IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

Comment mettre à l'extérieur du .jar un fichier properties ?


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Comment mettre à l'extérieur du .jar un fichier properties ?
    Bonjour à tous !

    J'ai développé une Applet Java dont certaines options sont définies dans un fichier ".properties" que j'ai créé.

    Actuellement, le properties est inclu dans mon .jar avec mes fichiers .class, ce qui fonctionne très bien. Mais désormais je souhaiterais pouvoir indiquer via un paramètre (<param.../>) la localisation d'un .properties.

    Mais je ne sais pas comment faire. J'ai croisé une solution de définir une URL "codebase" et placer le .properties à côté du .jar, mais comment vais-je pouvoir le charger ?

    Je suis vraiment désolé si cette question a déjà été évoquée ici, j'ai effectué une recherche dans la section Java et je ne suis pas tombé sur un sujet explicite.

    Merci pour votre aide d'avance en tout cas

    P.S. : J'utilise NetBeans, je suis preneur aussi si quelqu'un connaît une manipulation "pseudo-automatique" et non une solution manuelle, l'important c'est que ça marche !

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'aime pas mais... up

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ...

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    je ne sais pas si ça peut s'appliquer à une applet, mais pour ma servlet j'utilise un fichier de propriétés externe à mon jar de cette manière:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    ClassLoader classLoader = Thread.currentThread().getContextClassLoader();
    // Cherchons ce fichier...
    InputStream stream = null;
    if (classLoader != null){
        // Ficher externe
        stream = classLoader.getResourceAsStream("fichier.properties");
    }
    if (stream == null) {
        // Fichier par défaut dans le jar
        stream = Connector.class.getResourceAsStream( "/resources/fichier.properties" );
    }
    if ( stream == null ) {
        new ConfigException( "fichier.properties not found" );
    }
    le fichier properties se trouvant sous mon WEB-INF/classes alors que le jar est dans sous WEB-INF/lib

    peut-être que ça peut te donner une idée pour procéder
    bon courage !
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse !

    Ca a l'air de fonctionner durant mes tests. Mais j'ai peur qu'en prod ça soit autre chose.

    Comment peut-on être sûr de ne pas tenter la lecture d'une valeur inscrite dans les properties alors que le fichier n'est pas encore chargé totalement ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    tu crées une classe loadant le fichier de manière statique
    à la fin de ce cette méthode tu initialises un objet (booléen par exemple) que tu vérifieras avant de faire appel aux valeurs que tu loades

    c'est comme ça que je fait, doit y avoir mieux comme méthode
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

Discussions similaires

  1. Jar et fichier properties
    Par LILIFA dans le forum NetBeans
    Réponses: 40
    Dernier message: 07/06/2013, 13h11
  2. Comment mettre certaines lignes gras dans un fichier EXCEL
    Par ludo35 dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2011, 14h49
  3. [TOMCAT] Comment gérer la l'emplacement d'un fichier .properties ?
    Par Bobsinglar dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2008, 14h55
  4. [VBA-E]Comment mettre une ligne entière d'un fichier excel en gras ?
    Par pauletta22 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2006, 08h23
  5. [JAR] Comment écrire dans un fichier properties dans un jar
    Par Alec6 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2004, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo