IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général Business Intelligence Discussion :

De l'intérêt de la Business Intelligence ?


Sujet :

Forum général Business Intelligence

  1. #21
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Je suis surpris de lire que Microsoft B.I. n'est pas dans l'air du temps.

    Microsoft met en ce moment en avant les évolutions de SQL Server pour le présenter comme une base de données capable de supporter les volumétries importantes d'un data warehouse.

    De plus, Excel étant très répandu chez la plupart des grands comptes, les outils Microsoft B.I. sont particulièrement attirants.

    Mais encore une fois, je suis d'avis que les grands du progiciel B.I. se valent et sont capables de faire la même chose. Il s'agit de mobiliser les bonnes compétences.

    Quant aux solutions libres, je n'en parlerais pas, car je n'ai absolument pas la moindre idée de la charge de développement qu'elles impliquent.

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Bon, je modère mon propos: je ne suis pas foncièrement anti microsoft, mais nous avons maintenant un bonne expérience sur Java, ca m'embète un peu de se lancer dans une autre techno.

    Maintenant, ma collègue qui va plus que moi se lancer dans ce projet de BI, elle est davantage anti-microsoft que moi...
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  3. #23
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    Attention toutefois... Ce n'est pas parce que l'on apprécie pas trop les services de Microsoft dans tel domaine qu'il fait totalement s'en désintéresser.

    Dans ce cas, je pense quand même que les outils open source peuvent faire l'affaire...

  4. #24
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques moi plus tard, on peut avoir un retour ?
    Quelle solution a finalement été choisie ? Avez-vous avancé ?


  5. #25
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Sujet intéressant

    Je me permet de relancer sur un point qui est passé de coté.

    Ygrim a dit en première page que l'argent est le nerf de la guerre. C'est bien vrai et souvent quand les décideurs pensent à "quels intérêts pour ce projet ?" ils pensent en premier ou presque aux intérêts financiers.

    D'après vous, comment peut on calculer la rentabilité financière d'un projet BI correctement construit (alim + DWH + plateforme de reporting) ?

    Les coûts de revient sont facilement calculables mais comment calculer les gains ?

    Des retours ?

    Cordialement,
    Pensez à la fonction Recherche

  6. #26
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Salut,
    Je pense que tu n'aurais pas pu faire plus diffice comme question
    Plus serieusement, il existe ça et la des formules savantes pour calculer le ROI d'un projet d'entrepôt mais la vérité est qu'une entreprise décide de monter un entrepôt pour différentes raisons : amélioration de l'efficacité en interne, rapidité d'action, offrir un portail d'information aux fournisseurs, avoir des données de meilleur qualité.
    Selon les objectifs de l'entreprise, on peut plus ou moins calculer le ROI, mais il reste quand même beaucoup de qualitatif : satisfaction des clients, confiance des analystes, stress en moins pour les TI, etc.
    C'est un exercice que j'ai personnelement essayé de faire une fois seulement, mais j'avoue que j'en ai tiré la conclusion que vendre des projets BI c'est comme essayer de donner la foi à quelqu'un : on peut pas prouver mathématiquement que c'est tout bénéf (ça ne l'est d'ailleurs pas toujours) mais c'est plus une vision qu'il faut donner.

    A+

  7. #27
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 126
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Citation Envoyé par Adrien Artero Voir le message
    Bonjour,

    Quelques moi plus tard, on peut avoir un retour ?
    Quelle solution a finalement été choisie ? Avez-vous avancé ?

    Bonjour,

    je découvre votre conversation, et je suis aussi intéressé par l'issue de la réflexion de Valère pour son entreprise.
    Avez-vous finalement choisi un outil BI ? si oui, pour quel besoin, et lequel?

  8. #28
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    La question de départ (de Valère, je crois) est interessante mais je suis assez bluffé par les réponses et surtout les profils des gens qui y répondent. Combien d'années d'expériences, combien de projets menés ? Ici, sur topic Business Intelligence, je lis beaucoup de chose qui semblent tout droit sorti de livres ou de cours scolaires !

  9. #29
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 866
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hydrofoil Voir le message
    La question de départ (de Valère, je crois) est interessante mais je suis assez bluffé par les réponses et surtout les profils des gens qui y répondent. Combien d'années d'expériences, combien de projets menés ? Ici, sur topic Business Intelligence, je lis beaucoup de chose qui semblent tout droit sorti de livres ou de cours scolaires !
    Bah il ne faut pas généraliser hein.
    Je n'ai jamais eu de cours de BI, et je n'ai encore jamais eu le courage d'ouvrir un livre de BI.
    Mais j'ai une petite dizaine d'années d'expérience là dessus, et j'ai dû participer de plus ou moins près à une bonne vingtaine de projets.

    Alors il est vrai que chacun aborde la BI à sa manière, mais c'est ce que je trouve intéressant dans les échanges que nous avons ici.
    Entre ceux qui n'y connaissent rien, ceux qui l'ont abordé du coté pratique, et ceux qui ont fait des études, les différences de points de vue alimentent les discussions.

    Notamment les sujets de ce type, qui permettent de confronter des solutions venant de divers horizons.

    Nicolas

  10. #30
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ygrim Voir le message
    Anti microsoft ? c'est un mauvais argument de choix si ce n'est que ça

    Bonjour tout le monde je suis en 3 éme année infomatique et je suis stagiaire dans une entreprise et ma mission consiste d'automatiser des traitement de calcul depuis un fichier excel et qui est composé de plusieurs données afin de gagner le temps avec une fiabilité des résultats la resultat est de génerer des rapports et ces traitement sont trop complexe et je sais pas si la solution BI peut m'aider comme solution .
    svp aidez moi et merci d'avance

Discussions similaires

  1. [Formation] Débuter dans le Business Intelligence
    Par Jester dans le forum Forum général Business Intelligence
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/03/2021, 16h05
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2012, 18h58
  3. Master II Business Intelligence
    Par bletz dans le forum Salaires
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2007, 11h50
  4. Jasper Business Intelligence
    Par ecayuno dans le forum Jasper
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2007, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo