IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Exception] Impact réel des exceptions


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut [Exception] Impact réel des exceptions
    Bonjour

    Je voudrais savoir quel est l'impact réel des exceptions du style NullPointerException.
    En effet, j'ai un programme (serveur) qui reçoit parfois des objets "null" et appelle quand même des méthodes de ces objets. Naturellement, une NPE est générée. Mais elle ne fait rien de grave. Elle s'affiche dans la console mais le serveur continue de tourner et reçoit ensuite des messages de la part des clients, comme si rien ne s'était passé. Je me demande donc si un jour, ça peut faire planter mon serveur?
    Je peux très bien empêcher ces NPE (un simple test sur l'objet suffit) mais ma question est plus théorique en fait.

    Voila je vous remercie d'avance

    Nas'

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Si le NullPointerException n'est pas intercepté par un try/catch, le Thread dans lequel elle a été lancé sera stoppé... Donc si ton application est single-thread elle sera stoppé...

    Mais si ton application est multi-thread, seul le thread dans lequel l'exception est survenu est arrété. Je suppose que ce doit être le cas puisque ton serveur continue de marcher... Toutefois, je doute que le traitement soit completement effecutée...

    Citation Envoyé par Nasky
    Je me demande donc si un jour, ça peut faire planter mon serveur?
    Ca dépend fortement du fonctionnement de ton serveur et c'est difficile à dire... Toutefois il est preferrable de terminer les thread correctement plutôt que de générer des NullPointerException

    a++

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Effectivement, je n'avais pas remarqué mais le client qui a envoyé l'objet "null" ne peut plus dialoguer avec le serveur. Les autres clients (autres threads) continuent de fonctionner, eux.

    Je vais donc intercepter la NPE. Merci

    Nas'

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nasky
    Je vais donc intercepter la NPE. Merci
    Heu... dans mon post j'ai parlé d'intercepter l'exception avec un try/catch, mais il vaut mieux faire un test sur l'objet et l'éviter... c'est plus propre et surement plus rapide...

    a++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Codes d'erreurs des exceptions
    Par dway dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2004, 09h37
  2. [ORACLE 9i] Gestion des exceptions
    Par sygale dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/08/2004, 15h06
  3. Gestion des exception (EOleException)
    Par shurized dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 17h25
  4. [XMLRAD] gestion des exceptions
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2003, 17h48
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo