IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Application multi-utilisateur + lock


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Application multi-utilisateur + lock
    Bonjour a tous.

    J'ai récemment conçu une application qui permet de modérer des articles. L'ennui est que plusieurs personnes utilisent simultanément l'application. Une gridview présente les articles a modérés et chaque modérateurs choisi un article à modéré. Il arrive souvent que 2 modérateurs bossent sur le même article. J'ai entendu parler des locks mais je voudrais avoir le maximum d'avis sur vos stratégies pour gérer ce genre de problématiques

    Merci a tous

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 612
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    je presume que tu gere tes articles via une base de donnèes...

    le plus simple => ajouter un champs booleen "EditionEnCour"

    ainsi lorsqu'un moderateur edite l'article tu fait passer ce champs en TRUE puis, une fois sauvegarder tu passe en FALSE

    biensur tu l'as compris quand un moderateur veut editer un article et que le champs est a TRUE on lui affiche "Desoler mais l'article est deja en cours d'edition"



    tu peut egalement utiliser une table spècifique ou tu stock tout les articles en edition. ainsi ta tables contient tous les articles en cours d'edition.

    tu peut y stocker les infos voulus "n° article editer, nom du modo qui edite...."

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Le mot-clé lock sert juste dans les applications multithread pour éviter les accès concurrents. C'est le même principe que les mutex.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour ta précision SkyRunner.

    Le souci avec ta solution TheBlackReverand c'est que si l'utilateur quitte l'application en fermant le navigateur ou a la suite d'un bug, ca risque de me donner du trvail suplémentaire. Mais je n'ecarte pas cette option je refléchis encore. merci pour vos réponses

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Pourquoi ne pas vérifier toutes les minutes si l'utilisateur est toujours connecté et le cas échéant refaire passer EditionEnCour à false ?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour Smyley.

    Je prendre en compte ton idée. Toute les idées sont les bienvenu venu

    merci encore

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Généralement, on procède pas ainsi en programmation web.
    Quand tu passes en mode edition, tu sauvegardes les valeurs initiales.
    Au moment où tu valides les corrections, tu compares les valeurs en base avec celles sauvegardées au début.
    Si elles sont identiques, tu peux commit tes modifs.
    Si elles sont différentes, c'est que qq'un a fait des modifs entre temps.

    Ce fonctionnement est d'ailleurs implémenté nativement dans le GridView

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonsoir LuteceFalco

    Ton post est très interessant. Malheuresement, les données ne sont pas modifiés dans la gridview. La gridview renvoi vers une autre page qui permet de modifier l'article. Mais ton idée reste valable. je pensais utiliser un systeme de panier qui permet au moderateur de s'assigner des articles a moderer c'est une idée a cogiter encore.

    Merci a tous

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Perso, je ferais comme j'ai dit.
    C'est le + simple et le + propre

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Dans certains cas ta solution serai idéale. D'ailleurs je vais sans doute la réutiliser. Mais Dans mon cas, ca n'empeche pas 2 modérateurs de modérer un article en meme temps. En moyenne il passe 20 minutes par critiques donc je ne peux pas les laissez bosser la dessus en meme temps.

Discussions similaires

  1. Application multi utilisateurs avec struts
    Par florette dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2008, 11h17
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2008, 12h26
  3. Application multi utilisateurs
    Par papy75 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2008, 07h42
  4. [ASP.net & VB.net] Application multi-utilisateur
    Par miya dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2007, 16h48
  5. [sql server 2000] application multi utilisateur
    Par miya dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2007, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo