IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Optimiser MySql pour plusieurs milliers de tables


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Optimiser MySql pour plusieurs milliers de tables
    Bonjour,

    J'ai un site web qui tourne avec plusieurs milliers de tables... Cette solution, je le sais me semble pas viable mais pour l'instant je n'ai pas vraiment le choix.

    Connaissez vous une solution pour optimiser les accès ?
    Ca rame de plus en plus ...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 906
    Points : 6 031
    Points
    6 031
    Par défaut
    plusieurs milliers de tables


    Un pb de conception peut-être ?

    Sincèrement, à part mettre ta solution à plat (=poubelle )..... car, ça rame et c'est le moindre mal.

    En fait je préssens une création dynamique de table en fonction de ????? (utilisateur/produit ?) et chaque table=1 fichier physique=1 "handle" de fichier=1 ressource mémoire.

    Et la mémoire n'est pas extensible à l'infini; de plus, le nb max de "handle" est également limité.

    Alors, au + vite tu revois ton modèle et au mieux tu te sentiras
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui je crois que du boulot m'attend...
    J'en suis à plus de 20 000 tables et ça commence a être vraiment lourd à gérer...

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 129
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut


    (sans vouloir me moquer )

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je me doutais de votre réponse... J'étais conscient de ce problème dès le début...

    On ne se moque pas !

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Bonjour,

    Un tuto intéressant pour la conception de tes bases : http://sql.developpez.com/modelisation/merise/
    Pensez au bouton

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je connais biensur les modélisations Merise etc... mais j'ai une version modifiée de phpBB et j'aimerai si possible ne pas avoir à modifier l'ensemble des requetes de phpBB meme si je pense que je vais y avoir droit.

    Pensez vous que si je crée une base de données pour chaque membre ca ira mieux ?

    Dans chaque base il y aura donc Une dizaine de tables, mais j'aurai plusieurs centaines de bases par contre...

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par compu
    Je connais biensur les modélisations Merise etc...
    Citation Envoyé par compu
    Pensez vous que si je crée une base de données pour chaque membre ca ira mieux ?

    Dans chaque base il y aura donc Une dizaine de tables, mais j'aurai plusieurs centaines de bases par contre...
    Il y a comme quelque chose de contradictoire dans tes propos
    Une base de données bien conçue ne comprendra jamais ni des centaines de bases ni des milliers de tables (du moins dans le contexte d'un forum)...

    De plus tu évoques une version modifiée de PhpBB, mais avec 20 000 tables certains n'hésiteraient à parler de défiguration et d'usine à gaz.
    Si tu nous disais ce qui t'a amené à faire autant d'ajouts, on trouverait certainement une solution beaucoup plus viable et beaucoup moins douloureuse pour ton serveur.
    Pensez au bouton

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    J'ai toujours codé mes propres sites en respectant les modélisations Merise.

    J'ai récemment créé MonForum.fr, qui permet la création de forums gratuits.
    Une des solutions les plus rapide et la plus simple est d'avoir les N tables de phpBB préfixée par le pseudo de la personne, et en fonction du forum auquel on tente d'accéder on charge le fichier de configuration correspondant.

    Je suis en train de voir pour fusionner l'ensemble en une seule installation de phpBB modifiée avec des Id de membre dans chaque table.

    Le problème est que ca va m'obliger à modifier toutes les requetes de phpBB.

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    OK, on voit un peu mieux de quoi il s'agit. C'est vrai que je n'imaginais pas du tout un cas aussi spécial

    J'ai fait un tour sur le site et je n'ai pas remarqué de ralentissement particulier. On peut connaitre les caractéristiques du serveur ?
    Pensez au bouton

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    C'est un banal celeron 2.6, 512Mo, 160Go, 10Mbt chez OVH.
    J'ai 700 membres en moins d'un mois, donc ça me fait un peu peur.

    En tout plus de 22 000 tables et mon serveur load tourne fréquemment autour de 1 voir plus.

    De temps en temps j'ai l'impression qu'il y a des lock et que ca s'emballe, les processus apache augmentent pour atteindre près de 300 processus sur le dédié et un load de 25.

    Dans ce cas je suis obligé de redemarrer apache pour libérer le swap et revenir à un load normal.

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Dans ce cas ça relève plutôt de l'optimisation d'Apache. Si tu veux quand même faire des réglages sur le serveur MySQL, tu trouveras quelques indications ici.

    PS : tu n'utilises pas de connexions persistantes ?
    Pensez au bouton

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Non je n'utilise pas de connexion persistantes, je devrais ?

  14. #14
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 145
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    surtout pas...

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oki

    Je vais vérifier au cas ou quand meme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SQL Server 2005 - Réplication de plusieurs milliers de tables
    Par mad_martigan dans le forum Réplications
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/09/2010, 17h25
  2. Optimiser Mysql pour un super serveur
    Par Ekimasu dans le forum MySQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2008, 21h58
  3. [Newsletter] pour plusieurs milliers de membres
    Par s2otony dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2007, 01h49
  4. [mysql - php] plusieurs tables pour un select ORDER BY
    Par sanosuke85 dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/12/2005, 19h25
  5. Optimisation MySQL pour gros volumes
    Par barns dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/10/2005, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo