IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SL & STL C++ Discussion :

Problème rand() ne renvoie que 0 ? [Débutant(e)]


Sujet :

SL & STL C++

  1. #1
    Membre du Club Avatar de kayzra
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 110
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Problème rand() ne renvoie que 0 ?
    Bonjour, je cherche à tirer un nombre compris entre 0 et 10 avec rand() dans ma fonction tirage() mais il n'en ressort que des 0 ???

    Quelqu'un peut-il m'éclairer sur la coquille contenue dans mon code ?

    ... il se peut certainement que je n'ai pas encore atteins le niveau pour utiliser cette méthode mais j'en ai besoin pour mettre en pratique mais connaissance actuelle du C++.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    #include <iostream>
    #include <cstdlib>
     
       using namespace std;
     
       void tirage(int);
     
        int main(void)
       {
          int n;
          while(n<10) {
             cout << "Entrez le chiffre maximum : \n";
             cin >> n;
             tirage(n);
          }
       }
     
        void tirage(int max)
       {
          #define RAND_NUM (rand()/RAND_MAX)
          int x;
          x =(rand()/RAND_MAX)*max;
          cout	<< x << "\n";
       }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Si tu fais rand() divisé par RAND_MAX, n'oublie pas qu'il faut faire une division flottante et non une division entière...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de kayzra
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 110
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    excuse moi j'ai inclus le code après que tu m'ai répondues

    Comment je procède pour faire ça stp !!! en java je faisais un cast :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int x = (int) (Matn.random() * 10) ;

  4. #4
    Membre du Club Avatar de kayzra
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 110
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    J'ai modifié ma fonction tirage() ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    void tirage(int max)
       {
        #define RAND_NUM (rand()/RAND_MAX)
        float r = rand();
        float rm = RAND_MAX;
        int x;
        x = (r/rm)*max;
        cout  << x << "\n";
       }
    Pensez vous que se soit la meilleure façon de faire ?

  5. #5
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Voir la FAQ C.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par kayzra Voir le message
    J'ai modifié ma fonction tirage() ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    void tirage(int max)
       {
        #define RAND_NUM (rand()/RAND_MAX)
        float r = rand();
        float rm = RAND_MAX;
        int x;
        x = (r/rm)*max;
        cout  << x << "\n";
       }
    Pensez vous que se soit la meilleure façon de faire ?
    Salut,

    Pour tes nombres aléatoires je ne suis pas sûr, mais veux-tu que le max soit inclus?

    Si oui:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #define RAND_NUM ((float)rand()/(RAND_MAX+1))
    void tirage(int max)
    {
        int x;
        x = RAND_NUM*(max+1);
        cout  << x << endl;
    }
    Si non:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #define RAND_NUM ((float)rand()/(RAND_MAX+1))
    void tirage(int max)
    {
        int x;
        x = RAND_NUM*(max);
        cout  << x << endl;
    }
    Vu que je met un float devant le rand(), et que rand() est au début des opérations, tout le reste est converti en float. Ainsi tu as un nombre compris entre 0 et 0.9999999. Si par ex tu multiplie ça par 10, tu auras un nombre compris entre 0 et 9.999999, ce qui après la conversion en int te donnera un nombre entre 0 et 9.

  7. #7
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968

  8. #8
    Membre du Club Avatar de kayzra
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 110
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci beaucoup coyotte507 pour la richesse de ton explication

    mais quand j'écris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #define RAND_NUM ((float)rand()/(RAND_MAX+1))
    je n'obtiens que des nombres négatifs ou 0, en enlevant le +1 ça marche!

    De plus g++ me donne un warning :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cpp_jeux_de_calcul.cpp:103: attention : converting to «int" from «float"
    Comment faire disparaitre ce message due à la conversion implicite?

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    en faisant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    x = (int)(RAND_NUM*(max));
    Sinon c'est bizarre que ça te fasse ça, c'est peut - être que RAND_MAX est à l'extrême limite de la capacité d'un int.

  10. #10
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Est-ce qu'on vous a deja dit d'aller voir la FAQ?
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  11. #11
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Est-ce qu'on vous a deja dit d'aller voir la FAQ?
    Comme on dit, jamais deux sans trois

  12. #12
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968

  13. #13
    Membre du Club Avatar de kayzra
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 110
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Coyotte507 en fait après quelques recherches il apparait que RAND_MAX représente la valeur maximum d'un short soit 32767 par contre je ne comprends toujours pas pourquoi on passe ensuite à des nombres négatifs ??? quand on dépasse cette valeur en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #define RAND_NUM ((float)rand()/(RAND_MAX+1))
    Grâce à la FAQ C++ (merci Mongaulois ), je me répond à moi même pour les personnes que cela intéressera au sujet du warning due à une conversion implicite : en utilisant un static_cast

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int tirage(int max)
       {
        #define RAND_NUM ((float)rand()/(RAND_MAX))
          int x;
          x = static_cast<int>(RAND_NUM*(max+1));
          cout  << x << endl;

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Citation Envoyé par kayzra Voir le message
    Coyotte507 en fait après quelques recherches il apparait que RAND_MAX représente la valeur maximum d'un short soit 32767 par contre je ne comprends toujours pas pourquoi on passe ensuite à des nombres négatifs ???
    c'est la valeur max d'un short signé. Daonc tout ce qui suit est la representation des nombres negatifs

  15. #15
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par reptils Voir le message
    c'est la valeur max d'un short signé. Daonc tout ce qui suit est la representation des nombres negatifs
    Non, ca depend du compilateur.

  16. #16
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    kayzra, il faut arreter de chercher a resoudre un probleme sans accepter de passer le temps necessaire pour le comprendre. Lit les liens qui ont deja ete donnes:

    http://c.developpez.com/faq/?page=no..._random_bornes
    http://www.bourguet.org/cpp/random.pdf

    puis repose des questions sur ce que tu n'as pas compris.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  17. #17
    Membre du Club Avatar de kayzra
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 110
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Excuse moi Jean-Marc.Bourguet, mais je cherche seulement à savoir si le dépassement de capacité de RAND_MAX entrainera toujours un tirage de nombres négatifs ou si ce comportement est aléatoire...

    A priori je n'ai rien trouvé sur ce point précis dans les docs proposés, de plus pour un nouveau en C++ il n'est pas forcément aisé de retrouver facilement l'info que l'on recherche même dans la FAQ! ...

    En tant qu' autodidacte il m'est difficile de ne pas passer du temps à consulter des documents afin de résoudre mes problèmes d'ordre général , mais pour une question plus précise je demande sur ce forum, mais peut être ne sert-il pas à ça?

  18. #18
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par kayzra Voir le message
    Excuse moi Jean-Marc.Bourguet, mais je cherche seulement à savoir si le dépassement de capacité de RAND_MAX entrainera toujours un tirage de nombres négatifs ou si ce comportement est aléatoire... a priori je n'ai rien trouvé sur ce point précis dans les docs proposées, de plus pour un nouveau en C++ il n'est pas forcément aisé de retrouver facilement l'info que l'on recherche même dans la FAQ!
    tu compile avec quoi?

  19. #19
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par kayzra Voir le message
    Excuse moi Jean-Marc.Bourguet, mais je cherche seulement à savoir si le dépassement de capacité de RAND_MAX entrainera toujours un tirage de nombres négatifs ou si ce comportement est aléatoire...
    Si RAND_MAX vaut MAX_INT, ce qui est autorise et est le cas sur au moins une implementation que j'utilise, RAND_MAX+1 fait un depassement de capacite, donc apres n'importe quoi peut arriver; le plus commun est que MAX_INT+1 donne MIN_INT, un nombre negatif et grand.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  20. #20
    Membre du Club Avatar de kayzra
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 110
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci de m'avoir éclairé Jean-Marc.Bourguet
    Pour compiler j'utilise sous linux g++ qui à l'air de marcher pas trop mal

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2007, 15h02
  2. Problème avec le prix que je dois appliquer
    Par paradeofphp dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2006, 11h42
  3. [Oracle] La lecture d'un champ datetime ne me renvoie que la date
    Par josediaz dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2006, 17h13
  4. Problèmes avec des nombres... que faire ?
    Par sducos81 dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2005, 13h46
  5. Problème requête qui renvoie plusieurs
    Par dai.kaioh dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/04/2004, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo