IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Plusieurs valeurs dans un champ


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Freyskeyd
    Homme Profil pro
    Développeur PHP | Flex
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP | Flex
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 87
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Plusieurs valeurs dans un champ
    Bonjours,

    j'aimerai votre aide sur un problème..

    j'ai dans l'optique de faire un site web où il faudra sélectionner des types d'objets désiré.
    et de stocker ces informations dans une base de donnée, pour ensuite les réutiliser.

    exemple :

    Objet A - Objet B - Objet C

    l'utilisateur 1 : Objet A et Objet C
    l'utilisateur 2 : Objet B
    l'utilisateur 3 : Objet C

    vu qu'il y aura à peu pres 34 000objets.. je ne vais pas faire un champ pour chaqu'un.

    Je voulais savoir si il était possible de faire :

    tables :
    champs_objets pour l'utilisateur 1 : objeta , objetc
    champs_objets pour l'utilisateur 2 : objetb
    champs_objets pour l'utilisateur 3 : objetc

    et comment réutiliser c'est variables, si par exemple je veux tout les utilisateurs sachant faire les objets C.
    que cela me donne :

    Utilisateur objets C : utilisateur 1 et utilisateur 3


    je ne sais pas si je suis clair :s

    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Il faut 3 tables:
    T1:Objet(id_objet,description)
    T2:Utilisateur(id_utilisateur,nom,etc...)
    T3:ObjUtil(id_objet,id_utilisateur)

    T3 est 1 table qui matérialise la relation entre objet et utilisateur qui a normalement une cardinalité (m,n).
    Dans T3, les id_xxx doivent être déclarés en Foreign Key
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Freyskeyd
    Homme Profil pro
    Développeur PHP | Flex
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP | Flex
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 87
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bonjours,
    et merci de votre réponse.

    je voulais simplement savoir.
    Dans la T3, d'après se que je comprend, un objet ne peu être possédé que par une personne, et une personne ne peu posséder qu'un objet?

    merci

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut T3
    T3

    Utilisateur1 Objet1
    Utilisateur1 Objet2
    Utilisateur2 Objet1

    Un utilisateur1 peut avoir plusieurs objet
    un Objet1 peut etre reference par plusieurs utilisateur.

    pour info, on dit que pour respecter la premiere forme normale, il ne faut pas stocker plusieurs élément dans un meme champs, c'est ce que tu voulais faire...

Discussions similaires

  1. regrouper plusieurs valeurs dans un champs
    Par remyc42 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2012, 12h01
  2. [MySQL] Inserer plusieurs valeurs dans meme champs SQL
    Par chris52 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 27
    Dernier message: 19/04/2012, 16h56
  3. [MySQL] Problème d'organisation : plusieurs valeurs dans un champs mysql
    Par nuitn0ire dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/03/2010, 22h08
  4. [Normalisation] Plusieurs valeurs dans un champ
    Par Sh4dow49 dans le forum Schéma
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/05/2008, 15h30
  5. récupérer plusieurs valeurs dans un champ hidden
    Par karimphp dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2006, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo