IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Synchroniser 2 DBGrids


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Synchroniser 2 DBGrids
    bein...

    j'ai 2 tables (dans mon interface Delphi, DBGrid1 et DBGrid2)...

    DBGrid1 pour afficher les données d'une base de données Access et DBGrid2 pour afficher les résultats d'une requête SQL...

    exemple :
    DBGrid1 : contient la liste de tous les clients...
    DBGrid2 : contient la liste des clients retardataires...

    ma question, comment lier les deux tables de façon que quand je sélectionne un élément de la table DBGrid2 (un client retardataire) il sera sélectionné automatiquement dans la table DBGrid1...

    voilà, j'espère trouver la réponse...
    merci!

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 144
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Bonjour, ce n'est pas au niveau des grilles qu'il faut regarder mais au niveau des tables...

    Il faut que dans la table2 tu indiques la table master (soit la table 1), et que tu indique sur quel(s) champ(s) tu veux faire les liens (ex: table1.champ1 = table2.champ1).

    Je te dis ca de tete, je ne peux pas utiliser Delphi je suis sous Linux... Je verifirais demain

    C'est tres simple à faire...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 120
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    salut
    essaye de voire sa sa peu taidez a resoudre ton problem
    http://www.developpez.net/forums/sho...=maitre+detail
    bon courage

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci beaucoup pour vos réponses, mais je ne parle pas des tables (maitre-detail)...
    mes deux grilles sont independantes, une pour afficher les données d'une base Access et l'autre pour afficher les résultats d'une requête...

    les résultats de la requête sont extraits de la base Access, et je n'arrive pas à acceder à un élément de la grille DBGrid1 en le selectionnant dans la grille DBGrid2, voilà...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    OnAfterScroll sur l'un puis Locate sur le DataSet de l'autre
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci ShaiLeTroll pour ta réponse mais peux-tu m'expliquer un peu plus

    merci d'avance...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Dans l'IDE
    Tu ajoute un gestionnaire d'Evènement sur le DataSet lié au DataSource lié à DBGrid1
    Si ton DataSet est crée dynamiquement, il faut faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    DataSet.OnAfterScroll = AfterScroll;
    ...
     
    procedure TForm.AfterScroll(DataSet: TDataSet; ...);
    begin
      DBGrid2.DataSource.Locate('ID', DataSet.FieldByName('ID').AsString.=, []);
    end;
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci!!!

Discussions similaires

  1. DBGrid synchronisée sur un OnKeyUp ( update ou post?)
    Par PhilLU dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2014, 11h01
  2. synchronisation 2 DBGrids avec multiselect
    Par prat381 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2012, 08h53
  3. DBLookupComboBox dans DBGrid
    Par KThrax dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2004, 15h18
  4. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18
  5. [Kylix] Contrôle DBGrid
    Par KThrax dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2002, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo