : serv1 et serv2
    Tout ce qui est écrit sur serv1 est automatiquement répliqué sur serv2
    et tout ce qui est ecrit sur serv2 est automatiquement répliqué sur serv1

    J'ai bien l'impression que le tuto ne permet pas ce fonctionnement, mais un fonctionnement où on n'écrit que sur le maître qui réplique vers l'esclave, et que malheureusement tout ce qui est écrit sur l'esclave n'est pas répliqué vers le maitre.

    Y a-t-il une solution pour mon problème ?

    Merci par avance

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Salut,

    En effet le tutoriel de Jérôme Grondin ne parle pas d'une réplication bi-directionnelle mais de 2 réplications unidirectionnelles : ce sont 2 bases différentes qui sont répliquées par chacun des serveurs.

    Les réplications bi-directionnelles sont possibles techniquement mais fortement déconseillées parce que MySQL ne les gère pas encore (problèmes d'accès concurrents, d'auto-incréments, etc.)
    Pensez au bouton

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 577
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    Exact !
    c'est exactement ce que j'ai compris en me demandant comment MySQL allait faire pour pour répliquer mes données, qui justement utilisent des auto-increment avec clé primaire dessus, sans avoir de "duplicate entry ..."

    Ouais, bon ben alors je vais essayer de me tourner vers une autre architecture à base de réplication unidirectionnelle.

    Le seul problème que je vois (et c'est décrit dans la faq MySQL) c'est lorsque la base MASTER ne peut plus être joint, et que les écrivains doivent alors se tourner vers une base qui était slave, et qui doit devenir master.
    Il faut faire des "change master to", "load data from master", "slave stop / start", ... ---> C'est une vrai usine à gaz !!!

    En tout cas merci pour la réponse.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Il faudrait chercher mais je crois qu'il existe des outils qui assurent automatiquement ce failover en cas de crash du master.
    Pensez au bouton

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 577
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    OK, et bien si quelqu'un en connait un ... c'est avec plaisir !!!

Discussions similaires

  1. Difficultés avec réplication MySQL 5 Linux
    Par ctobini dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2009, 13h11
  2. Réplication mysql -> MS SQL
    Par alex_bdd dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2007, 19h03
  3. Utilisation de la réplication MySQL en asp ou php ?
    Par fredouille31 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2007, 14h54
  4. Probleme Réplication MySQL
    Par akalaan dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/12/2006, 12h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo