IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Tableau ou fichier.txt?


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Tableau ou fichier.txt?
    Bonsoir à tous,

    imaginons que je veux créer un programme pour gérer le prêt de livres dans une bibliothèque. Je dois écrire un fichier .txt pour y lire et y écrire, ou faut-il créer un tableau pour gérer les emprunts?
    Où stocker les livres de la bibliothèque, dans un fichier ou avec un tableau?
    Dans quel cas utiliser l'un ou l'autre?
    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 73
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonsoir Bandit_debutant,

    Citation Envoyé par bandit_debutant Voir le message
    ..
    imaginons que je veux créer un programme pour gérer le prêt de livres dans une bibliothèque. Je dois écrire un fichier .txt pour y lire et y écrire, ou faut-il créer un tableau pour gérer les emprunts?
    Où stocker les livres de la bibliothèque, dans un fichier ou avec un tableau?
    Dans quel cas utiliser l'un ou l'autre?
    Merci
    Un fichier a une représentation physique sur le support de sauvegarde. Par contre le tableau, c'est une représentation visuel des données.

    Pour gérer le prêt des livres, je passerais par une petite base de données.

    A+
    Lire c'est apprendre, faire c'est comprendre.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci marc003.
    Et sans passer par la base de données (ce n'est pas encore pour moi)? De préférence un fichier pour consulter les livres dispo? Je pourrais marquer sur ce fichier les livres empruntés ou rendus?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 73
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour bandit_debutant,

    Citation Envoyé par bandit_debutant Voir le message
    De préférence un fichier pour consulter les livres dispo? Je pourrais marquer sur ce fichier les livres empruntés ou rendus?
    Tu peux toujours, mais tu vas t'amuser pour la gestion des livres ! Au fait combien de livres ?

    A+

    PS : Par contre je ne vois pas le rapport de ton post avec Java ?
    Lire c'est apprendre, faire c'est comprendre.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    rapport avec java: je dois faire un projet de fin d'études en java et je m'entraîne avec la gestion de livres. Une des exigences est qu'il faut faire des lectures et écritures sur un fichier externe. Mon problème est que je ne vois pas comment organiser la chose. Pour l'instant disons que je fais avec 5 ou 6 livres, histoire de comprendre la procédure.
    Merci

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 282
    Points : 327
    Points
    327
    Par défaut
    Salut, petit exemple de structure avec des fichiers pour ton problème :

    Un fichier Livres, qui contient par exemple des chaînes du type :
    IDLivre,MonLivre,000001,2008-02-01
    donc un identifiant unique, le titre, le numéro ISB... machin truc ^^, la date d'entrée dans la biblio etc ...

    Un fichier Utilisateurs :
    IDUtilisateur,Nom,Prénom,DateNaissance,Adresse,DateInscription
    Puis un fichier Prêts :
    IDPret,DateDebut,DateFinPrevue,IDUtilisateur,IDLivre
    En gros, c'est comme une base de données mais en mode texte, ainsi quand tu lis une ligne du fichier Prêts, tu peux savoir de quel utilisateur tu parles (via son IDUtilisateur, suffit de lire Utilisateurs et de trouver la ligne avec cet ID) et de quelle livre (même principe dans Livres).

    J'espère t'avoir aidé.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 34
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Franchement, tu vas t'embeter avec un fichier surtout si ce n'est pas correctement modélisé. Je te conseille de prendre un peu de temps à comprendre JDBC et SQL. Et tu verras que ca te facilitera la vie.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci beaucoup Napalm51
    Et je peux aussi écrire dans ces fichiers, faires des modifs à l'aide des méthodes incluses dans mon programme?

  9. #9
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Maintenant que j'y pense... Pour 5 ou 6 livres, je pourrais créer un tableau avec les informations qui les concernent. Y a-t-il moyen de gérer avec un tableau si le livre a été emprunté ou pas?

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 282
    Points : 327
    Points
    327
    Par défaut
    Evidemment, mais tu perdras toutes tes infos à la fin de ton programme car c'est une représentation mémoire ...

  11. #11
    Membre averti Avatar de alceste
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 318
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    pourquoi ne pas utiliser la serialization ..?

  12. #12
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, les tableaux en java n'ont qu'une seule colonne? J'ai vu sur le FAQ qu'on peut agrandir un tableau, mais est-ce qu'on peut rajouter des colonnes? Ce serait donc un tableau des tableaux?

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 73
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonsoir bandit_debutant,

    Citation Envoyé par bandit_debutant Voir le message
    Si j'ai bien compris, les tableaux en java n'ont qu'une seule colonne?J'ai vu sur le FAQ qu'on peut agrandir un tableau, mais est-ce qu'on peut rajouter des colonnes? Ce serait donc un tableau des tableaux?
    Oui, ou un tableau a plusieurs dimensions.

    Mais le problème n'est pas la. Un tableau c'est un espace mémoire qui permet le traitement et la visualisation, et non la sauvegarde.

    Pour répondre a ton problème, tu pourrais utiliser plusieurs fichiers.
    Par ex : livres_disponibles, livres_empruntés, .....

    Le problème est de déterminer pour chacun leur structure.

    A+
    Lire c'est apprendre, faire c'est comprendre.

  14. #14
    Membre du Club Avatar de bandit_debutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci marc003, et merci à tous. Je crois que j'y vois un peu plus clair.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'un tableau depuis fichier txt
    Par Joachim49 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2009, 09h37
  2. Lecture fichier txt vers tableau alloué
    Par yeboum dans le forum Fortran
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2007, 09h31
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 18/04/2007, 17h39
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 08/06/2006, 08h57
  5. compraison de fichier txt et tableau de chaine
    Par steph_nied dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/05/2006, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo