IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

[BO 6][Webi] Alerteur sur date


Sujet :

Webi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [BO 6][Webi] Alerteur sur date
    Bonjour, je suis débutant avec BO 6.

    Dans un tableau de données, j'au une colonne date. Je souhaiterais mettre un alerteur sur les champs de cette colonne lorsque la date est inférieure de 30 jours (ou 1 mois) à la date courante.

    Comment puis je le faire?

    merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Je n'ai pas BO sous ala main là, mais je pense qu'i lte faut créer un variable qui renvoit par exemple 1 si la date est supérieur à la date courant et 0 sinon.

    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI (<date> > <date courante>) alors 1 sinon 0

    Ensuite ajoute une colonne avec cette variable à ton tableau.
    Puis ajouter un alerteur sur la ligne qui t'interesse. (tu pourras ensuite masquer la colonne avec ta variable)
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci

    moi non plus je ne l'ai pas sous la main. J'essaierais lundi et je te tiens au courant

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    bastoonet a raison : il faut passer par une variable test.
    Celle ci peut être
    • mise au point dans une colonne ajoutée (puis la colonne supprimée du tableau car une variable est indépendante)
    • créé en tant que nouvelle variable indépendamment du tableau (en passant par Données Variables Ajouter)
    • créé directement dans la définition de l'alerteur (expliqué ci dessous)
    Dans tous les cas on pourra la modifier en passant par
    1. Menu Données
    2. Commande Variables
    3. Sélection de la variable dans la liste
    4. Bouton Modifier
    Prenons ce dernier cas Création avec l'alerteur:
    1. Menut Format
    2. Commande Alerteurs...
    3. Ajouter
    4. Nommer l'alerteur Inférieur30j dans l'onglet Définition
    5. Aller sur l'onglet Conditions
    6. Cliquer sur Ajouter à droite de la liste Variable à comparer
    7. Nommer la variable TestMoins30j (par exemple)
    8. Aller dans l'onglet Formule
    9. Saisir la formule suivante
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      = Si (JoursEntre(DateCourante() ,<Date>)<-30) Alors "Inf30" Sinon "PasInf30"
    10. Valider
    11. La variable test apparait dans la liste Variables à comparer
    12. Dans Opérateur1 choisir =
    13. Dans Valeur1 Choixir Listes des valeurs ...
    14. On y trouve bien les deux résultats de test Inf30 et PasInf30
    15. Choisir Inf30
    16. Déterminer l'effet de l'alerteur
    17. Valider
    18. Reprendre un café
    Et voilà
    Je serais toi, je me poserais la question de la règle des 30 jours ... en février et les mois de 31 jours le critère restera de 30 jours auparavant c'est bien ce qu'il te faut ?
    De la même façon il te faudra choisir entre < 30 et <= 30 ce qui n'est pas la même chose mais tu n'avais pas précisé.
    A +
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai éssayé aujourd'hui mais je n'y suis pas arrivé. Dès demain j'essaie la méthode de bruno2r que je remercie d'avance. Je vous tiens au courant.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    la solution sur l'alerteur ne fonctione pas car il n'y a pas d'onglet condition.

    Alors j'y suis arrivé en créant 2 variables:

    1)Date courante=DateCourante()
    2)Difference jours=JoursEntre([Trfdate];[date courante])

    ensuite je crée un alerteur sur la colonne Trfdate avec:
    comme "objet ou cellule à filtrés" ma variable différences jours
    comme opérateur: supérieur à
    comme opérande: 30

    les variables ne sont pas visibles dans le tableau, ce qui m'arrange.

    Je vous remercie quand même de m'avoir mis sur le chemin;

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivier65 Voir le message
    Bonjour,

    la solution sur l'alerteur ne fonctione pas car il n'y a pas d'onglet condition.
    Notre solution visait l'utilisationde BO 6 en client lourd (deski)
    Tu serais pas en webi par hasard ?
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour bruno2r,

    oui éffectivement avec webi


    merci encore

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Meci d'avoir répondu.
    Tu vois bien que les différences de facons de procéder voire de fonctionnalités sont parfois considérables pour une même version entre Deski et Webi.

    C'est pour cela qu'on essaie de le préciser car celui qui cherche la procédure pour poser un alerteur doit savoir dans quel environnement BO est posé la demande et proposée la solution.

    Pas simple.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  10. #10
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Si le WebI de la version 6 est le même que celui de XI, tu peux :
    - créer une variable personnelle que tu vas nommer "Test", de type mesure
    - réutiliser les variables que tu as créées
    - Mettre =si([Difference Jours]<30;1;0)
    - Mettre cette variable dans une colonne à la suite de ton tableau
    - Définir l'alerteur (en mettant l'alerte sur le 1)
    - Masquer cette colonne

    Je suis persuadée que cela marche en XI (j'ai fait un truc du style avec des MonthsBetween donc...) , mais la formule n'était peut-être pas écrite vraiment correctement (peut-être des points virgules où il n'y en a pas, et vice versa, mais en regardant précisément la doc, on peut peut-être s'en sortir) et que la version 6 a une autre syntaxe (?)

Discussions similaires

  1. [CR] pb (concaténation/Conversion/Addition) sur date/heure
    Par marvel dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2004, 15h31
  2. Requête sur date
    Par guenfood dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/12/2004, 16h11
  3. [Debutant(e)]operation sur dates
    Par sUrTr dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2004, 15h58
  4. Resutlat de calcul sur date formaté
    Par neness dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2004, 15h34
  5. Calcul sur date
    Par Thomad dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2003, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo