IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC] Exemple d'application pour commencer


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut [JDBC] Exemple d'application pour commencer
    Bonjour tout le monde
    Après deux ans avec le VB j'ai décidé de virer vers le Java. J'ai lu pas mal de bookin et je crois avoir de trés bonnes notions pour débuter.
    Le seul obstacle est de savoir par où commencer. Je souhaiterais faire avec Java des applications client-serveur ou 3-tiers.
    J'aimerais cependant avoir un bon exemple d'application du genre à partir duquel je pourrais m'inspirer. En fait c'est comme ça que j'ai commencé avec le VB.

    Merci à tous

    [ Modéré par Bulbo ]
    Ajout d'un tag dans le titre
    Les Règles du Forum
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    J'ai, comme toi, recherché un petit exemple complet d'application JAVA relié à un moteur de B.D.

    Et j'ai trouvé ceci qui m'a expliqué beaucoup beaucoup de chose :

    http://hml.sourceforge.net/



    Tu dois juste changer les SMALLINT en INT dans le fichier texte de génération des tables de la base, quand tu la créeras, avant de lancer l'application pour la 1ère fois (depuis le jar, ou depuis les sources compilées).

    Au menu : MySQL et Prepared Statements, JTable, et combolist updaté directement depuis la B.D.

    Au passage, si quelqu'un d'autre a d'autres exemples similaires (et assez simples), je suis preneur aussi, pour continuer mon apprentissage...

    Ciao

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Merci calogerogigante
    C'est trés intéressant.
    Autre question : Tu utilises quoi comme éditeur ?
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Tout le monde ne jure que par Eclipse, et c'est à juste à titre...

    Mais pour ma part, je me sens bien dans jGrasp...
    J'ai l'impression de mieux maitriser mon EDI là-dedans... C'est simple, convivial, et pas trop compliqué à configurer pour un débutant...

    Et parfois aussi, par fainéantise, j'utilise JBuilder Foundation pour créer rapidement mes interfaces GUI...

    Mais tout est question de choix personnel, et ton choix : tu le feras après quelques tests que tu devras d'office faire si tu veux trouver l'EDI qui te conviendra le mieux...

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 165
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Eclipse c'est bien mais t'es tellement assisté que si tu ne fais pas attention à ce que tu fais au bout de quelques temps de programmation, si on t'enleves eclipse tu auras beaucoup de mal.

    Si tu veux bien maîtriser il vaut mieux que tu utilises un éditeur de texte simple. Personnellement j'utilises Crimson Editor qui te permettra de compiler et d'exécuter ton appli et de faire des macros bien sympathiques.

    Pour ce qui est de l'interface graphique le mieux que j'ai trouvé c'est netBeans, mais ca n'engage que moi .

    Citation Envoyé par Bujuman
    Bonjour tout le monde
    Après deux ans avec le VB j'ai décidé de virer vers le Java
    ^^ tu vas t'amuser ^^ le java c'est sympa

    Sinon tu trouveras peut - être ton bonheur dans les post-its de "Général Java"

    Bonne chance

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Hello.
    Petite précision, "Automatic for the People" est loin d'être le 2ème album de R.E.M...
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    J'étais sûr que quelqu'un allait relever ça !!

    J'ai juste mis un commentaire bidon pour le screenschot... Et "automatic for the people", c'est le deuxième album de REM... que j'ai acheté !!
    ;-)

    Ha ha ha !!

    Bon, si on recausait JAVA, là ?

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par n00bi

    ^^ tu vas t'amuser ^^ le java c'est sympa
    Sans blague ?
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  9. #9
    Membre actif Avatar de vasilov
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 306
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    J'utilise Netbeans, et rien à redire

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par vasilov
    J'utilise Netbeans, et rien à redire
    Comment se procurer de Netbeans ?
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    NetBeans, tu peux télécharger ça sur le site de Sun...


    Y'a des tutos quelquepart sur l'utilisation de NetBeans ?
    Car j'ai toujours trouvé ça compliqué...

    JBuilder, par contre, j'ai pris ça assez vite en mains grâce aux nombreux tutoriels (en français, en plus !!)

    Donc, si vous avez des tutoriels, même en anglais, sur la prise en main de NetBeans par un débutant, je suis preneur...
    ;-)

    EDIT : J'ai trouvé ceci ici, à Developpez :
    http://brabant.developpez.com/tutori...eans/naviguer/


    ;-)

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 304
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Tu n'as pas cherché bien loin ...

    http://www.netbeans.org/kb/41/index.html
    --Miss Gaëlle--

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Je vous remercies tous, c'est trés cool
    Je crois maintenant que je peux commencer avec Netbeans.
    Je reviendrai encore vous embêter

    Bonne journée
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Original Prankster
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 226
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Citation Envoyé par calogerogigante
    Y'a des tutos quelquepart sur l'utilisation de NetBeans ?
    Car j'ai toujours trouvé ça compliqué...
    J'ai appris à coder sous vi, puis avec Eclipse (qui ne t'assiste que lorsque tu VEUX être assisté, n'est-ce pas)... Et je n'ai pas eu besoin de tutoriel pour utiliser ce dernier :-) Par ailleurs, je sais toujours ce que je fais, faut pas abuser quand même...

    Par ailleurs Crimson Editor est effectivement bien (je l'utilise pour programmer en PHP et en SQL) mais il te ne te proposera aucun environnement de projet... Donc plus ton projet est important, plus il sera fastidieux à gérer !
    Ingénieur Génie Logiciel et Systèmes d'Information
    Management des Nouvelles Technologies

    Ecole Supérieure d'Ingénieurs de Luminy (ESIL), Marseille

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par calogerogigante
    J'ai, comme toi, recherché un petit exemple complet d'application JAVA relié à un moteur de B.D.

    Et j'ai trouvé ceci qui m'a expliqué beaucoup beaucoup de chose :

    http://hml.sourceforge.net/



    Tu dois juste changer les SMALLINT en INT dans le fichier texte de génération des tables de la base, quand tu la créeras, avant de lancer l'application pour la 1ère fois (depuis le jar, ou depuis les sources compilées).

    Au menu : MySQL et Prepared Statements, JTable, et combolist updaté directement depuis la B.D.

    Au passage, si quelqu'un d'autre a d'autres exemples similaires (et assez simples), je suis preneur aussi, pour continuer mon apprentissage...

    Ciao
    Rebonjour (J'étais en vacs)
    J'ai pris l'exemple mais je peine à l'ouvrir sous eclipse pour pouvoir l'executer .
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Bizarrement, j'ai eu le même problème...
    Y'avait plein de bug dans les sources...

    Du genre : print ln au lieu de println,
    ou alors des retours chariots en pleins milieu de chaînes de caractères...

    J'ai tout corrigé, et j'ai une version complète qui fonctionne parfaitement...
    Même le script pour générer la DB est à modifier un peu...

    J'ai plus le temps ce soir, mais envoie-moi ton e-mail demain, je t'enverrais ma version corrigée !!
    ;-)

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2011, 12h14
  2. Recherche d'exemples sur Twain pour commencer
    Par SoftAbdou dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2008, 14h17
  3. Exemple d'application JDBC / Swing / Mysql
    Par exhortae dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2008, 11h20
  4. Y a t il un exemple d'application a suivre pour les débutants ?
    Par jlassiramzy dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2006, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo