IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

REST Discussion :

Quelle API Java pour REST ?


Sujet :

REST

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut Quelle API Java pour REST ?
    Bonjour,

    Je cherche à savoir s'il existe des trucs qui facilitent la mise en oeuvre de Rest.

    Merci par avance pour donner vos avis et idées.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Une API pour REST c'est un peu à l'encontre des principes RESTful.
    JAX-RS est une collection d'annotations qui permettent d'exposer des POJO sous forme de resources URI. L'implémentation Jersey et son outillage NetBeans permettent de te faire une idée je pense. C'est du "work in progress".

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de bmoussaud
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 218
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    Le projet Restlet qui est mené par une équipe principalement Française pourrait répondre à ton besoin: http://www.restlet.org/
    Benoit Moussaud - XebiaLabs - Automatisation des déploiements. Screencast & Demo

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Oui, je l'avais repéré parmi les possibles, mais j'étais loin de me douter que c'était des français dans les tuyaux !

    Question du beauf (moi) (puisqu'on est entre français, hein) : quels avantages / inconvénient par rapport aux autres ?
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Jersey est également développé en France
    Pour faire court, Jersey n'est pas terminé mais a pour objectif d'implémenter une API standard (je ne sais pas ce qu'il en est pour Restlets).

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Bon alors si je comprends bien la question serait plutot : quels sont les paquetages Rest qui ne sont pas implémentés en France ??

    J'avais casé Jersey à un niveau possible+ par rapport à Restlet ; j'ai l'impression, que l'on parle plus de jersey que de restlet.. ce qui ne veut rien dire, on est d'accord. Il faut bien commencer par quelque chose. Il y a quelqu'un temps dans un autre domaine, j'avais hésité entre velocity et freemarker, et j'avais préféré velocity, puisqu'on en parlait plus que de freemarker... après quelques expériences je passais à freemarker, déçu par velocity. Et ouf, je suis assez content de freemarker. Bref pour choisir un paquetage c'est pas simple.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Depuis sa version 1.1, Restlet dispose également d'un module d'extension pour l'API JAX-RS. Mais nous conservons notre API Restlet, orientée classes avec juste quelques annotations.

    L'API Restlet a un périmètre fonctionnel beaucoup plus large, elle peut remplacer complètement l'API Servlet (mais sait fonctionner avec si besoin) et est à la fois une API client et serveur.

    L'utilisateur a le contrôle complet du routage (y compris les virtual hosts), de la sécurité via une API programmatique simple.

    Nous pouvons également servir (et même modifier) des fichiers statiques comme Apache via une classe Directory très puissante.

    Nous supportons des connecteurs pour différents protocoles (ou pseudo-protocol), pas juste HTTP/HTTPS, comme POP3, SMTP, FILE, FTP, CLAP (classpath), RIAP (interne JVM), JAR, ZIP, WAR, etc.

    Les applications Restlet peuvent être déployées dans Java SE, Java EE (conteneurs Servlet), GWT, GAE et même Android.

    Pour démarrer, je vous suggère cette page de documentation:
    http://www.restlet.org/documentation/2.0/

    Sinon, nous avons de nombreuses extensions, dont une pour FreeMarker que nous recommendons souvent.

  8. #8
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Comment positionne Restlet face au futur Spring-rest (3.0) ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    L'intérêt du support de REST dans Spring semble venir de l'intégration avec le framework Spring MVC:
    http://blog.springsource.com/2009/03...-spring-3-mvc/

    Pour ceux qui ont des applications Spring MVC existantes, cet support sera certainement le bienvenu. Cela dit, les approches MVC et REST sont proches mais pas équivalentes, donc je suis un peu sceptique sur le mélange des styles.

    Sinon, Restlet dispose d'un large support de Spring via une extension dédiée et d'une palette de fonctionnalités beaucoup plus large pour ceux qui veulent allez plus loin avec REST:
    http://www.restlet.org/about/features

Discussions similaires

  1. Quelle API Java pour un jeu de plate forme 2D ?
    Par dawadam dans le forum API graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2011, 22h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2009, 11h49
  3. [Info] Quelle API graphique pour une "carte habitée"
    Par loz dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/11/2008, 00h15
  4. Api java pour fichier OFX ( microsoft money )
    Par elitost dans le forum Documents
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2005, 16h27
  5. Est ce que ça existe une api java pour code barre ?
    Par miloud dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2005, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo