IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Somme récursive des éléments d'une matrice


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Somme récursive des éléments d'une matrice
    J'ai testé la fonction suivante pour calculer la somme des éléments d'une matrice mais ça n'a pas marché. Veuillez m'aider.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    function som(tab:ttab;i,j:integer):integer;
    var m:integer;
    begin
    if (i=n) and (j=n) then     
     som:=tab[i,j]
     else if i<n then
           som:=tab[i,j]+ som(tab,i,j+1);
    end;

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Sie,

    N'oublie pas les balises code.

    Encore une procédure récursive là où ça ne sert absolument à rien. C'est décidément la saison.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Sie,

    N'oublie pas les balises code.

    Encore une procédure récursive là où ça ne sert absolument à rien. C'est décidément la saison.
    C' est pareil sur tout le forum en ce moment.
    Je ne comprends pas pourquoi utiliser la recusivité si deux lignes codes suffit pour le faire en utilisant l' iteration. Et on evite meme le debordement de la pile en utilisant l' iteration.
    A moins que votre devise est :
    Pouquoi faire simple si on peut faire compliqué

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function som(tab:ttab;i,j:integer):integer;
    var m:integer;
    begin
    if (i=n) and (j=n) then     
     som:=tab[i,j]
     else if (i<=n) and ( j <=n )then
           som:=tab[i,j]+ som(tab,i,j+1)
    else if (i <= n ) and (j >n ) then
              som := som(tab,i+1,1);
    end;

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par niz208 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function som(tab:ttab;i,j:integer):integer;
    var m:integer;
    begin
    if (i=n) and (j=n) then     
     som:=tab[i,j]
     else if (i<=n) and ( j <=n )then
           som:=tab[i,j]+ som(tab,i,j+1)
    else if (i <= n ) and (j >n ) then
              som := som(tab,i+1,1);
    end;
    C'est presque ça, mais il y'aura aussi un "dépassement d'index" (2ième condition).

Discussions similaires

  1. [Débutant] Somme d'une partie des éléments d'une matrice
    Par pa243 dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2015, 19h39
  2. Somme des éléments d'une matrice
    Par stockes dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2014, 16h11
  3. Somme des éléments d'une matrice
    Par acacia dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2009, 12h27
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 11/03/2009, 17h30
  5. somme des éléments d'une matrice
    Par virginie999 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2008, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo