IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ActionScript 3 Discussion :

Un drôle de résultat pour un calcul si simple . . .


Sujet :

ActionScript 3

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 67
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Un drôle de résultat pour un calcul si simple . . .
    Bonjour,

    Lorsque je tape (AS3) : trace(30/100+14/100000);
    J'obtient ce résultat, tout à fait illogique !

    0.30013999999999996

    Bizarre, non ? o_O

    En AS2, j'obtient un résultat correct ; à savoir 0.30014

    Comment remédier à ce problème ?

    Aidez moi SVp !

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 32
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je dirais juste qu'en AS3 c'est plus précis

    Pour les arrondis, regarde du côté de Math.floor et Math.round...

  3. #3
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    salut à tous,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Je dirais juste qu'en AS3 c'est plus précis
    ah mais non pas du tout, le résultat exact c'est 0.3014.

    As tu essayé :
    trace((30/100) + (14/100000));
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 32
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    ah mais non pas du tout, le résultat exact c'est 0.3014.
    Il manque un zero, mais tu as raison, autant pour moi

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Creative Technologist
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Creative Technologist

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 126
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Il faut savoir qu'un ordinateur ne dispose que d'un nombre fini de bits pour représenter un nombre. En l'occurrence les nombres flottants en AS3 sont représentés sur 4 octets ou 32 bits. Cela signifie que les nombres sont en précision finie. Et que donc sur certains nombres, on a des erreurs d'approximation, en particulier, c'est le cas ici, un débordement inférieur.

    Pour plus d'infos sur ce phénomène déroutant et parfois ennuyeux, regarde ce que tu trouves sur la norme IEEE 754 qui formalise la représentation des nombres en informatique. Par exemple ici:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/IEEE_754

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2015, 21h48
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2008, 08h42
  3. Problème pour afficher le résultat d'un calcul
    Par goomazio dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2006, 10h42
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 16/09/2005, 10h53
  5. Méthode pour du calcul partagé (urgent...)
    Par cedricB dans le forum CORBA
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/01/2005, 19h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo