IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Sécurité d'une application


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 56
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Sécurité d'une application
    Bonsoir les amis
    comment trouvez-vous qu'on peut rendre impossible l'importation des objets de ma base dans une application vierge.Puisque je trouve que c'est une insécurité après avoir créer mon fichier MDE et prévu aussi un accès par mot de passe (j'ai une table Utilisateurs et un formulaire de démarrage qui demande le mot de passe).
    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 010
    Points : 24 578
    Points
    24 578
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas genial les traducteurs automatiques.

    Une table utilisateurs et un formulaire d'identification ce n'est pas une sécurité, juste une identification.

    Pour de la vrai sécurité il y a le tuto Comprendre et mettre en oeuvre la sécurité ACCESS.

    Bonne lecture.

    Cordialement
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 56
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci loufab.
    je m'en vais de ce pas vers le tuto.
    Je vous tiendrai au courant.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 56
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je viens remercier loufab pour m'avoir orienté vers ce très riche tuto.
    Je crois même que en mettant déjà la protection dans les propriétes de l'application dans le menu Options de l'éditeur V Basic,j'obtiens ce que je veux.

    J'ai pris connaissance des raccourcis de démarrage qui me permettent de relativiser l'utilisation du fichier .MDW que j'obtiens en créant mon groupe de travail.Ce que j'ai compris, c'est que celui qui contourne le raccourci contourne aussi les barrières du groupe de travail pour s'introduire dans l'application.
    Qu'en dites-vous les amis?
    Je vous remercie.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 010
    Points : 24 578
    Points
    24 578
    Par défaut
    Mal lu ou mal compris...

    Si un utilisateur se connecte à une base sécurisé sans le mdw... c'est que la sécurité à mal été mise en place.

    Il est important de créer un nouveau mdw et de dégrader les comptes ad-hoc.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 56
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Salut,
    je m'explique:
    D'abord,j'ai créé le fichier nouveau.mdw pour mon application en suivant le tuto sans oublier de dégrader le compte administrateur par défaut. J'ai constaté qu'en lançant une autre application access, mon fichier .mdw s'impose.
    Pour rémédier à ce phénomène, j'ai replacé le fichier .mdw par défaut en utilisant une autre application. Ensuite, j'ai suivi le tuto "Raccourci de démarrage" pour mettre un raccourci de MSACCESS.EXE sur le bureau et changer ses propriétés. Ainsi, quand on passe par le raccourci pour lancer mon application, cela demande le nom et le mot de passe même pour l'administrateur.Cependant, quand on lance directement mon application, le fichier system.mdw est utilisé et cela ne demande plus le nom et le mot de passe.
    Merci pour la compréhension

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 010
    Points : 24 578
    Points
    24 578
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu peux ouvrir l'application sécurisé sans son mdw et qu'il ne demande pas de mot de passe c'est que tu as raté quelque chose dans la procédure.

    Tu peux essayer l'assistant sécurité.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 56
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai essayé l'assitant sécurité, mais c'est la même chose.

    Je rappelle que ma préoccupation vient du constat suivant, que j'ai fait:

    Quand on utilise la sécurité au niveau utilisateur pour une application Access, l'accès par mot de passe s'impose à tous les utilisateurs d'Access même quand on ne lance pas l'application.
    Cependant, quand on crée de raccourci au démarrage vers MSACCESS.EXE (en changeant les propriétés de ce raccourci de manière à utiliser le fichier MDW), tout lancement de l'application sans passer par ledit raccourci se fait sans mot de passe.
    Merci pour la compréhension, j'ai trouvé bien de reformuler le problème.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 010
    Points : 24 578
    Points
    24 578
    Par défaut
    Citation Envoyé par kmarcel Voir le message
    Quand on utilise la sécurité au niveau utilisateur pour une application Access, l'accès par mot de passe s'impose à tous les utilisateurs d'Access même quand on ne lance pas l'application.
    C'est normal (expliqué dans le tuto sur la sécurité) lorsque l'on se connecte à un fichier de sécurité (mdw) -par rejoindre ou par raccourci- ACCESS garde cette connexion jusqu'à ce qu'on refasse une connexion.

    Donc le mieux est de faire des raccourcis vers toutes les applications (sécurisé) ou non et éventuellement substituer le raccourci vers MSACCESS.EXE par un paramétré avec le mdw natif (ouf). -toujours expliqué dans le tuto-

    Cependant, quand on crée de raccourci au démarrage vers MSACCESS.EXE (en changeant les propriétés de ce raccourci de manière à utiliser le fichier MDW), tout lancement de l'application sans passer par ledit raccourci se fait sans mot de passe.
    (Quand tu parles du MDW c'est le natif je suppose). Dans ce cas il se connectera (démarrera) n'importe quelles applications non sécurisées ou mal sécurisées. Toutes les autres renverront un message d'erreur (mot de passe ou nom d'utilisateur non valide).
    Si elles ne le font pas c'est qu'elles sont mal sécurisées donc... pas sécurisées du tout.

    cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 56
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,
    Donc le mieux est de faire des raccourcis vers toutes les applications (sécurisé) ou non et éventuellement substituer le raccourci vers MSACCESS.EXE par un paramétré avec le mdw natif (ouf)
    Je comprends par mdw natif le fichier system.mdw par défaut, est-ce bien ça?
    (Quand tu parles du MDW c'est le natif je suppose).
    Quand je parle de fichier MDW je fais allusion à mon fichier MDW que j'ai créé et non le fichier system.mdw par défaut de Access.

    Mais sur ce point, moi, je ne trouve pas flexible la sécurité niveau utilisateur.

    Merci.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 010
    Points : 24 578
    Points
    24 578
    Par défaut
    Citation Envoyé par kmarcel Voir le message
    Bonjour,

    Je comprends par mdw natif le fichier system.mdw par défaut, est-ce bien ça? .
    Exactement.

    Quand je parle de fichier MDW je fais allusion à mon fichier MDW que j'ai créé et non le fichier system.mdw par défaut de Access.
    Au risque de me répeter, je ne pense pas que ta sécurité soit correcte. Avec une sécurité bien construite le mdw "personnel" ne permet pas d'acceder à des fichiers non sécurisés (le groupe de travail n'est pas le même de même que le compte Administrateur est sensé ne plus avoir ses droits d'accés).
    De même qu'avec une application bien sécurisée sans le mdw ad-hoc ou sans user/mot de passe on ne peut pas non plus y accéder.

    Apparement dans ton cas tu peux faire les 2 : Accéder à une application non sécurisé avec un mdw "personnel" et accéder à une application sensée être sécurisé mais sans son mdw "personnel"... De plus sans qu'à aucun moment il ne te demande un quelconque mot de passe ni même un user...

    Pas très efficace tout ça...

    Mais sur ce point, moi, je ne trouve pas flexible la sécurité niveau utilisateur.
    Il est un peu tôt pour juger d'un manque de flexibilité, attend d'avoir réalisé une sécurité fonctionnelle et surtout d'avoir compris le mécanisme.

    La sécurité n'est pas simple et ne supporte aucune bidouille. Soit on la fait dans les règles (manuellement ou via l'assistant) soit elle ne fonctionne pas.

    Courage.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 56
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci beaucoup loufab pour l'assistance.
    Je retiens que je dois encore revoir ma manière de mettre la sécurité.
    Je mentionne que le problème est résolu.Je vous tiendrai au couant.
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] Où mettre la sécurité dans une application J2EE ?
    Par cuddles80 dans le forum Java EE
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2010, 14h16
  2. [WD14] Sécurité d'une application
    Par G. Quéré dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/07/2009, 16h55
  3. sécurité d'une application
    Par zangaloni dans le forum Sécurité
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/03/2009, 22h11
  4. [EAR] sécurité d'une application j2ee
    Par turbo_chess dans le forum Java EE
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2008, 14h54
  5. [Excel] Sécurité d'une application
    Par le_sonic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/01/2006, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo