IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Cryptage symétrique en C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 197
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut Cryptage symétrique en C++
    Bonjour,

    j'ai fait pas mal de recherches pour trouver un bon moyen de crypter un fichier en C++ avec un algorithme un minimum sécurisé.

    j'ai cherché si il n'existait pas une librairie blowfish etc mais je n'ai rien trouvé de très convainquant à l'exception de 2-3 sources qui répondaient au besoin mais quand j'ai essayé de les compiler il y avait un grand nombre d'erreurs.

    j'ai aussi trouvé "blowfish developement kit for borland" mais tous les liens étaient mort.
    j'utilise C++ builder 2007 de CodeGear.

    est-ce que quelqu'un aurait une librairie ou un lien voir un plug-in pour C++ builder pour permettre de crypter les données de manière solide?

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 294
    Points : 1 543
    Points
    1 543
    Par défaut
    Salut,

    Comme bibliothèque il existe OpenSSL, qui est du C mais qui s'encapsule bien pour être utilisé en C++.

    MAT.
    (librairie est un faux ami, la traduction de library c'est bibliothèque)

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 197
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat007 Voir le message
    Salut,

    Comme bibliothèque il existe OpenSSL, qui est du C mais qui s'encapsule bien pour être utilisé en C++.

    MAT.
    (librairie est un faux ami, la traduction de library c'est bibliothèque)
    il me faut un cryptage symétrique de base je ne sais pas si openSSL le fais?

    techniquement SSL c'est du cryptage asym avec signature et symétrique en même temps je n'ai pas besoin de ça car dans le programme l'utilisateur sera amené à saisir son mot de passe ce qui permettra de décrypter le fichier et comme tout est en local.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    openssl est une librairie cryptographique qui sait faire plein de choses:

    o Creation and management of private keys, public keys and parameters
    o Public key cryptographic operations
    o Creation of X.509 certificates, CSRs and CRLs
    o Calculation of Message Digests
    o Encryption and Decryption with Ciphers
    o SSL/TLS Client and Server Tests
    o Handling of S/MIME signed or encrypted mail
    o Time Stamp requests, generation and verification

    donc cela sait faire du cryptage symétrique

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 197
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    alors je vais essayer d'utiliser OpenSSL merci bien

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 294
    Points : 1 543
    Points
    1 543
    Par défaut
    OpenSSL gère effectivement plein de trucs, la liste des algorithmes implémentés est dans la partie overview.
    En l'occurrence un petit coup de blowfish et zou !

    MAT.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Python 3.2 - Cryptage symétrique AES en mode CBC
    Par jeby6372 dans le forum Général Python
    Réponses: 26
    Dernier message: 02/02/2014, 18h25
  2. Cryptage à clés symétriques avec l'algorithme de Blowfish
    Par Michel Deriaz dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2013, 23h23
  3. Cryptage symétrique - longueur clé invalide
    Par mikado10 dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2012, 12h55
  4. Système de cryptage symétrique
    Par epeichette dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2008, 02h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo