IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Sun rachète MySQL [Débat]


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut Sun rachète MySQL êtes-vous inquièt ?
    J'aurais voulu connaitre votre sentiment qu'en a ce rachat ?

    Sachant que Sun n'a pas de solution de base de données ayant une forte position sur le marche (Si mes sources sont bonne) pensez-vous que cela va aider MysqlAB à mieux s'implenter ?
    Et Oracle avec le moteur InnoDB, cela vas t'il précipité sa mise dans l'ombre ?
    Source : http://www.mysql.com/news-and-events...ire-mysql.html
    Le débat est ouvert
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Hello

    J'ai lu la nouvelle ce matin.
    Au début, j'étais assez surpris mais je me dis que cela ne peut être qu'une bonne chose. Corrigez moi si je me trompe mais Sun n'a pas de SGBD (si, ils ont JavaDB mais qui reste trop confidentiel et restreint). Le fait d'acquérir MySQL va permettre d'injecter des développeurs supplémentaires pour contribuer au développement de ce SGBD. Doit-on craindre que MySQL devienne code-fermé ? Non, je ne pense pas, regardez les efforts de Sun pour ouvrir le code de Java ou de Solaris. Au pire, seront fermés tout code concernant les parties entreprise de la solution.
    Ainsi, pour faire court, je vois plus un effort au développement de MySQL (qui stagnait à mon humble avis, PostgreSQL devenant un SGBD digne de ce nom), sans doute pour proposer des packages J2EE-MySQL. Et surtout, MySQL doit gagner en fonctionnalités.
    Pour moi, ce rachat n'est pas une mauvaise chose.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Pareille, au début j'ai été sacrément surpris de cela avec le reflexe français de se dire : "Ils vont se faire éliminer", mais comme toi je me dis que c'est une bonne chose mais peut être pas au point de vue technique mais commercial. Avec le marché de SUN dans le monde il sera en effet plus facile d'imposer MysqlEntreprise au entreprise qu'une techno hors de chez eux. En terme d'image aussi ça compte. Point de vue purement technique il sera facile d'intégrer Mysql dans les solutions JAVA. Je me dis que ça ne peut être qu'une bonne chose.
    Mais il faut avouer qu'à la vu du titre j'ai eu un leger froid passer au dessus de ma tête.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    De mon point de vue, Administrateur Système, j'espère que ce rachat va permettre une meilleure intégration de ces deux solutions gratuites !
    Je parle bien évidemment de OpenSolaris et MySql.

    Oracle n'a jamais lorgné sur le système et la frontière systeme/sgbdr est sans cesse réduite chez Oracle.

    Avec un combo : OpenSolaris/Mysql, je pense qu'on peut taper dans de bonnes performances... D'ailleurs, je vais attendre les prochaines versions pour tester cela
    Grave urgent !!!

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon avis nous ne devons rien craindre de ce rachat que je ressens comme étant une opportunité marketing de SUN.
    En effet, MySQL est la BDD la plus utilisée de part le Web et constitue donc un large panel de clients (même si la version utilisée par ceux ci est la version gratuite). Ceux ci connaissent le produit MySQL mais pas la sociète Mysql AB. Cette société, par son rachat, se met à l'abri d'un grand compte (SUN) qui est connu même par les néophytes (téléchargement du JRE pour les applets, Open Office etc) et par là même se met à l'abri aussi de gros concurrents comme ORACLE. MySQL se trouve donc protégé par SUN, gagne la somme de son rachat pour son développement ainsi que, peut être dans le futur (comme l'a souligné Katyucha) une distribution avec un système.
    Pour SUN, cela lui permet de se placer encore plus, a l'instar de Google, dans le monde du libre, de gagner un nombre important de "clients" (au sens utilisateurs et non pas payeurs), de diversifier ses activités (OS, suite bureautique, langage de dev et maintenant SGBD) et d'ajouter son nom a un produit très largement utilisé.
    Certes, certain pourrait en prendre ombrage. Je pense a ORACLE qui pourrait très bien interdire a MYSQL l'usage du moteur InnodDB qui lui appartient. Nous devons attendre la version 6 de MySQL et son nouveau moteur développé en interne FALCON. Je ne doute pas que l'argent injecté par SUN serve à cela.
    Bref, en quelques mots, ce rachat ne me fais pas peur et, au contraire, me rassure sur la pérennité du produit MySQL
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Parfaitement daccord avec toi. Je pense que c'est un moyen de se couvrir car Oracle et Mysql propose des solutions gratuite en partie à cause de MysqlAB. Avec Sun ils (MysqlAB) pourront proposer MysqlEntreprise à des gros compte d'entreprise avec le soutient incontestable de Sun.
    Par contre, au vu des statistiques Falcon est derrière InnoDB mais ils vont s'améliorer.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Une petite remarque, Oracle a racheté dans le même temps BEA (http://www.oracle.com/bea/index.html). BEA est connu pour son serveur J2EE Weblogic. Dans le même temps, Sun (créateur de Java et de J2EE) rachète MySQL. Faut-il y voir une coïncidence ?
    A mon avis, ça va bouger dans le secteur J2EE-SGBD

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Mysql et Oracle ne joue pas dans la même cour donc je pense pas qu'ils vont se marcher sur les pieds. C'est juste que Sun pourra proposer des solutions avec Mysql et MysqlAB se voit soutenu par un grand.
    Je pense pas qu'il y a une si grande guerre commercial. Je m'inquiète pas de trop pour ça.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut

    Je comprend maintenant !
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par GLDavid Voir le message
    Une petite remarque, Oracle a racheté dans le même temps BEA (http://www.oracle.com/bea/index.html). BEA est connu pour son serveur J2EE Weblogic. Dans le même temps, Sun (créateur de Java et de J2EE) rachète MySQL.
    Je rajouterais que Sun propose désormais un serveur d'application open source GlassFish qui n'a rien a envier à Oracle, BEA, ou JBoss (fonctionnalités et performances). L'avenir sera intéressant!

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Une autre inquiétude pourrait venir d'un rachat dérivé.
    En effet, je viens de voir un article disant que IBM pourrait racheter Sun Microsystems. Peut être un problème se profil au lien mais IBM à comme serveur de base de données DB2. Y aurait il un risque de doublons avec MysqlAB ?

    http://www.e24.fr/hightech/ittelecom/article70482.ece
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2009, 17h47
  2. Oracle rachète Sun - Quid de MySQL
    Par *.Har(d)t dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2009, 10h19
  3. Oracle rachète BEA et Sun rachète mySql AB
    Par Valère dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/01/2008, 17h57
  4. [Visual Web] Sun Java Studio Creator et mapping MySQL
    Par jstrulens dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2006, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo