IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Discussion :

documentation sur ABAP


Sujet :

SAP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut documentation sur ABAP
    Bonjour, est ce que un parmis vous put me dire si il a des cours en ABAP.
    J'ai besoin d'une documentation meme générale ,question de prendre une idée sur ABAP.

    merciii

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par solawe Voir le message
    Bonjour, est ce que un parmis vous put me dire si il a des cours en ABAP.
    J'ai besoin d'une documentation meme générale ,question de prendre une idée sur ABAP.

    merciii
    Il y a longtemps que je promets un article sur SAP, il est presque pret (manque uniquement le formatage) et sera dispo en ligne dès cette semaine (demain si tout va bien) et l'annonce sur les index sera faite dès que possible.
    Cela devrait vous permettre de :
    - vous munir d'un environnement pour compiler de l'ABAP
    - tester un premier programme ABAP
    - vous familiriser avec SAP
    quoiqu'il arrive, j'édite ce post ce soir pour vous indiquer si j'ai terminé la mise en ligne
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Je vous remercie de m'avoir répondu et pour votre effort que vous fournissez pour nous faire initier à SAP.

    j'attends donc votre article!

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par solawe Voir le message
    Je vous remercie de m'avoir répondu et pour votre effort que vous fournissez pour nous faire initier à SAP.

    j'attends donc votre article!
    Avec plaisir, l'article est fini et en ligne, il ne reste plus qu'a attendre son annonce sur l'index
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Peux tu me donner stp le lien vers l'article

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par solawe Voir le message
    Peux tu me donner stp le lien vers l'article
    Hum il sera annoncé bientot dans l'index. Si tu veux le lire tout de même de façon urgente, suis le lien sur mon site :
    http://mbourgeois.developpez.com

    PS : il reste quelques fautes d'ortho qui doivent etre corrigées demain, merci de ne pas en tenir compte aujourd'hui ^^
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    merci encore une fois pour l'effort que t'as fourni pour nous initier à SAP.
    J'ai comme meme une question à toi à propos de ABAP,sur ton article y'a qu'une seule ligne de code de ce langage : c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WRITE 'hello developpez'
    Je voulais savoir à quoi ressemble le langage ABAP? est ce qu'il est proche de java? du VB ? car la j'ai l'impression qu'il est un langage proche des langages de manipulation des bases de données comme SQL ou PSQL.

    Je voulais aussi savoir est ce qu'il s'agit d'un langage objet.

    merci

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par solawe Voir le message
    merci encore une fois pour l'effort que t'as fourni pour nous initier à SAP.
    J'ai comme meme une question à toi à propos de ABAP,sur ton article y'a qu'une seule ligne de code de ce langage : c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WRITE 'hello developpez'
    Je voulais savoir à quoi ressemble le langage ABAP? est ce qu'il est proche de java? du VB ? car la j'ai l'impression qu'il est un langage proche des langages de manipulation des bases de données comme SQL ou PSQL.

    Je voulais aussi savoir est ce qu'il s'agit d'un langage objet.

    merci
    Hum réponse délicate.
    ABAP est souvent comparé à COBOl, je trouve que c'ets trop simplificateur comme comparaison car il est beaucoup plus puissant et moderne que COBOL.
    Il a été créé au départ pour l'affichage de reports, ce qui se sent dans la syntaxe qu'il traine ( gestion des débuts, fin de pages, numérotation des pages, formatage de la sortie).
    Il est depuis quelques années dotées d'une couche objet qui, si elle est une surcouche du langage a été bien pensée car le concept d'objet s'intègre non seulement au langage mais aussi à l'architecture SAP au travers de ce qu el'on appèle le BOR pour Business Object Repository.
    Il est également pensé pour gérer des transactions ou des unites de travail (LUW ... concept clef mais difficile a détailler en quelques lignes).
    Donc si je devais vraiment comparer je dirais :
    prend crystal report, mélange a COBOL, ajoute une touche de structuré façon C, une couche objet façon java, laisse mijoter, ajoute une pincée d'originalité et tu as ABAP
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Je suis déçue ,je suis vraiment interéssée par les technologies de SAP mais leur langage me parait pas tres sympa!! j'aime pas cette sorte de langage;J'aime les langages du catégorie : Java ou C#.

    Mon espoir : Y'a pas possibilité de developper avec Java au lieu de ABAP? tant que ABAP peut se connecter aux applications implémentées dans d'autres langages

    Remarque : JE suis débutante et j'ai une proposition de mon premier emploi en SAP donc je sais pas est ce que vraiment ça sera une bonne chose de commencer avec du SAP

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par solawe Voir le message
    Je suis déçue ,je suis vraiment interéssée par les technologies de SAP mais leur langage me parait pas tres sympa!! j'aime pas cette sorte de langage;J'aime les langages du catégorie : Java ou C#.

    Mon espoir : Y'a pas possibilité de developper avec Java au lieu de ABAP? tant que ABAP peut se connecter aux applications implémentées dans d'autres langages

    Remarque : JE suis débutante et j'ai une proposition de mon premier emploi en SAP donc je sais pas est ce que vraiment ça sera une bonne chose de commencer avec du SAP
    Tout d'abord, je trouve ABAP tout aussi intéressant que java ou .NET
    Tu peux y faire tout ce qui est classique dans un langage objet :
    interfaces, héritage etc.
    Tu peux aussi y faire des choses très spécifiques comme cette gestion
    des listes ou la manière d'accéder au données (une sorte de SQL intégré)
    Tu as la gestion du XML, la sérialisation et les traitements XSLT.
    L'équivalent de la biblio PERL de regex. La gestion tres bien intégrée
    de l'automation OLE (pilotage par exemple de Excel).
    Pour tout dire presque tout donc mais toujours dans un esprit création
    d'application d'entreprises.
    par contre, il manque des concepts modernes, ce n'est pas Ocaml et pour
    ce n'est pas non plus les langages modernes qui embarquent des concepts
    tels que les lambdas expressions, ou Link ...
    Qu'a cela ne tienne, les nouvelles versions de SAP sont "Bi-langages",
    elles supportent en natif ABAP et J2EE5 ... développer sur SAP ne
    veut donc plus nécessairement dire développer en ABAP. par contre,
    savoir développer en java ne suffit pas pour faire des développements SAP.
    Moralité : ce n'est pas le genre d'emploi que je refuserais
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    merciiiiiiiii tu m'as vraiment remis le moral;

    J'ai encore une question mais cette fois elle est loin de ABAP;

    Tu connais la société viséo? si oui qu'est ce que tu en penses?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Hello,

    juste pour dire que si tu as bookmarké le lien vers l'article, il a changé
    NOUVEAU

    Sinon je ne connais pas Viséo mais dans les forums emplois il doit y avoir un fourm pour demander des avis sur des sociétés ... profite en
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  13. #13
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    merci pour l'information c'est tres gentile;

    je voulais te demander comment pronnencer le "R/3"? est ce que "R sur 3"?

    et si tu peux me donner une idée à propos de cette solution du SAP.

    merci

  14. #14
    Membre actif Avatar de Bill54
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 247
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Tu peux le pronocer R3 ne tiens pas compte du "/"
    R = Retail, 3 c'est la version
    Consultant fonctionnel SAP CRM - SD/MM

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bill54 Voir le message
    Tu peux le pronocer R3 ne tiens pas compte du "/"
    R = Retail, 3 c'est la version
    Euh en fait R veut dire Realtime data processing, pas retail ...
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  16. #16
    Membre actif Avatar de Bill54
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 247
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    oups, ok j'ai droit à mes 50 coups de
    Consultant fonctionnel SAP CRM - SD/MM

  17. #17
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    merciiiiii

  18. #18
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bill54 Voir le message
    Tu peux le pronocer R3 ne tiens pas compte du "/"
    R = Retail, 3 c'est la version

    Et le 3 n'est pas pour la version mais parceque c'est base sur une architecture 3-tiers.

    L.
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  19. #19
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    merci encore pour la clarification

Discussions similaires

  1. documentations sur abap
    Par barcelona_2050 dans le forum SAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2011, 15h18
  2. Recherche de documentation sur arcserve
    Par janet28 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2004, 20h38
  3. Documentation sur la manière de travailler avec le XML en java
    Par DelPiero62 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/03/2003, 09h16
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2002, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo